Ein perfekter Abend

Gastgeber Finnland erlebte vor 12’723 Zuschauer einen perfekten Abend. Erst wurde Altstar Teemu Selänne ausgezeichnet. Danach zeigten auch die zukünftigen Stars eine Show.

Auch wenn die Slowaken am Schluss mit 3:8 eingingen, darf man jedoch nicht aussen vor lassen, dass sie während 40 Minuten dagegen halten konnten. Obwohl die Finnen von Anfang mehr vom Spiel hatten, zeigten sich die Slowaken kaltblütig und gingen im ersten Drittel gar mit 2:0 in Führung. Die Finnen liessen sich jedoch nicht beirren. Im zweiten Drittel setzten sie die Slowaken solange unter Druck, bis sie das Spiel gedreht hatten. Im letzten Drittel gingen die Finnen schliesslich zum Schaulaufen über. Dank fünf zusätzlichen Treffern gewann man schliesslich 8:3.

Slowakei – Finnland 3:8 (2:1, 0:2, 1:5)

Hartwall Arena, Helsinki: 12’723 Zuschauer. – Scheidsrichter: Anisimov (RUS), Pitoscia (USA); Hribar (SLO), Oliver (USA). – Tore: Sukel (Palocko, Sloboda; Ausschluss: Kalapudas) 1:0; 11:55 Bondra (Romancik, Surovy) 2:0; 15:15 Aho (Laine, Puljujärvi) 2:1; Saarela (Joulevi, Puljujärvi; Ausschluss: Sukel) 2:2; Hintz (Saarijärvi, Rantanen) 2:3; 40:28 Puljujärvi (Laine) 2:4; 42:41 Aho (Puljujärvi, Juolevi: Ausschluss: Romancik) 2:5; 45:27 Patrik Maier (Siska; Ausschluss: Hintz, weitere Strafe angezeigt) 3:5; 51:52 Laine (Aho) 3:6; 52:30 Kapanen (Saarijärvi, Hintz; Ausschluss: Jaros) 3:7; 57:42 Saarijärvi (Sikonen, Lammikko) 3:8. – Strafen: 4 x 2 Minuten + 10 Minuten (Romancik) gegen die Slowakei; 4 x 2 Minuten gegen Finnland.

Slowakei: Huska (53. Skorvanek); Sloboda, Jaros; Koch, Cernak; Moravcik, Ivancic; Romancik, Maier; Palocko, Mily, Sukel; Siska, Hrusik, Lestan; Briestensky, Huna, Sadecky; Bondra, Surovy, Pospil.

Finnland: Kahkonen (Vehilainen); Juolevi, Tuulola; Niku, Mikkola; Kaskitalo, Saarijärvi; Sopanen; Puljujärvi, Aho, Laine; Saarela, Kapanen, Nattinen; Hintz, Rantanenm Kalapudas; Björkqvist, Sikonen Repo; Lammikko.