42:14Sven Ryser
44:57André Signoretti
Effektive Dauer: 17 Sekunden
Christopher Bagnoud49:56
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
5 min - Check von hinten

10 Sekunden fehlten zum 9. Sieg

Nach acht Siegen in Serie lagen die GCK Lions bei Sierre 5:0 in Führung, mussten aber 10 Sekunden vor Schluss den Ausgleich hinnehmen und verloren im Penaltyschiessen. Damit ist die erfolgreiche Serie beendet.

Alles begann aus Zürcher Sicht so perfekt. Das Team war gut organisiert, die schnelle Angriffsauflösung funktionierte und defensiv war man konzentriert. Auch resultatmässig schien alles gut zu laufen, dem 0:1 von Reto Schmutz folgte kurz vor der Pause das 0:2 durch Steven Widmer – ein ideales Timing. Niki Altorfer und Timo Koskela hiessen die Torschützen im zweiten Abschnitt, als die Partie gleich positiv für die GCK Lions weiterlief. Das 5:0 kurz nach der zweiten Pause kam nochmals zu einem idealen Zeitpunkt, die Partie schien endgültig entschieden. Doch schon oft wurde zitiert, dass Eishockey ein schneller Sport ist und alles passieren kann. Zwischen dem ersten Sierre-Treffer in der 45. Minute und dem 4:5-Anschlusstor lagen nur gerade 2:18 Minuten.

Die GCK Lions wurden immer nervöser und begingen viele Fehler. Der Torhüter wurde ausgewechselt, aber eine fünfminütige Überzahl konnte nicht zu einem weiteren Treffer genutzt werden. Sierre gewann natürlich durch die geglückte Aufholjagd immer mehr Selbstvertrauen. Zehn Sekunden vor der Schlusssirene traf Jinman zum viel umjubelten Ausgleich. André Signoretti sass auf der Strafbank und die Walliser hatten ihren Torhüter durch einen sechsten Feldspieler ersetzt, konnten also mit sechs gegen vier Feldspieler agieren.

HC Sierre-Anniviers - GCK Lions 6:5 n.P. (0:2, 0:2, 5:1)

Graben. - 1012 Zuschauer. – SR: Fischer; Brunner/Espinoza. – Tore: 5. Schmutz (Ness, Sandro Zangger) 0:1. 19. Widmer (Beeler, Signoretti) 0:2. 23. Altorfer (May, Micheli – Ausschluss Scherwey) 0:3. 29. Koskela (Eigenmann, Signoretti– Ausschluss Marghitola) 0:4. 42. Altorfer (Ness) 0:5. 45. Jinman (Cormier) 1:5. 46. Mattioli (Ausschluss Signoretti) 2:5. 47. Nendaz (Cormier, Jinman) 3:5. 47. Gay (Scherwey, Mattioli) 4:5. 60. (59:50) Jinman (Kuonen, Cormier – Ausschluss Signoretti – Sierre ohne Torhüter) 5:5. – Strafen: Sierre 6-mal 2 Minuten plus 5 Minuten und Spieldauer (Bagnoud, Check von hinten), GCK 8-mal 2 Minuten plus 10 Minuten Eigenmann.

GCK Lions: Meili (ab 46:41 Wolf); Eigenmann, Signoretti; May, El Assaoui; Cavegn, Marco Zangger; Hüsler, Ulmann, Koskela; Altorfer, Ness, Micheli; Sandro Zangger, Ryser, Schmutz; Widmer, Faic, Beeler.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Phil Baltisberger und Hentes (beide verletzt). Im Penaltyschiessen traf kein GCK-Spieler (Koskela, Ness, Hüsler, Sandro Zangger und Micheli), für Sierre traf nur Cormier.

1. Lausanne 25 16-2-1-6 105:70 53
2. Visp 25 14-3-1-7 106:75 49
3. Langenthal 25 14-0-4-7 89:68 46
4. Chx-de-Fds 25 13-1-1-10 88:75 42
5. Olten 25 10-5-0-10 93:80 40
6. GCK Lions 25 12-1-1-11 73:79 39
7. Ajoie 25 9-1-1-14 65:85 30