Tschechien mit später Wende

Die Spieler von Trainer Alexander Beliavski sind wahrlich nicht zu beneiden. Wie schon gegen Finnland und die Slowakei spielten die Weissrussen heute über weite Strecken ein sehr gutes Spiel. Punkte gab es für die Wiessrussen aber auch heute keine.

„Wir haben es wieder nicht geschafft über 60 Minuten konstant gut zu spielen“, ärgerte sich Vladim Malinovski nach dem Spiel. Die Weissrussen hatten vor allem im zweiten Drittel angedeutet, was sie können. So konnten sie nach dem Ausgleich von Hühne Falkovski (21.) zwei Mal in Führung gehen. Sowohl das 2:1, als auch das 3:2 fiel dabei im Powerplay. Da die Tschechen heute einen eher lustlosen Match zeigten, hatte man lange das Gefühl, dass die Weissrussen diesen Sieg über die Zeit bringen könnten. Sie hatten die Rechnugn jedoch ohne Jiri Smejkal gemacht. Der Tscheche glich in der 53. Minute aus und brachte somit nochmals etwas Feuer zurück ins Team. Dank diesem Motivationsschub konnten die Tschechen eine kleine Druckphase erzeugen, die ihnen 74 Sekunden nach dem Ausgleich den Siegtreffer einbrachte. Im Anschluss hatten die Tschechen keine Mühe den Sieg nach Hause zu schauckeln. Es gelang ihnen im Gegenteil noch einen Empty Netter durch Dominik Masin.

Tschechien – Weissrussland 5:3 (1:0, 1:3, 3:0)

Hartwall Arena, Helsinki. – Schiedsrichter: Iverson, Sylvain; Chartrand-Piche (alle CAN), Kaderli (SUI). – Tore: 15:39 Stransky; 20:43 Falkovski (Chernikov, Karaban) 1:1; Shargangovich (Karaban, Falkovski) 1:2; 32:26 Lakatos (Pastrnak, Hronek) 2:2; 37:31 Gocharov (Karaban) 2:3; 52:06 Smejkal (Spacek, Ordos) 3:3; 54:20 Vesely (Spacek, Stransky) 4:3; 59:40 Masin (Smejkal; ins leere Tor). – Strafen: 2 x 2 Minuten gegen Tschechien; 1 x 2 Minuten gegen Weissrussland.

Tschechien: Vanecek (Stezka); Sklenicka, Masin; Zboril, Scorka; Miklis, Hronek; Spacek, Tomasek, Smejkal; Pastrnak, Lakatos, Kase; Stransky, Chlapik, Vesely; Vozenilek, Ordos, Soustal.

Weissrussland: Kulbakov (Verbitski); Falkovski, Gocharov; Sushko, Romanovich; Tabolin, Vorobei; Bokun; Fillipovich, Chernikov, Karaban; Buinitski, Veremyov, Belevich; Sharangovich, Vasilchuk, Malinovski; Alexei Patsenkin, Busko, Alexander Patsenkin; Bobko.

Bemerkungen: Tschechien ohne Rasner und Zacha; 46:40 Timeout Weissrussland; Weissrussland ab 59:06 bis 59:40 ohne Torhüter