#22 T. Tuffet -2       2S
#15 J. Campbell +1 2T 1A 2S

SCL nun alleiniger Leader

Daniel Gerber

Weil die anderen Favoriten alle strauchelten, ist der SC Langenthal nun alleiniger Leader. Trotz einem 0:2 Rückstand setzte sich die Mannschaft zuletzt mit 6:2-Toren deutlich durch.

Zunächst wurde der SC Langenthal kalt geduscht, doch der frühe Rückstand liess die Mannschaft nicht in einer bleibenden Schockstarre zurück. Energisch wurde das Hintertreffen abgeschüttelt und in einen weiteren Sieg gewandelt. Der SC Langenthal ist somit das Team, das in dieser Saison am längsten in Folge an der Tabellenspitze weilt; seit dem 20. Spieltag. Doch der Reihe nach:

Ajoie legt vor

Die beiden Teams zeigen ein richtig animiertes Startdrittel. Das Überraschungsteam aus dem Jura kommt richtig gut aus der Weihnachtspause und der Kabine. Gleich zum Auftakt der Partie fahren die Nordwestschweizer mehrere gefährliche Angriffe. Schon früh mündet einer davon in die erste Führung der Heimmannschaft. Eigentlich ist ein Schuss von Thibault Frossard schon fast neutralisiert, doch langsam gleitet sie hinter Marc Eichmann nahezu ungesehen ins Tor.

Wenig ein Doppelausschluss, drei Langenthaler stehen fünf Romands gegenüber, diese Fackeln nicht lange und noch ehe die Hälfte des ersten Drittels verstrichen ist, liegen die Berner 0:2 zurück. Kaum scheint das Team wieder komplett, muss erneut ein Langenthaler raus – doch diese Situation kann schadlos abgetragen werden. Kurz vor Drittelsende meldet sich der SCL resultatmässig ins Spiel, Philippe Seydoux trifft – und weil es so schön war, schaut sich der Schiedsrichter das Geschehene noch einmal per Video an.

SCL mit Wende

Innerhalb von nur 23 Sekunden gelingt dem SC Langenthal im zusehends spannender werdenden Spiel die Wende. Zunächst trifft Jeff Campbell zum 2:2-Ausgleich. Und noch während die Stadion-Sprecherin die für das Heimteam unheilvolle Nachricht akustisch darlegt – visuell konnte dieses Ereignis trotz des schnellen Angriffs wohl niemandem entgangen sein – ist die Scheibe schon wieder drin. Die Wende ist folglich in weniger als einer halben Minute gelungen.

Doch es kommt noch dicker für die sichtlich unzufriedenen Jurassier, nachdem der SCL ein Boxplay überstanden hat, trifft Jeffrey Füglister zur 4:2-Führung.

Zu viele Strafen für Ajoie

Mit sechs Strafminuten in den ersten zehn Minuten im Schlussabschnitt macht sich der HC Ajoie das Leben selbst schwer. In einem dieser Power-Plays trifft Marc Kämpf zur 5:2-Führung.

Diese Zeit in Unterzahl hat wohl auch Kraft gekostet, ein energisches Aufbäumen ist kaum mehr zu spüren, stattdessen gelingt Mike Küng das Tor zum 6:2. Anders als bei anderen Matches vor dem – fast immer – gut gelaunten Publikum gelingt den Romands somit zum Schluss keine Aufholjagt mehr.

1. Langenthal 30 20-1-3-6 114:80 65
2. Olten 30 16-4-6-4 118:82 62
3. Chx-de-Fds 30 16-5-1-8 105:79 59
4. Rapperswil 30 16-5-1-8 108:78 59
5. Ajoie 30 15-1-1-13 102:91 48
6. Martigny 30 11-3-0-16 73:88 39
7. Visp 30 10-2-5-13 112:116 39
8. Thurgau 30 10-2-2-16 90:110 36