R. Kobach             2'
M. Liniger

Der Meister auf Halbfinal-Kurs

si

Der HC Davos ist auf gutem Weg Richtung Playoff-Halbfinals. Der Meister besiegte Ambri-Piotta auch auswärts - mit 5:1 sogar noch deutlicher als am Freitag daheim (4:1). Mit vier Toren im mittleren Abschnitt machten die Davoser früh alles klar.

Nur gerade im ersten Drittel lief die Partie so, wie es sich Ambri und seine über 5000 Fans vorgestellt hatten. Die Leventiner erspielten sich leichte Vorteile, verpassten es aber insbesondere während fünf Powerplay-Chancen, daraus Kapital zu schlagen.

Davos erwies sich später als wesentlich effizienter. Zu Beginn des zweiten Abschnitts erzielten Andrea Häller und Björn Christen mit den Schüssen 3 und 4 aufs Ambri-Tor innerhalb von 105 Sekunden das 1:0 und 2:0. Für Häller war es in der 16. Karrierensaison das erste Playofftor. Später trafen Reto von Arx, Josef Marha und Kevin Miller in Überzahl zum Schlussresultat von 5:1. Ambris einzigen Treffer erzielte dazwischen Jewgeni Schastin in der 43. Minute zum 1:4 - notabene bei seinem allerersten Einsatz.

Vielleicht war es ein Fingerzeig an Ambri-Trainer Riccardo Fuhrer, dass mit Schastin ein Spieler als bester seines Teams ausgezeichnet wurde, der erst in der 43. Minute erstmals aufs Eis durfte. Mit nur drei Blöcken wird Ambri dem HC Davos in einer langen Serie nicht beikommen - und nur, wenn es eine lange Serie gibt, hat Ambri noch eine Chance.

Etwas Hoffnung setzt Ambri in einen Rekurs, der möglicherweise eingereicht wird. Weil Mike Gaul, der von Fribourg auf die Playoffs hin in die Leventina wechselte, am Freitag nicht spielen durfte, erwägt Ambri eine Protestnote an die Nationalliga mit dem Wunsch nach einem Wiederholungsspiel. Gaul debütierte am Sonntag für Ambri, erhielt viel Eiszeit, stand aber auch beim wegweisenden 0:1 auf dem Eis.