23:58Jörg Reber
Effektive Dauer: 59 Sekunden
25:53Alexandre Tremblay
Adrian Brunner27:52
20 min - Disziplinar
5 min - Bandencheck
Jordane Hauert28:57
32:40Team Biel
2 min - Unkorrekter Spielerwechsel

P. Wittwer                M. Zigerli

Ajoie erzwingt mit 5:3-Sieg gegen Biel die Belle!

Von Roland Jungi

Wer hätte das gedacht! Ajoie stand beinahe schon vor dem Aus und gleicht die „Best-of-seven Serie“ nach einem nervenaufreibenden Spiel aus. James Demarais, der Topskorer der Jurassier, sorgte mit seinen beiden Toren, des erste nach Penalty, für den letztlich völlig verdienten 5:3-Sieg. Demnach kommt es am Sonntagnachmittag um 17 Uhr im Bieler Eisstadion zum 7. und entscheidenden Spiel um den Einzug in den Play-Out Final der National League B. Das gleiche Wunder realisierte La Chaux-de-Fonds mit dem 8:3-Sieg gegen Topfavorit Lausanne.

Die beiden Teams schlugen von Beginn weg und vor ausverkauftem Haus ein hohes Tempo an. Logische Folge davon: Beide Mannschaften kamen zu den ersten erfolgsversprechenden Möglichkeiten. So Wittwer nach nur drei Minuten, als dieser an Biel Goalie Wegmüller scheiterte. Beinahe wäre den Seeländern in der ersten Unterzahl der Führungstreffer gelungen. Peter vermag den Puck am ausgezeichneten Stellungsspiel von Rytz nicht vorbei zu schiessen. Der Match nahm immer mehr Fahrt auf. Die Tormöglichkeiten nahmen an Qualität immer mehr zu. Tschantré und Schümperli vergaben vor dem gegnerischen Gehäuse. Aber auch die Seeländer bekundeten in Überzahl spielend, grosse Mühe sich in der Zone der Ajoulos fest zu setzen. Die bis dato besten Chance erarbeitete sich Stéphane Roy, Center der ersten Ajoie Sturmreihe. Als sich in der 19. Minute niemand für Topskorer Tremblay verantwortlich bei den Jurassiern zeigte, liess dieser Goalie Rytz mit einem platzierten Schuss von der blauen Linie keine Abwehrchance.

Robert Burakovskys Einsatz zahlt sich aus

Im zweiten Abschnitt wurde den Fans hochstehende Play-Off Kost geboten. Zuerst konnten die Jurassier durch Friedli in Überzahl nach 25 Minuten ausgleichen. Praktisch im nächsten Angriff schoss Stéphane Roy den frenetischen bejubelten Führungstreffer für Ajoie. Danach aber wusste sich Brunner nur mit einem üblen Foul (Bandencheck) an die Adresse seines Gegenspielers vorzeitig das Eis verlassen. Die Ajoulos drückten danach auf die Erhöhung des Resultates. Dabei konnten sich diese bei Torhüter Rytz bedanken, dass es vorläufig beim Vorsprung blieb. Dieser fiel in der 37. Minute. Burakovsky drückte ab und Tremblay lenkte den Schuss für Rytz unhaltbar zum Ausgleich ab. Die Reihen der Jurassier war noch nicht richtig sortiert, als Burakovsky, welcher heute Tuomainen mehr als nur ersetzte, den Puck zum 2:3 über die gegnerische Torlinie stocherte. Aber auch Biel Goalie Wegmüller erwies sich als Meister seines Fachs, immer wieder entschärfte dieser gefährliche Scheiben der gegnerischen Stürmer resp. brachte diese an den Rand der Verzweiflung.

James Demarais ermöglicht die Belle

Die Jurassier wollten den Sieg und unternahmen alles, um das bereits erwähnte 7. Spiel zu bewerkstelligen. Sofort übernahm die Mannschaft von Dany Gelinas das Kommando. Wittwer scheiterte gleich zweimal an Wegmüller. Der Bieler Goalie machte mit einer klasse Parade den möglichen Ausgleich von Friedli zunichte. Der Ausgleich durch Barras nach 49 Minuten war letztlich nur eine Frage der Zeit. Zwischen der 58. und 60. Minuten fiel die Entscheidung für Ajoie. Zuerst diktierte Schiedsrichter Mandioni einen Penalty, da die Bieler das Tor verschoben hatten. Demarais nahm Anlauf und liess Wegmüller nicht den Hauch einer Chance. Die Seeländer reagierten prompt, nahmen den Goalie aus dem Kasten. Ajoie konnte sich aus der Umklammerung lösen. Barras bediente Desmarais, welcher die Scheibe im leeren verwaisten Tor versorgte.

National League B Play-Off ½-Halbfinal 6. Runde

Ajoie – Biel 5:3 (0:1, 2:2, 3:0).

Patinoire du Voyeboeuf. – 4’070 Zuschauer (ausverkauft!). – SR Mandioni; Rebillard/Mauron.

Tore: 19. (18:33) Tremblay (Miéville) 0:1. 25. (24:57) Friedli (Roy, Demarais/Ausschluss Reber) 1:1. 28. (27:23) Roy (Brunner, Barras/Ausschluss Tremblay) 2:1. 37. (36:45) Tremblay (Burakovsky, Reber/Ausschluss Demarais) 2:2. 38. (37:09) Burakovsky 2:3. 49. (48:42) Barras (Desmarais) 3:3. 58. Demarais (Penalty) 4:3. 60. (59:38) Demarais (Barras, Trunz - ins leere Tor!) 5:3. – Strafen: 3-mal 2 Minuten plus 5 Minuten (Brunner) und Spieldauerdisziplinarstrafe (Brunner) gegen Ajoie; 7-mal 2 Minuten plus 2-mal 10 Minuten (Tschantré, Tremblay) gegen Biel.

HC Ajoie: Rytz; Rauch, Trunz; D’Urso, Hauert; Orlando, Frutig; Haas; Barras, Roy, Desmarais; Brunner, Schümperli, Friedli; Wittwer, Chételat, Bartlome; Aeschlimann, Schild, Posse; Schluchter..

EHC Biel: Wegmüller; Thommen, Fröhlicher; Kamerzin Reber; Gossweiler, Pasche; Diethelm; Brägger, Miéville, Tremblay; Truttmann, Tschantré, Burakovsky; Ehrensperger, Peter, Korsch; Wetzel, Zigerli, Gerber.

Bemerkungen: Ajoie komplett. Biel ohne Meyer, Beccarelli (beide verletzt), Tuomainen (überzähliger Ausländer). – Biel ab 58:13 – 59:38 ohne Goalie zu Gunsten eines 6. Feldspielers. – Time-Out: Biel: 58:13. – Biel verweigert Hand-Shake nach dem Spiel!

Biel legt Protest gegen die Wertung des Spiels ein!