#15 J. Campbell ±0 1T 1A    2'
#72 N. Guyaz ±0          2'

Langenthal gleicht erneut aus

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal gewinnt im vierten Spiel in der Verlängerung mit 3:2 und gleicht somit ein weiteres Mal aus. Im zweiten Drittel brillierte Eichmann, in der Verlängerung entschied Tschannen.

Spiel vier zwischen Langenthal und La Chaux-de-Fonds und auch an diesem Abend wurde eine ähnliche für diese Begegnung typische Spielweise erwartet. Schnelle Spielzüge, viele Torszenen und zwei Torhüter, die stets den Unterschied machen können.

Überrascht waren die Zuschauer deshalb nicht, dass es wie die Feuerwehr losging. Nach 31 Sekunden wurde bereits die erste Strafe gegen Campbell verhängt, die ersten Chancen für den HCC war die logische Konsequenz. Die beste hatte Fabian Ganz kurz vor dem Ende der Überzahl – Eichmann bremste die Scheibe, liess sie aber fallen. Glück für Langenthal, dass sie nicht ins Tor, sondern knapp daneben vorbei rollte. Nur wenige Momente später kam Campbell von der Bank zurück und schnappte sich die Scheibe, lief durch die gegnerische Abwehr und schoss souverän und gekonnt mit einem Backhandschuss die Scheibe ins Tor. Lange nicht getroffen, dafür nun vielleicht umso wichtiger: Jeff Campbell erzielte damit das erste Tor in dieser Serie.

Im Laufe des Drittels war die Partie dann sehr ausgeglichen mit guten Möglichkeiten auf beiden Seiten. Vor allem Eichmann konnte sich mehrmals gut in Szene setzen, so parierte er gleich mehrere Neininger-Schüsse und brachte nach einem Querpass auch Moser mit einer herausragenden Reaktion zum Verzweifeln. 1:0 blieb es – leichte Vorteile für La Chaux-de-Fonds waren zwar auszumachen und trotzdem war die Partie sehr ausgeglichen.

Im zweiten Drittel war für Langenthal klar – das wird schwer. Weil die Laufwege zur Bank länger sind für den Gast, kann der HCC so optimal Druck aufbauen und gilt somit vor allem in diesem Abschnitt als sehr gefährlich. So war es aber vorerst noch nicht, denn in der 27. Minute erhöhte Brent Kelly auf 2:0. In der Mitte kam er frei zum Abschluss und schoss entgegen der Laufrichtung Ciaccios. Erst von da an erwachten die HCC-Spieler, welche bis anhin einen bisschen trägen Eindruck hinterliessen. Mit der lautstarken Unterstützung des Publikums begannen sie zu powerten und suchten das erste Tor. Kast war es, der nach einem Abpraller die Scheibe doch noch hinter Eichmann unterbringen konnte. Am Tor konnte der SCL-Keeper nichts dafür, er war überhaupt der Grund, wieso der SC Langenthal noch führte. Mehrmals scheiterten die HCC-Spieler am SCL-Torwart aus nächster Nähe. Die Gastgeber schienen mehrmals zu verzweifeln – trotz mehrerer guter Chancen blieb es bis zum Drittelsende beim 2:1.

Im zweiten Drittel wurden die Zuschauer durch einige anzweifelbare Schiedsrichterentscheide angestachelt. Aus voller Kehle feuerte die Stehrampe deshalb ihr Team an und preschte sie zum Ausgleich nach vorne. Als dann auch Benoit Mondou einen Zehner in Überzahl kassierte, fühlte sich auch Steve Pochon angestachelt, der im gegnerischen Drittel einen Energieexploit hatte und mit einem Buebetrickli zum Ausgleich traf. Trotz diverser Chancen – die beste hatte Tim Weber, nach einem Querpass von Kämpf verschoss er vor halb leerem Tor – blieb es beim 2:2. Bereits zum dritten Mal im vierten Aufeinandertreffen musste deshalb die Verlängerung entschieden. Diesmal ging es aber ganz schnell: Weil der SCL zu Beginn in Überzahl agieren konnte, liess der Druck auf das HCC-Tor in der ersten Minute nicht nach, sodass bereits in der ersten Verlängerungsminute der Captain Stefan Tschannen einen Blue-Line-Schuss ins Tor ablenkte. Damit gleicht der SC Langenthal die Serie erneut aus – vier Spiele, vier Auswärtssiege. Die Frage in dieser Serie lautet somit: Was ist Heimvorteil?

HC La Chaux-de-Fonds – SC Langenthal 2:3 (0:1, 1:1, 1:0, 0:1) n.V.

Les Mélèzes. – 3833 Zuschauer. – SR: Wehrli/Wiegand,

Gnemmi/Niquille. – Tore: 3. Campbell 0:1. 27. Kelly (Campbell) 0:2. 29. Kast (Vacheron, Fuchs/Ausschluss Guyaz) 1:2.

47. Pochon (Erb) 2:2. 61. Tschannen (Müller) 2:3. – Strafen: 4mal 2 Minuten plus 1mal 10 Minuten (Mondou) gegen La

Chaux-de-Fonds. 7mal 2 Minuten gegen Langenthal.

La Chaux-de-Fonds: Ciacco; Jaquet, Vacheron; Stephan, Ganz; Erb,

Daucourt; Vidmer; Bärtschi, Mondou, Bochatay; Neininger, Kast, Charpentier; Turler; Plankl, Gemperli, Moser; Pochon,

Fuchs, Abplanalp.

Langenthal: Eichmann; Schefer, Müller; Cadonau, Guyaz; Leuenberger, Steiner; Tschannen, Campbell,

Kelly; Hobi, Bodemann, Carbis; Kämpf, Weber, Dommen; Grassi, Chatelain, Holenstein; Mike Wolf, Gruber.

Bemerkungen: La

Chaux-de-Fonds ohne Du Bois, Gailland und Parati (alle verletzt). Langenthal ohne Brägger (verletzt), Flückiger

(krank), Brunner, Kühni, Meyer und Marc Wolf (alle überzählig). 59:41 Time-out Langenthal.