#55 P. Di Pietro +1             #57 G. Bezina +3    1A 4S 2'
# 7 J. Cadieux -1       1S

13 Tore für ein Break

Von Pascal Kühnis

Der HC Genève-Servette gewann den ersten Vergleich mit 8:5 und geht in der Serie 1:0 in Führung. Überragender Akteur war Eric Walsky mit drei Toren und einem Assist. Die Zuger zeigten zwischenzeitlich temporeiches Eishockey, waren defensiv aber nicht auf der Höhe um die Gäste zurückzubinden.

Die Vorzeichen standen für den HC Genève-Servette nicht gut; für die Statistiker sprachen die Fakten klare Worte: Mit einem Torverhältnis von 17:8 dominierten die Innerschweizer in der Qualifikation jeweils ihren Gegner aus der Romandie. Ein Blick auf die Statistiken zeigt zudem, dass sich der EV Zug eigentlich nur selber schlagen kann: Zug hat die besseren Ausländer, Zug hat die besseren CH-Scorer und Zug hat die besseren Special-Teams.

Der EVZ übernahm dann auch sofort das Spieldiktat und spielte zügig nach Vorne. Nicht einmal der verletzte Josh Holden vermisste man im Spielaufbau. In der zehnten Minute nutzte Rafael Diaz seine Chance und brachte seine Farben in Führung. Die Genfer ihrerseits fanden nur harzig in die Partie und kamen aus dem Nichts zum Ausgleichstreffer durch den starken Eric Walsky. Im zweiten Abschnitt ging es dann Schlag auf Schlag: vier Treffer der Genfer brachten die gewünschte Ruhe in ihr Spiel. Was immer Doug Shedden in der Kabine gesagt hatte – es schien zu nützten. Seine Jungs kämpften um die Ehre und kamen durch einen Doppelschlag von Björn Christen (54’ und 55’) tatsächlich nochmals heran. Doch der überragende Servettien Eric Walsky narrte drei Minuten vor dem Ende die ganze Zuger Linie und liess auch Zug-Goali Markkanen alt aussehen. Sein drittes Tor war die definitive Entscheidung. Den Schlusspunkt durfte sich dann Richard Park notieren lassen. Sein Empty-Netter liess die Emotionen bei den Gästen ein letztes Mal aufleben. Somit gewann Servette das unterhaltsame Spiel letztlich souverän und schaffte bereits im ersten Spiel das Break in Zug.