Steve Kellenberger18:43
23:32Mathias Seger
24:53Pascal Müller
27:36Thibaut Monnet
2 min - Ellbogencheck

Von Stefan Bosshard

Das erste Zürcher Derby in den diesjährigen Playoff-Viertelfinals bot Spannung. In einer temporeichen, teilweise intensiven Begegnung, in der die grossen Emotionen aber noch ausblieben, setzte sich Kloten mit 2:1 durch. Zu den Matchwinnern avancierten die Schlussmänner Ronnie Rüeger und Lukas Flüeler sowie Mark Bell, welcher 11 Minuten vor Spielende den Siegestreffer erzielte

Kloten fand zu Begin besser in die Partie. Immer wieder setzten sich die flinken Flügelspieler der Klotener durch. Entgegen dem Spielverlauf verzeichnete Owen Nolan in der Startphase einen Pfostenschuss. In der 11. Minute wurde das Team von Anders Eldebrink für das Vollgas-Hockey belohnt. Flyers Captain Victor Stancescu lenkt im Powerplay einen Schuss von Patrick von Gunten unhaltbar für Lukas Flüeler zur 1:0-Führung ab.

Und der Zweite der Qualifikation drückt weiter aufs Tempo. Nur zwei Minuten nach der Führung vergab erneut Stancescu die Chance zum frühen Doppelpack. Micki DuPont stellte bei den Aluminiumtreffern den Ausgleich her. Sein Schuss im Popwerplay traf ebenfalls nur den Pfosten.

Gleich zu Beginn des Mitteldrittels bat sich Kloten die Chance, in doppelter Überzahl die Führung auszubauen. Doch Lukas Flüeler hielt die Löwen im Spiel. In der 36. Minute gewan Adrian Wichser das Bully, legt zurück zu Captain Mathias Seger, dieser traf zum dahin schmeichelhaften Ausgleich.

Kurz vor Ende des Mitteldrittels hatten die Lions ihre beste Phase, konnten aber ihrerseits eine doppelte Überzahl nicht ausnutzen. In der 49. Minute machte Schlussmann Flüeler einer seiner wenigen Fehler. Er lässt einen Schuss von Arnaud Jacquemet direkt vor die Schaufel vom oft gescholtenen Mark Bell abprallen. Der Kanadier liess sich nicht zweimal bitten und verwertete zum entscheidenden und viel umjubelten 2:1.

Die Lions liessen beste Ausgleichschancen in Personen von Cyrill Bühler, Adrian Wichser und Owen Nolan aus und konnten nicht mehr reagieren. Die Flyers verdienten sich den Sieg auf Grund einer Steigerung im Schlussdrittel.

Kloten hat somit gleich mehrere Gründe zum feiern. Ronnie Rüeger hexte sein Team zum Sieg und feiert seinen 38. Geburtstag. Teamkollege Michael Liniger brillierte als Spielmacher und wurde am heutigen Tag zum zweiten Mal Vater.

Nach Spielende zeigte sich Michael Liniger sichtlich erleichtert: „Alle waren nervös, in der Garderobe kribbelt es, es ist sehr gut mit einem Sieg zu starten, dies gibt uns Sicherheit.“ Auf der anderen Seite ein enttäuschter Mathias Seger: „Das Spiel war hart umkämpft. Es hätte auf beide Seiten kippen können, Kloten spielte ein besseres drittes Drittel, das kostete uns das Spiel.“