#56 D. Wieser +1 1T 1A 1S 8' #12 M. Tschantré ±0
#65 M. Wieser ±0    1A 1S    #48 P. Wetzel +2       3S

Davos gleicht Serie aus

Von Christoph Perren

Das Team von Arno Del Curto kann nach der Niederlage reagieren und schlägt in der ausverkauften Vaillant Arena mit gleich sechs Elite Junioren Spieler den EHC Biel mit 4:2 (1:0,2:2,1:0)

Nach dem ersten Heimsieg und der 2:1-Führung in der Serie nahm Antti Törmänen für das heutige vierte Spiel im Team keine Änderung vor. Auf der Gegenseite musste Arno Del Curto auf den verletzten Andres Ambühl verzichten und ersetzte den Captain durch den zuletzt überzähligen Robert Kousal. Mit dem Verteidiger Dominic Buchli kam der Captain der Elite A Junioren zu seinem ersten National League Einsatz im HCD Dress.

Nach der Niederlage vom Donnerstag in Biel war der HCD nun gefordert um mit einem Sieg in die Serie zurückzukehren. Die Bündner legten dann auch prompt wie die Feuerwehr los und gingen bereits nach 2. Minuten mit einem Hammerschuss von Dino Wieser mit 1:0 in Front. Aber nach dem Tor war es Biel die mehr vom Spiel hatten und durch Nicholas Steiner auch zur ersten guten Chance kamen. Kurze Zeit später hatten aber die Gäste grosses Glück das Philipp Wetzel nach einem Bandencheck an Dario Simion nicht unter die Dusche geschickt wurde. Der HCD Stürmer konnte das Spiel anschliessend nicht vorsetzten und wurde für weitere Untersuchungen ins Spital gebracht. Der EHC Biel zeigte vor allem zur Hälfte eine starke Druckphase in dem unteranderem Marc-Antoine Pouliot aus guter Position am starken Gilles Senn scheiterte. Aber auch der HC Davos kam zu seinen Chancen und hatte in der 12. Minute das Pech auf seiner Seite als der Junge Dominic Buchli bei seinem Debüt nur die Torumrandung traf.

Wie bereits im Startdrittel erwischte der Rekordschweizermeister auch im 2. Drittel den besseren Start und erhöhte das Score nach bereits 86 Sekunden durch den zuletzt Überzählige Samuel Walser auf 2:0. Knapp zwei Minuten später hatten die Seeländer grosses Glück das Dino Wieser nur die Unterlatte und anschliessend Gregory Sciaroni den Puck nicht an Jonas Hiller vorbeibrachten. Aber dennoch musste sich der Ex-Davoser in der 29. Minute zum dritten Mal geschlagen geben. Dabei schoss Magnus Nygren zuerst übers Tor und nach dem auch zweimal Marc Wieser scheiterte bezwang anschliessen der Schwede im Powerplay mit seinem 11. Saisontor den Bieler Schlussmann. Der EHC Biel seinerseits konnte im Mittelabschnitt zweimal verkürzen. Zuerst gelang Fabian Sutter (27.) nach dem Gilles Senn die Scheibe nicht blockieren konnte das 1:2 und in der 35. Minute traf Beat Forster gegen seine ehemaligen Kollegen mit einem Schuss ins kurze Eck zum 2:3.

Somit konnten sich die 6800 Zuschauer in der ausverkauften Vaillant Arena auf ein spannendes Schlussdrittel freuen, in dem sich der HCD durch Broc Little (44.) und Marc Wieser (52.) zwei weitere Pfostenschüsse notieren konnte. Da sich aber beide Torhüter nicht mehr bezwingen liessen sah sich Antti Törmänen knapp 2 Minuten vor Schluss gezwungen sein Timeout zu nehmen und ersetzte anschliessend Jonas Hiller durch einen sechsten Feldspieler. Der EHC Biel versuchte dabei nochmals alles und hatte kurz vor Schluss durch Marc-Antoine Pouliot das 3:3 auf dem Stock. Jedoch am Ende sorgte der HCD Topscorer Anton Rödin nach einem Puckverlust von Jason Fuchs 30 Sekunden vor Schluss mit dem 4:2-Endstand ins leere Tor für die Entscheidung.

57:59 Timeout EHC Biel

57:59-59:30 Biel ohne Torhüter

Schüsse: 20:29 (5:9,10:14,5:6)