T. Stapleton, F. Pettersson
Tim Stapleton4:335:08
P. Furrer, D. Brunner

Alessio Bertaggia01:16
2 min - Behinderung Torhüter
02:02Chad Kolarik
09:00Chad Kolarik
Effektive Dauer: 25 Sekunden
13:41Denis Hollenstein
Grégory Hofmann24:14
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe (automatisch)
5 min - Bandencheck

Lugano gewinnt Strichkampf gegen die Kloten Flyers

Pettersson brachte die Bianconeri im Startdrittel in Führung, im Mitteldrittel drehten die Gäste das Spiel in Ueberzahl, Martensson sorgte ebenfalls in Ueberzahl für den Ausgleich, Stapleton entschied die Partie mit seinem ersten Treffer für die Bianconeri

Nach der enttäuschenden Vorstellung bei der Heimniederlage gegen den EVZ war eine Reaktion der Mannschaft von Doug Shedden gefragt bei der Romanenghi den Platz des verletzten Morini einnahm. Bei den Gästen war die einzige Anderung die Rückkehr des verletzten Boltshauser als Ersatzgoalie.

Pettersson eröffnete das Spiel mit zwei Schüssen in den ersten Sekunden, dann kassierten beide Teams je eine Strafe, aber die kurzen Powerplays brachte kein Resultat. Liniger scheiterte in der vierten Minute aus kürzester Distanz an Merzlikins, doch wenig später durften die Gäste über die Führung jubeln, Obrist übernahm einen Pass von Lemm und drehte sich blitschnell, keine Chance für Merzlikins. Nachdem das Schweden-Trio des HC Lugano schon diverse Male gefährlich vor Gerber aufgetaucht war klappte es endlich, Pettersson traf Backhand zum 1:1 und als Kolarik bereits zum zweitenmal auf die Strafbank musste, traf erneut Pettersson mit seinem Direktschuss zum 2:1.

Die Geschichte des Mitteldrittels schrieben die Strafen, Hofmann kassierte nach einem Check gegen Von Gunten in Bandennähe eine Spieldauerdisziplinarstrafe, damit hatte die Gäste die Chance das Spiel mit einem 5-minütigen Powerplay zu drehen und Hollenstein traf schon nach 74 Sekunden mit seinem Handgelenkschuss zum 2:2 Ausgleich, dann hatten die Gäste Pech als Guggisberg mit seinem Direktschuss nur den Pfosten traf, anschliessend kassierte auch noch Walker eine Strafe 18 Sekunden doppelte Ueberzahl für die Gäste und nach einem Schuss von Gustafsson der das Tor verfehlte sprang die Scheibe genau auf die Schaufel von Guggisberg der Kloten zum erstenmal in Führung schoss. Bei Spielhälfte kassierten die Gäste gleich zwei Strafen und Lugano konnte 84 Sekunden in doppelter Ueberzahl spielen, Pettersson traf nur den Pfosten, doch wenige Sekunden später traf Martensson nach einer schönen Kombination zum 3:3 Ausgleich und Brunner hätte nach einem schönen Solo fast noch einen draufgesetzt.. Es folgte eine Phase mit je vier Feldspielern, Stapleton löste sich von der Bande, die Klotener liessen ihn gewähren er kam bis vor Gerber und er bedankte sich für die Freiheiten zum 4:3.

Im Schlussdrittel entwickelte sich ein Abnützungskampf zwischen den beiden Teams um jede Scheibe wurde gefightet und erst in der 50. Minute kam Kienzle zur ersten klaren Torchance, er scheiterte gleich zweimal an Gerber, auf der Gegenseite scheiterte Kolarik an Merzlikins. Walker hatte in der 58. Minute den fünften Treffer auf dem Stock, Gerber legte sein Veto ein. Am Schluss riskierten die Flyers alles und spielten ohne Torhüter, Merzlikins stoppte einen letzten Schuss von Santala und die Bianconeri konnten sich über einen hartumkämpften aber umso wichtigeren Sieg freuen, dies nach einem Spiel das auf des Messers Schneide stand und von einem turbulenten Mitteldrittel mit vielen Strafen geprägt war. Am Freitag folgt für die Mannschaft von Shedden schon der nächste Test mit dem Auswärtsspiel bei Fribourg-Gotteron, bisher das stärkste Heimteam der Liga.

Doug Shedden: „Das Spiel heute Abend war voller Emotionen, kernige Checks, ich glaube die Zuschauer sind heute auf Ihre Rechnung gekommen. Heute Abend haben unsere Ausländer endlich wieder getroffen, wenn Pettersson so spielt wie heute ist er eine wichtige Waffe für uns, Stapleton hat das entscheidende Tor geschossen aber er kann noch besser werden. Ich glaube am Schluss war der Sieg auf eine geschlossene Mannschaftsleistung zurückzuführen, es war ein richtiger Fight Kloten machte auch im letzten Drittel noch mächtig Druck, die richtige Reaktion nach dem schwachen Auftritt im letzten Heimspiel gegen den EVZ.“

Doppeltorschütze Fredrik Pettersson der heute Abend die Tore Nummer 50 + 51 für Lugano in 106 Spielen geschossen hat: „Ein enorm wichtiger Sieg für uns, in der Tabelle sind alle Teams nahe beieinander, wir müssen um jeden Punkt kämpfen, der am Schluss die Differenz ausmachen kann. Heute war der einzige Unterschied dass der Puck endlich den Weg ins Tor fand, niemand schiesst in der Liga so häufig aufs Tor wie ich und ich war mir sicher dass die Scheibe früher oder später wieder im Tor landen wird, in den nächsten Spielen werde ich weiter viel aufs Tor schiessen und dann wird auch die Torproduktion wieder steigen. Heute Abend hat unsere Sturmlinie gut funktioniert aber es gibt noch einige Details die wir in den nächsten Spielen noch verbessern können, wir haben noch viel Luft nach oben.“

Torschüsse

27 - 41 (10 – 11; 8 – 18; 9 -12 )

Best player

*** Fredrik Pettersson (HC Lugano)

** Elvis Merzlikins (HC Lugano)

* Peter Guggisberg (Kloten Flyers)

Bei den Kloten Flyers fielen im Mitteldrittel Verteidiger Patrick Von Gunten und Stürmer Denis Hollenstein verletzt aus

Kloten Flyers von 59’05 – 60’00 ohne Torhüter

59’48 Time-out Kloten Flyers

1. ZSC Lions 27 16-2-3-6 89:65 55
2. Zug 24 15-1-2-6 82:53 49
3. Fribourg 27 14-2-1-10 87:79 47
4. Davos 25 13-2-2-8 85:71 45
5. Servette 25 12-3-2-8 76:66 44
6. Lugano 26 10-2-3-11 72:77 37
7. Bern 27 10-2-2-13 83:83 36
8. Kloten 27 11-1-0-15 80:86 35