#15 J. Campbell ±0
#72 N. Guyaz ±0

Basel besiegt schwachen SCL

Von Martin Merk

Die EHC Basel Sharks feierten ihren zweiten Sieg in Folge und vergrössern so ihren Vorsprung auf den Strich. Beim 3:1 wirkten die Gäste aus Langenthal zu oft auf verlorenem Posten.

Die Vorzeichen standen eigentlich nicht für einen Heimsieg in der St. Jakob-Arena. Die Verletztenliste der EHC Basel Sharks wuchs mit den Ausfällen von Hans Pienitz (Handgelenkbruch) und Ivan Incir (Rippenprellung) auf gleich acht Namen an. Und doch siegten die Basler gegen den SC Langenthal 3:1 dank einer starken Teamleistung und weil die Lückenbüsser ihre Chance nutzten.

Im ersten Drittel ging zwar der SC Langenthal durch Marc Kämpf in Führung, doch in der Folge waren es die Basler, welche bei numerischer Gleichheit mehr vom Spiel hatten und sich bei anfänglichen vielen Strafen auch im Boxplay auszeichneten.

Zu Beginn des Mitteldrittels hatten die Basler gleich mehrere Angriffe und waren oft auch gut positioniert für Abpraller. In der 23. Minute war Jewgeni Schirjajew erfolgreich und brachte den Puck zum Ausgleichstreffer über die Linie.

Elf Minuten später feierte der Basler Junior Joshua Schnellmann, der für Incir in die Aufstellung gerückt war, in seinem dritten NLB-Spiel seinen ersten Treffer. Er traf mit einem Sonntagsschuss von der blauen Linie in die Maschen und zugleich zum Siegestreffer.

Langenthal versuchte zwar, sich gegen die Niederlage zu stemmen, blieb bei den Bemühungen aber meist erfolglos – zu schwach war heute die Leistung der Oberaargauer.

In der 42. Minute, als die Sharks ihr erstes Powerplay des Spiels hatten, setzte sich Jonathan Roy, eingesetzt von einem Pass Stefan Schnyders, gegen die SCL-Abwehr durch und bezwang Marc Eichmann zwischen den Schonern zum 3:1.

Dabei blieb es auch. Die Basler liessen nichts mehr anbrennen und bauten ihren Vorsprung auf acht Punkte aus.

EHC Basel Sharks – SC Langenthal 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)

St. Jakob-Arena. – 1244 Zuschauer. – SR: Wehrli; Blatter, Micheli. – Tore: 17:01 Kämpf (Hobi, Weber) 0:1. 22:08 Schirjajew (Schnyder, Wittwer) 1:1. 33:42 Schnellmann (Gfeller, Baur/Strafe gegen Langenthal angezeigt) 2:1. 41:28 Roy (Schnyder, Bonnet/Ausschluss Carbis) 3:1. – Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Basel, 3-mal 2 Minuten gegen Langenthal.

Basel: Croce; Schäublin, Weisskopf; Gfeller, Fäh; Bonnet, Scheidegger; Oudelet; Mapletoft, Roy, Gartmann; Voegele, Schwarz, Frunz; Wittwer, Schirjajew, Schnyder; Schnellmann, Montandon, Baur.

Langenthal: Eichmann; Schefer, Müller; Guyaz, Cadonau; Leuenberger, Flückiger; Wolf, Kühni; Kelly, Campbell, Tschannen; Gruber, Bodemann, Carbis; Kämpf, Weber, Hobi; Grassi, Brägger, Neukom.

Bemerkungen: Basel ohne Falett, Heinis, Incir, Mäder, Marolf, Pienitz, Plavsic, Wright (alle verletzt) und Korhon (überzähliger Ausländer). Langenthal ohne Chatelain und Holenstein (beide verletzt). – 58:39 Time-out Langenthal, ab dann ohne Torhüter.

1. Lausanne 30 19-3-1-7 123:83 64
2. Langenthal 30 18-0-4-8 109:79 58
3. Visp 30 16-3-1-10 120:90 55
4. Chx-de-Fds 30 15-2-2-11 102:87 51
5. GCK Lions 30 15-1-1-13 85:91 48
6. Olten 30 12-5-0-13 113:97 46
7. Ajoie 30 10-2-2-16 79:105 36
8. Basel 30 9-2-5-14 78:98 36