#12 Y. Zehnder ±0          2'
#32 S. Reuille +1    1A 1S
#38 R. Sannitz +1 1T    4S 4'

Lugano mit wichtigem Sieg gegen den EVZ

Dank einer kämpferisch starken Leistung kam der HC Lugano zu drei weiteren Punkten. Raffaele Sannitz kurz vor der ersten Pause und Linus Klasen kurz vor der zweiten Drittelspause schossen zwei wichtige Treffer in Überzahl und Lugano gewann mit 5:3

Für die Partie in der Cornèr Arena nahm der Coach des EVZ Dan Tagnes zwei Änderungen vor, Sandro Aeschlimann hütete das Tor anstelle von Tobias Stephan und Garrett Roe spielte anstelle von David McIntyre. Bei den Bianconeri gab es keine Umstellungen.

Die Partie begann optimal für die Platzherren, Chiesa fing einen Angriff der Gäste ab, Bürgler tankte sich durch Querpass für Grégory Hofmann der nach 61 Sekunden zum 1:0 traf. Tagnes nahm die Challenge doch auf den Bildern war es unmöglich zu erkennen ob Hofmann zu früh ins Drittel fuhr. In der achten Minute kamen die Zuger zu einer längeren Druckperiode Thiry kam zweimal zum Abschluss und traf. Auch diese Szene schauten sich die Schiedsrichter minutenlang an und gaben den Treffer nicht weil wohl Merzlikins vorher die Scheibe abgedeckt hatte. Nach einer Möglichkeit für Hofmann, führte ein Puckverlust von Loeffel zum Ausgleich, Dennis Everberg traf genau in die hohe Torecke zum 1:1 Ausgleich. Nach einer Chance für Martschini kamen die Gäste zu Ihrer ersten Überzahl, Simion prüfte Merzlikins mit einem Ablenker. Dann kamen auch die Bianconeri zu Ihrem ersten Powerplay, Fazzini mit dem Querpass für Raffaele Sannitz der aus zentraler Position zum 2:1 traf.

Im Mitteldrittel hatten die Platzherren die ersten Chancen durch Sannitz, Walker, Lapierre und Fazzini. Dann kam Lugano zu einer Überzahl , Loeffel, Fazzini und Sannitz mit gefährlichen Abschlüssen dann versuchte es auch Hofmann und Aeschlimann bewahrte mit einer grandiosen Parade obwohl er schon am Boden lag sein Team vor einem sicheren Gegentor. In der 29. Minute liess er einen Schuss von Reuille abprallen Julian Walker stand richtig und traf im Fallen zum 3:1. Die Gäste reagierten prompt und kamen zu einer Doppelchance durch Simion der mit einem Lattenschuss Pech hatte. Anschliessend kam der EVZ zu einem Powerplay und nach der überragenden Vorarbeit von Klingberg brauchte Reto Suri den Puck nur noch zum Anschlusstreffer ins Tor zu schieben. Kaum komplett kassierte Ulmer eine weitere Strafe, Simion mit der einzigen Möglichkeit. Die Gäste drückten weiter auf den Ausgleich bis Zehnder eine Strafe kassierte. Lapierre scheiterte zweimal an Aeschlimann dann kam Linus Klasen an der blauen Linie an den Puck und erwischte Aeschlimann mit seinem Weitschuss zum 4:2.

Damit war gegen ein Spielstarkes Zug im Schlussdrittel noch alles offen und die Gäste kamen zu einem Powerplay nach 45 Minuten, Diaz mit der einzigen Möglichkeit. In der 51. Minute lancierte Ulmer Walker der seinen Schuss knapp verzog. Tangnes riskierte schon früh alle und nahm fast Minuten vom Schluss seinen Torhüter vom Eis. Lugano verteidigte sich geschickt und Giovanni Morini traf ins leere Tor zum 5:2. Doch dies war noch nicht der letzte Treffer der Partie, Carl Klingberg verkürzte 119 Sekunden vor Schluss auf 5:3 und Tagnes nahm erneut seinen Goalie vom Eis. Doch Lugano liess sich die Butter nicht mehr vom Brot nehmen und gewann drei wichtige Punkte.

Die Bianconeri verdienten sich den Sieg weil man in den wichtigen Momenten, in der Schlussminute des Startdrittels und in der Schlussminute des Mitteldrittels zwei Tore in Überzahl schoss. Die Specialteams waren heute Abend ein Trumpf, man kassierte nur einen Treffer in Unterzahl, dafür traf man zweimal selber in Überzahl. Ein wichtiger Schritt in Richtung Playoffs, gegen den HCD soll in wenigen Stunden der nächste folgen.

Julian Walker (HC Lugano, Torschütze zum wichtigen 3:1) Gratuliere zum Sieg und zum Treffer einer der schmutzigen Tore die es in dieser Situation braucht. "Ich habe zuerst gar nicht realisiert dass der Puck hinter der Linie war, ich habe einfach etwas versucht. Die Basis zum Tor war das Duell das Romanenghi vorher gewann, die kleinen Details welche die Differenz ausmachen. Der EVZ steht nicht umsonst auf dem zweiten Tabellenplatz, aber wir waren vom ersten Bully an bereit und haben unser Spiel durchgezogen, so sind wir nur schwer zu schlagen. Dass die Specialteams gerade heute die Differenz ausmachten ist natürlich sehr wichtig und dies gibt uns einen Schub mehr, darauf können wir aufbauen. Im Schlussdrittel konnten wir uns auf Merzlikins verlassen, aber alle haben sich in den Dienst der Mannschaft gestellt und viele Schüsse blockiert. Es ist schön dass wir morgen alles in unseren Händen haben, aber es ist noch ein langer Weg, wie in den letzten Partie müssen wir morgen vom ersten Bully an bereit sein."

Greg Ireland (HC Lugano)"Wir trafen heute auf eine starke Mannschaft und wie üblich war es ein grosser Kampf. Was mir gefallen hat war dass wir von der erste Sekunde an bereit waren und die wichtigen Zweikämpfe für uns entschieden haben. Schon die ganze Saison dachten wir dass die Specialteams besser sein könnten, es war ein Auf- und Ab, doch heute Abend waren sie sicherlich für den Sieg entscheidend. Jetzt schauen wir nicht wo wir stehen sondern konzentrieren uns auf die nächste Aufgabe in Davos gegen ein Team das im Aufwind ist, wichtig für uns dass wir mit der gleichen Intensität wie heute Abend spielen."