39:07Sandro Abplanalp
Effektive Dauer: 83 Sekunden
Yves Müller48:26
71:41Stephan Moser
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf

Von Leroy Ryser

Bereits im ersten Spiel zwischen Langenthal und La Chaux-de-Fonds ging es in die Verlängerung. Obwohl La Chaux-de-Fonds nach einem 0:1-Rückstand 3:1 führte, konnten sie diesen Vorsprung nicht über die Zeit retten. In der Verlängerung war es dann Michael Bochatay, der das entscheidende 4:3 57 Sekunden vor dem Penaltyschiessen erzielte.

Langenthal gegen La Chaux-de-Fonds – in der einen Playoff-Halbfinal-Serie treffen zwei ähnliche Spielertypen aufeinander. Schnelle, technisch versierte und offensiv gefährliche Akteure sind beidseitig zu Hauf vorhanden, auf die Zuschauer wartete deshalb ein offensives Spektakel.

Das erste Spiel der Serie begann auch so, wie man es erwartet hatte – mit einem Offensiven Feuerwerk. Nach 28 Sekunden führte der SC Langenthal nach einem Tschannen-Tor, in der vierten Minute glich Vacheron aus und drei Minuten später erhöhte Charpentier auf 1:2. Nachdem die Langenthaler gut begonnen hatten, wurden sie vom Gegner offenbar überrascht. Offensiv waren die Langenthaler nur mit der ersten Linie wirklich gefährlich, die hinteren Reihen waren offensiv blass und spielten sich nur wenige Chancen raus. In der Folge stagnierte die Partie auf hohem Niveau – temporeiche Angriffe aber nur wenige Emotionen und nur ab und zu Torszenen waren im gut gefüllten Schoren zu sehen. Eine Möglichkeit kurz vor der Pause hatte es aber noch in sich: Stephan Moser, der nächste Saison beim SC Langenthal spielen wird, traf zum 3:1, nachdem Eichmann die Scheibe nicht blockieren konnte.

Während die Langenthaler mit dem Beginn des zweiten Abschnittes erwacht waren, versuchten die Chaux-de-Fonniers in erster Linie dagegen zu halten. Sie kamen unter Druck – meist aber nur bei Auftritten der ersten SCL-Linie. So auch in der 24. Minute, als Marc Kämpf von Brent Kelly an der blauen Linie freistehend angespielt wurde und alleine aufs gegnerische Tor ziehen konnte. Im 1 gegen 1 mit Damiano Ciaccio vermochte der Youngstar zu brillieren und verkürzte auf 2:3. Trotzdem: Bei den Langenthalern war zu wenig Zug aufs gegnerische Tor zu sehen. Während die erste Linie stark aufspielte, schnell versuchte das Mittelfeld zu überbrücken und gefährlich wurde, waren die hinteren Reihen meist blass. So blieb es beim 2:3, La Chaux-de-Fonds hatte ebenfalls zu wenige gute Chancen um auf 2:4 zu erhöhen. Nach dem ersten Drittel vermochten auch die Gäste nicht speziell zu überzeugen.

Wie in den beiden Dritteln davor war es der SC Langenthal der besser startete. Bereits in der 41. Minute – 30 Sekunden nach Beginn – glich Noël Guyaz mit einem Schlenzer von der blauen Linie aus zum 3:3 aus. Von da an waren beide Teams bestrebt keinen Fehler zu machen. Ansonsten müssten beide Teams mit der ersten Niederlage rechnen, weshalb sich die beiden Teams vor allem auf die Defensive konzentrierten. Die Folge daraus war klar: Die erste Verlängerung. Während Langenthal in nur einem Spiel in die Verlängerung musste – und dies nach 76 Spielminuten gewann – leistete La Chaux-de-Fonds im Derby gegen Ajoie vier Mal Überstunden. Zwei Mal verloren sie, je einmal gewannen sie in der Verlängerung und im Penaltyschiessen.

Wie bereits in den 60 Minuten davor fehlte vor allem eines: Das Körperspiel. Während La Chaux-de- Fonds ohne Druck aufspielen konnte konzentrierten sich die Langenthaler darauf keinen Fehler zu machen. Dies brachte sie zwar in Bedrängnis, führte aber lange auch zu keinen gefährlichen Situationen. Erst 57 Sekunden vor dem Penaltyschiessen wurde die Partie entschieden – nachdem die erste SCL-Linie viel zu lange auf dem Eis war und die Zunge bereits auf dem Eis mit sich zog, versetzte Michael Bochatay den Gelb-Blauen den Todesstoss. Nach einem Fehlpass erhielt er die Scheibe sofort von Fuchs in die Spitze gespielt. Mutterseelenalleine stand er vor Eichmann nachdem in der Abwehr ein Stellungsfehler geschah. Der HCC-Stürmer war kaltblütig und entschied die erste Partie für La Chaux-de-Fonds.

SC Langenthal – HC La Chaux-de-Fonds 3:4 (1:3, 1:0, 1:0, 0 :1) n.V.

Schoren. – 2495 Zuschauer. – SR: Wiegand/Wirth, Huggenberger/Rohrer. – Tore: 1. (0:28) Tschannen (Schefer) 1:0. 4. Vacheron (Mondou, Bochatay) 1:1. 7. Charpentier (Stephan, Ganz) 1:2. 20. (19:29) Moser (Gemperli, Plankl) 1:3. 24. Kämpf (Kelly) 2:3. 41. (40:30) Guyaz (Cadonau, Kelly/Aussschluss Abplanalp) 3:3. 80. Bochatay (Fuchs) 3:4. – Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Langenthal. 3mal 2 Minuten plus 1mal 10 Minuten (Moser) gegen La Chaux-de-Fonds.

Langenthal: Eichmann; Schefer, Müller; Cadonau, Guyaz; Leuenberger, Steiner; Flückiger; Tschannen, Campbell, Kelly; Gruber, Bodemann, Carbis; Kämpf, Weber, Dommen; Grassi, Chatelain, Hobi; Mike Wolf.

La Chaux-de-Fonds: Ciacco; Jaquet, Vacheron; Erb, Daucourt; Stephan, Ganz; Abplanalp,

Vidmer; Bärtschi, Mondou, Bochatay; Plankl, Gemperli, Moser; Neininger, Kast, Charpentier; Pochon, Fuchs, Turler.

Bemerkungen: Langenthal ohne Brägger (verletzt), Brunner, Holenstein, Kühni, Meyer

und Marc Wolf (alle überzählig). La Chaux-de-Fonds ohne Du Bois, Gailland und Parati (alle verletzt). 56. Time-out La Chaux-de-Fonds. 59:27 Time-out Langenthal. 77. Lattenschuss Mondou.