#19 F. Sutter ±0             #56 D. Wieser +1    1A 3S
#48 P. Wetzel -1       1S    #65 M. Wieser +1 1T    3S

Davos gewinnt im Seeland

Von Christoph Perren

Der EHC Biel gibt das Spiel und den Heimvorteil nach einem starken Startdrittel und der 2:0 Führung noch aus der Hand und verliert am Ende nach dem HCD Timeout mit 2:5.

Nach der starken Qualifikation und dem 3. Tabellenplatz darf man nun gespannt sein ob die Seeländer ihre starke Form auch in der Playoff ¼-Final Serie gegen den Rekordschweizermeister abrufen können. In den vier Direktbegegnungen gab es dreimal einen knappen 3:2 Sieg für den HC Davos und im letzten Spiel ging der EHC Biel mit einem klaren 5:1 Heimerfolg vom Eis. Somit darf man sich auf eine spannende und enge Serie, die es seit Einführung der Playoffs 1985/86 noch nie gab, freuen.

Den besseren Start erwischte der EHC Biel die mit einem Doppelschlag bereits nach nicht einmal sieben Minuten mit 2:0 in Front lagen. In der 6. Minute schloss Mathias Joggi mit seinem 5. Saisontor eine herrliche Kombination nach einem Pass von Toni Rajala zum 1:0 ab und nur 90 Sekunden später musste sich Gilles Senn durch Fabian Lüthi ein zweites Mal geschlagen geben. So war es auch nicht verwunderlich das HCD Coach Arno Del Curto bereits sein Timeout nehmen musste. Jedoch bis zur ersten Pause liess sich Jonas Hiller im Bieler Tor nicht mehr bezwingen. Die beste Chance für die Bündner vergab in der 15. Minute Gregory Sciaroni der nach einem Schuss von Dino Wieser und dem Abpraller von Hiller vor dem Tor über den Puck schlug. Aber am Ende konnte der HC Davos froh sein das es nach 20. Minuten nur 2:0 für den EHCB stand.

Im Mittelabschnitt kam der HC Davos wie verwandelt aus der Garderobe und verkürzte prompt in er 24. Minute mit einem präzisen Schuss in die Linke Ecke durch Felicien Du Bois zum 1:2. Keine vier Minuten später gelang Chris Egli nach einem Fehler von Jonas Hiller den Ausgleichstreffer zum 2:2. Somit war die Partie wieder neu lanciert in dem die Platzherren nach einem starken Stardrittel einige Mühe bekundeten ins Spiel zurückzufinden. So war es auch nicht verwunderlich das die Gäste aus dem Landwassertal zur Spielhälfte durch den freistehenden Enzo Corvi, nach einem Querpass von Anton Rödin, die erstmalige Führung für den HCD erzielen konnte. Auf der Gegenseite konnte Gilles Senn 9 Schüsse parieren und blieb somit ohne Gegentor.

Im Schlussabschnitt musste sich das Team von Antti Törmänen etwas einfallen lassen um ins Spiel zurückzufinden können. Aber die mehrheitlichen Bieler Fans in der Ausverkauften Tissot Arena konnten an diesem Abend keinen weiteren Treffer der Platzherren mehr bejubeln. Eine gute Chance in der 43. Minute hatte der Ex-Davoser und Bieler Captain Jan Neuenschwander auf dem Stock. Kurz darauf sprachen die Schiedsrichter gegen Samuel Kreis die zweite Strafe im Spiel aus und der HCD erhöhte promt nach einem Sololauf von Enzo Corvi durch Robert Kousal auf 4:2. Für den Schlusspunkt sorgte bereits in der 48. Minute Marc Wieser mit einem abgelenkten Schuss vor dem Tor zum 5:2-Endstand. Am Ende wurden die beiden Stürmer Dominik Diem vom EHC Biel und der Davoser Enzo Corvi zum besten Spieler ausgezeichnet.

Der EHC Biel hat bereits am kommenden Dienstag in der Vaillant Arena die Möglichkeit mit einem Auswärtssieg die Serie wieder auszugleichen. Jedoch müssen die Seeländer dabei unbedingt ihre Chancen in Tore umwandeln.

Schüsse 28:32 (9:14,11:15,8:3)