#12 Y. Zehnder -1 1T    2S
#32 C. Pokorny ±0       1S 2'

Langenthal hat wieder zu siegen begonnen

Von Daniel Gerber

0:0 bis zur 30. Minute – 4:1 nach 60 Minuten: Der SC Langenthal und die EVZ Academy zeigten eine torlose erste und eine torreiche zweite Hälfte.

«Not today!» («Nicht heute!») Dies sagt EVZ-Academy-Trainer Jason O’Leary rund eine halbe Stunde vor Spielbeginn gut gelaunt zu hockeyfans.ch. Dies als Antwort auf den Hinweis, dass – statistisch gesehen – der SC Langenthal in aller Regel das letzte Spiel des Jahres, sprich jenes am 30. Dezember, jeweils gewinnt.

Immerhin reisten die jungen Zentralschweizer mit einem 6:3-Heimerfolg gegen den HC Ajoie in die Eishalle Schoren. Doch auch der SCL ermutigte sich am vorangegangenen Spieltag mit einem 6:2-Auswärtserfolg bei den Ticino Rockets.

Plötzlich keine Tore

Acht Tore sind am 28. Dezember im Spiel des SCL gefallen und sogar neun in der Begegnung der EVZ Academy. Diesmal aber sind die beiden Tore bis in die 30. Minute hinein durch die beiden starken Torhüter Philip Wüthrich (SCL) und Noël Bader (Academy; von Rapperswil-Jona ausgeliehen) wie zugenagelt.

Beide Mannschaften zeigen sich spielfreudig, der SC Langenthal zeigt ein Chancenplus und hat eine Überzahlgelegenheit mehr – zuletzt aber quittiert die Anzeigetafel mit dem «0:0» eine beidseits starke Torhüterleistung.

Plötzlich zwei Tore

Bis zur 30. Minute müssen sich die Fans gedulden, bis das erste Tor fällt. SCL-Topskorer Brent Kelly trifft zur 1:0-Führung, nachdem seine Liniengefährten Vincenzo Küng und Stefan Tschannen bereits Noël Bader bedrängt hatten.

Doch weiter absetzen kann sich die Mannschaft von Trainer Per Hanberg dennoch nicht: Yannick Zehnder gleicht rund drei Minuten vor der zweiten Pausensirene wieder aus.

Plötzlich noch mehr Tore

Innerhalb von 13 Minuten gelingen dem SC Langenthal von der 45. bis zur 58. Minute gleich vier Treffer, mit welchen das Spiel entschieden ist; wie vor etwas weniger als 48 Stunden ist Simon Sterchi (diesmal mit einem Ablenker im Power-Play) für das Game-Winning-Goal der Langenthaler verantwortlich; wodurch der SCL zum fünften Mal hintereinander ein Power-Play-Tor gelingt. Die Überzahlsituationen sind – oder waren – eines der Probleme beim SCL, die Mannschaft hat (noch?) das zweitschwächste Power-Play der Liga.

«Gestärkt aus dem Tunnel»

Das Vertrauen kommt zurück, sagt SCL-Coach Per Hanberg. Der SCL gewinnt zum zweiten Mal hintereinander und holt zum dritten Mal in Folge Punkte. «Das Vertrauen ist wieder da, das sieht man an der Körpersprache. Wir klettern wieder zu unserer normalen Identität.»

Es seien drei taffe Wochen gewesen (8 Niederlagen in 9 Spielen). «Wir haben viel gelernt, wir kommen gestärkt aus dem Tunnel heraus.» Dies auch dank dem Erfolg über die EVZ Academy.

«Langenthal musste gewinnen, aber wir spielten nicht so um das aufzufangen. Wir spielten nicht hungrig genug um den Unterschied zu machen», bilanziert Academy-Coach Jason O’Leary. Zufrieden mit der bisherigen Saison ist er nicht: «Nein, wir verpassten Punkte, wo wir sie gebraucht hätten. Manchmal spielen wir gut, dann wieder weniger, wir spielen nicht so wie es sein sollte. Nun warten Kloten daheim, sie sind im Schwung, danach geht es zu Visp, das sind taffe Spiele.»

1. Chx-de-Fds 30 18-3-3-6 102:79 63
2. Kloten 28 19-0-0-9 109:78 57
3. Olten 29 16-3-3-7 122:85 57
4. Ajoie 29 18-0-0-11 94:66 54
5. Langenthal 30 14-4-4-8 92:77 54
6. Visp 29 13-6-1-9 97:76 52
7. Thurgau 29 14-0-2-13 84:72 44
8. GCK Lions 29 10-1-2-16 85:106 34