Juraj Simek52:40
55:39Samuel Oana
Effektive Dauer: 87 Sekunden
57:06Riley Brace
2 min - Unsportliches Verhalten

Von Rolf Schwarz

Keine Überraschung heute im Derby zwischen dem EHC Kloten und dem EHC Winterthur, welcher dem Heimteam klar und diskussionslos mit 0:7 Toren unterliegt.

Bei Winterthur steht erstmals Torhüter Joel Messerli, der ehemalige Goalie von Bülach in der mysports League, im Line-up. Winterthurs ehemaliger Goalie Guntern ist unterdessen zu Kloten transferiert worden, steht jedoch heute nicht zwischen den Pfosten im Schluefweg. Ein grosses Handicap für Winterthur ist die Verletzung ihres zweiten Ausländers Zack Torquato.

Trotz mehr Spielanteilen und mehr Schüssen aufs Tor können die Flughafenstädter ihre Überlegenheit nicht von Beginn weg in Torerfolge ummünzen. Die steten Angriffe der Klotener scheitern meist daran, dass sie zu durchsichtig sind und daher entweder durch die Verteidiger geblockt werden können oder Torwart Messerli zur Stelle ist. Beim ersten Powerplay dann aber kann Kindschi mit einem satten Schuss von der blauen Linie das Zuspiel von Klotens Captain und Topscorer Figren zum 1:0 Führungstreffer verwerten. Erst 41 Sekunden vor Ablauf des ersten Drittels dann der zweite Treffer fürs Heimteam: Faille haut ein Zuspiel von Forget mit einer Direktabnahme zum 2:0 ins Netz.

Zu Beginn des Mitteldrittels kommt Klotens Dominanz nun klar zum Ausdruck. Winterthur ist unter Dauerbeschuss und es scheint nur eine Frage der Zeit, bis Kloten wieder zum Torerfolg kommt. Doch auch jetzt verstreicht wieder viel Zeit, bis die Klotener Angriffsbemühungen fruchten: Es ist Jorden Gähler, welcher sich durchsetzt, alleine vor Messerli auftaucht und seinen eigenen Abpraller zum 3:0 verwerten kann. Und erneut in Überzahl trifft Faille und stellt zur zweiten Pause mit seinem zweiten Treffer den Score auf 4:0 gegen die heute klar unterlegenen Eulachstädter.

Im Schlussdrittel fällt dann Winterthur doch noch auseinander und muss nochmals drei Treffer hinnehmen. Meyer, Spiller und Faille (letzterer feiert heute einen Hattrick) sorgen für die Torerfolge: allesamt fallen sie in Überzahl, wobei vor allem Spillers 6:0 bei den Winterthurern Kopfschütteln ausgelöst haben dürfte. Deren Topscorer Riley Brace patzt gewaltig in der Entstehung dieses Treffers: Statt die Scheibe in Unterzahl aus dem Drittel zu spielen, fährt er zwar zunächst aus dem Drittel heraus. Dann dreht er aber ab, wohl im Glauben, so seine Gegenspieler überraschen zu können und kehrt zurück ins eigene Drittel. Dort wird ihm die Scheibe abgeluchst und Spiller verwertet zum Tor.

Klotens Torhüter Nyffeler feiert einen Shutout, sein Gegenüber Messerli hat besser gespielt, als das Resultat vermuten lässt. Zu oft fehlt ihm heute Nachmittag aber die Unterstützung seiner Vorderleute und er trägt daher nicht die alleinige Schuld an den Klotener Treffern.

Aus Klotener Sicht hat man die Pflicht erfüllt, Winterthur hat sich während zwei Dritteln einigermassen gut gehalten; dies trotz klarer und erwarteter Unterlegenheit, was auch die Schussstatistik belegt. Im Schlussdrittel brechen die Gäste dann aber ein und müssen ihre kleine Serie mit zuletzt drei Siegen in Folge abreissen lassen.

Telegramm

EHC Kloten – EHC Winterthur 7:0 (2:0, 2:0, 3:0)

SWISS Arena, Kloten - Zuschauer: keine - Schiedsrichter: Staudenmann/Castelli; Pitton/Wermeille - Tore: 12:24 Kindschi (Figren, Faille; Ausschluss Pozzorini) 1:0; 19:19 Faille (Forget) 2:0; 33:44 Gähler (Knellwolf) 3:0; 37:56 Faille (Ausschluss Haldimann) 4:0; 51:05 Meyer (Spiller, Oejdemark; Ausschluss Hess) 5:0; 57:06 Spiller (Ausschluss Oana) 6:0; 57:25 Faille (Forget, Kindschi; Ausschluss Brace) 7:0.

Schussverhältnis: 56:17 (18:4, 19:6, 19:7)

Strafen: 5 x 2 Minuten gegen Kloten, 8 x 2 Minuten gegen Winterthur.

PostFinance Topscorer: Figren für Kloten, Brace für Winterthur

Kloten: Nyffeler; Bartholet, Ganz; Kindschi, Gähler; Seiler, Oejdemark; Steiner, Back; Figren (C), Marchon, Altorfer; Knellwolf, Faille, Forget; Staiger, Meyer, Spiller; Obrist, Füglister, Simek.

Winterthur: Messerli; Birchler, Steinauer; Raggi, Pozzorini; Sigg, Engeler; Bachofner; Haldimann, Hess, Bozon; Bleiker, Wieser (C), Brace; Fuss, Puide, Braus; Oana, Allevi, Krayem.

Bemerkungen: Kloten ohne Kellenberger und Truttmann (beide verletzt) sowie Kälin und Janett G. (beide überzählig); Winterthur ohne Torquato und Burkhalter (beide verletzt) sowie Hunziker und Arnold (beide abwesend).

1. Kloten 40 27-2-3-8 177:84 88
2. Ajoie 36 25-4-0-7 159:74 83