30:08Daniel Carbis
Cedric Hüsler33:20
34:51Robin Leblanc
41:21David Stämpfli
2 min - Puck aus dem Spielfeld schiessen

Mangelnde Effizienz kostet Lakers den Sieg

Die Rapperswil-Jona Lakers unterliegen dem HC La Chaux-de-Fonds denkbar knapp mit 1:2. Die Rosenstädter zeigten eine ansprechende Leistung, waren jedoch in Sachen Special Teams und Effizienz zu schwach um den Leader zu stürzen.

Nach dem Nationalliga-Entscheid, dass die Schiedsrichter die Stockfouls wieder konsequenter ahnden müssen, war schnell klar, dass die Special Teams, dieser Tage eine wichtige Rolle spielen. So war es auch heute im Spitzenkampf zwischen den Lakers und dem HC Chaux-de-Fonds. Die Lakers müssen sich dabei den Vorwurf gefallen lassen, dass sie in rund 13 Minuten Powerplay nur einmal treffen konnten. Eine Quote, die einfach zu schwach ist, wenn man den Leader aus dem Neuenburger Jura schlagen möchte. Auffällig war dabei, dass es den Lakers nicht gelang die Scheibe im Drittel zu halten. Kaum hatte man den Puck in Richtung Tor gebracht, war er auch schon wieder draussen. Erst im letzten Drittel brachte ein Ablenker von Reto Schmutz die Erlösung. Weil der HCC bis zu diesem Zeitpunkt schon zwei Mal getroffen hatte, war dies jedoch nur der Anschlusstreffer für die Lakers. Ein zweiter Treffer wollte ihnen indes nicht gelingen.

Neben den Special Teams war auch die Chancenauswertung ein Schlüssel zum Sieg für die Chaux-Fonnier. Obwohl die Lakers defensiv gut standen, gelang es dem HCC aus wenigen Chancen zwei Tore zu erzielen. Beim 0:1 durfte Dominic Hobi dabei auch noch das Glück des tüchtigen in Anspruch nehmen. Bei seinem Penalty versprang ihm nämlich die Scheibe, trotzdem schlitterte der Puck unter Toblers Schoner hindurch ins Tor. Im zweiten Drittel war es dann Laurent Meunier, der einen Pass von Dominic Forget zum 0:2 nützte. Auf Seiten der Lakers durfte man von einer solchen Effizienz derweil nur träumen. Das beste Beispiel dafür lieferte Corsin Casutt, der in der 25. Minute an sich das leere Tor vor sich hatte. Weil der Bündner jedoch zu lange brauchte um die Scheibe anzunehmen und aufs Tor zu bringen, hatte Tim Wolf genügend Zeit um in die andere Ecke zu hechten. Zwar stand das Tor nun noch immer weit offen, doch schoss Casutt genau in Wolfs Fanghand.

Trotz der beiden Mankos konstatierte Jeff Tomlinson nach dem Spiel, dass man immerhin auf Augenhöhe mit dem Gegner war. „Gegen die La Chaux-de-Fonds und Langenthal hatte ich bisher immer das Gefühl, dass wir zu viel Respekt vor dem Gegner hatten. Dies war heute nicht so. Wir haben abgesehen vom Powerplay und der schlechten Chancenauswertung ein gutes Spiel gezeigt.“ Trotz der Niederlage konnten die Rosenstädter damit etwas Moral tanken. Eine Moral, die sie nach den Weihnachtsfeiertagen gleich wieder brauchen, geht es doch am 27. Dezember zum zweiten Topteam nach Langenthal.

1. Chx-de-Fds 31 21-3-5-2 130:82 74
2. Langenthal 31 20-4-1-6 115:70 69
3. Rapperswil 30 19-0-2-9 108:77 59
4. Olten 29 15-4-3-7 99:78 56
5. Martigny 29 15-4-2-8 95:67 55
6. Visp 31 14-1-3-13 100:98 47
7. Ajoie 31 12-4-2-13 116:90 46
8. EVZ Academy 29 8-3-2-16 64:97 32