G. Nunn, P. Rytz
Evgeni Schirjajev [SH]6:358:49
S. Horansky, D. Weisskopf

03:43Eric Faille
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe automatisch bei oder
5 min - Stockschlag
Cyril Oehen12:14
13:52 (Team)
2 min - Unkorr. Spielerwechsel/ Unkorrektes Anspiel
Effektive Dauer: 17 Sekunden
2 min - Unsportliches Verhalten
60:00Simon Kindschi
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
60:00Niki Altorfer
2 min - Ellbogencheck

Von Simon Wüst

In einer packenden und intensiven Partie gelang dem EHC Olten der erste Sieg in der Halbfinal-Serie. Kloten war phasenweise die bessere Mannschaft, kassierte aber zu viele Strafen und war zu wenig diszipliniert.

Heute ging es bereits um die letzte Chance des EHC Olten in dieser Halbfinal-Serie. Die beiden jungen Kanadier Mason McTavish und Brennan Othmann, welche während der regular Season noch beim EHC Olten im Einsatz standen und 26 Punkte und viel Kreativität beisteuerten, werden schmerzlich vermisst.

Schon nach wenigen Minuten kam es zur ersten gehässigen Szene in diesem Spiel. Eric Faille platzierte seinen Stock im Gesicht von Dion Knelsen und kassierte dafür eine fünfminütige Strafe und einen Restausschluss. Das Heimteam hatte die Powerplayformation rasch im Drittel der Klotner installiert und Garry Nunn traf mit einem Handgelenkschuss ins hohe Eck zur Führung. Die restliche Zeit in Überzahl liessen sie erfolglos verstreichen, da hätte für Olten mehr herausschauen müssen. In der 10.Minute kam der Ausgleich. Figren lancierte einen Gegenstoss und mit seinem präzisen Pass erreichte er in der Mitte Dominic Forget welcher Simon Ritz im Oltner Tor etwas glücklich bezwang. Der Puck fand via Beinschoner den Weg ins Tor. Beide Teams gaben vollgas und die Partie war sehr kampfbetont. Dem EHC Kloten gelang dann die Führung in der 16. Minute nach einem groben Bock in der Oltner Defensive. Simon Lüthi verlor den Puck an Kellenberger und dieser stand zusammen mit Dominic Figren alleine vor dem Tor und Figren schob ein. Dies war nicht der erste Shorthander in dieser Serie. Aber Olten brauchte nicht lange für eine Reaktion. Sie eroberten den Puck im gegnerischen Drittel und den sofortigen Schuss von Weder musste Nyffeler abprallen lassen und Esbjörn Fogstad Vold reagierte am schnellsten und schob den Puck ins Tor. Kurz vor Drittelsende ereignete sich noch eine kuriose Szene vor dem Oltner Tor. Steve Kellenberger gelang es noch im Fallen (fast liegend) einen Schuss abzugeben, der Puck flog über Ritz hinweg und blieb auf der Linie liegen. Beim Versuch die Scheibe zu klären traf der Verteidiger den Schlittschuh seines Goalies und der Puck kullert ins Tor. Ein bitterer Rückstand für die Gastgeber.

Das Mitteldrittel starteten die Gäste in Unterzahl, hatten sie sich doch nach der Sirene Undiszipliniertheiten geleistet. In der 24. Minute vermochten die Dreitannen-Städter auszugleichen. Nach einem Bully vor Klotens Tor kam Elsener zum Schuss und Dion Knelsen lenkte ins Tor ab, keine Abwehrmöglichkeit für Dominic Nyffeler. Kloten nahm weitere Strafen und brachte sich so immer wieder in Bedrängnis. Bei personellem Gleichstand auf dem Eis waren sie nämlich eine Spur gefährlicher als Olten. In der 31. Minute gingen die Gastgeber wieder in Führung. Bei einem schnellen Vorstoss über die linke Seite schloss Léonardo Fuhrer mit einem präzisen Schuss ab der Fanghandseite ab. Das Spiel hatte gedreht…

Im Schlussdrittel erwischte der EHC Olten den besseren Start. Und mit ihrem steten Nachsetzen und aggressiven Forechecking zermürbten sie langsam die Flieger aus Kloten. In der 43. Minute dribbelte sich Garry Nunn quer durch die Box und im Slot wartete Stanislav Horansky auf seinen Pass und brauchte den Puck nur ins Tor zu spedieren. Nur kurz später musste Weisskopf den Klotner Angreifer Forget von hinten stoppen und verursachte so einen Penalty, welcher Robin Figren aber vergab. Von nun an versuchte Olten das Spiel zu kontrollieren und Kloten möglichst aus ihrem Drittel fernzuhalten. Mit dem Ziel, den Vorsprung irgendwie über die Zeit zu retten. Dies gelang mit viel Einsatz und vielen geblockten Schüssen und Pässen recht gut. In einer hektischen Schlussphase mit doppelter Überzahl für Kloten hätte sich das Blatt nochmals wenden können, aber Evgenï Chiriaev gelang der Treffer ins leere Tor und damit die endgültige Entscheidung. Am Montag kommt es zum nächsten Duell und dem nächsten Matchpuck für den EHC Kloten.

EHC Olten – EHC Kloten 6:3 (2:3, 2:0, 2:0)

KEB Kleinholz – 0 Zuschauer – SR: Eichmann/Staudenmann, Micheli/Stalder

Strafen: EHC Olten 4 x 2 Minuten ; EHC Kloten 9 x 2 Minuten, 1 x 5’ plus Spieldauer (Eric Faille) plus Spieldauer (Simon Kindschi)

Mannschaftsaufstellung/Tore: siehe Telegramm

Verletzte/überzählige Spieler:

EHC Olten: keine verletzten/überzähligen Spieler gemeldet

EHC Kloten: J.Simek (verletzt); M.Truttmann (abwesend); L.Kälin, R.Brace, D.Guntern, A.Steiger, G.Janett (überzählig

Bemerkungen: 9.Minute Lattenschuss EHC Olten; 36.Minute Lattenschuss EHC Olten; 45.Minute Penaltyschuss EHC Kloten (Figren); 57.Minute Timeout EHC Kloten; 56:40-58:49 EHC Kloten ohne Goalie.