Roger Rieder00:00
05:05Mark Astley
Philippe Seydoux37:27
38:31Mark Astley
10 min - Disziplinar
Sven Lindemann47:39
25 min - Matchstrafe
51:40Mike Maneluk
Andreas Camenzind53:52
20 min - Übertriebene Härte
Emanuel Peter53:52
6 min - Übertriebene Härte
5 min - Übertriebene Härte
Dario Kostovic53:52
4 min - Übertriebene Härte

si

Kloten lag gegen Lugano nach 14 Minuten mit 0:3 zurück und verliess das Eis am Ende dennoch als verdienter Overtime-Sieger. Das entscheidende 4:3 gelang dem russischen Hlinka-Ersatz Dimitri Afanasenkow in der 64. Minute.

Doppeltorschütze Martin Plüss hatte in der 55. Minute mit einem Shorthander die Overtime erst erzwungen. Erst ein Doppelschlag in der 28. Minute durch Lindemann und Plüss innert zehn Sekunden zum 2:3 beförderte das bis dahin lethargische Kloten endlich in Playoff-Angriffslaune. Lugano war von da an zumeist mit Abwehrabeit beschäftigt.

Zuvor waren die Zürcher erneut nicht bereit gewesen und schienen bereits im Startdrittel die Möglichkeit auf den Ausgleich in der Serie zu verspielen. Klotens mangelnde Playoff-Intensität und der unzureichende Goalie in der Person des hochgelobten NHL-Drafts Tobias Stephan nutzten die Tessiner zu einem komfortablen 3:0-Vorsprung aus nur sechs Schüssen.

Der amerikanische Verteidiger Barry Richter nach 60 Sekunden sowie Lugano-Topskorerer Adrian Wichser und Mike Maneluk mit einem Doppelschlag um die 13. Minute waren die Torschützen. Richter war es in der 55. Minute aber auch, der Plüss in einem Lugano-Powerplay mit einem Fehlpass die Shorthander-Möglichkeit eröffnete.

Der letztjährige Klotener Playoff-Topskorer Lindemann setzte übrigens zwölf Minuten vor Spielende mit einem Crosscheck den Lugano-Stürmer Régis Fuchs ausser Gefecht und wurde dafür vom Schweizer WM-Schiedsrichter Danny Kurmann mit einer Matchstrafe belegt. Für noch mehr Emotionen und einige Faustkämpfe sorgte in der 54. Minute ein nicht geahndeter Crosscheck von Luganos Astleys gegen Klotens Peter.