04:35Vincenzo Küng
Effektive Dauer: 40 Sekunden
Ueli Huber05:30
11:05Marc Kämpf
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe automatisch bei oder
5 min - Check gegen den Kopf
Arnaud Schnegg12:49
Jonathan Hazen13:33
29:16Eric Himelfarb
Effektive Dauer: 17 Sekunden
30:20Stefan Tschannen
2 min - Später Check

Von Daniel Gerber

Der SC Langenthal muss sich auswärts beim HC Ajoie mit 0:4-Toren geschlagen geben. Somit liegt der SCL nun mit 1:2-Siegen zurück.

Wie in den beiden bisherigen Spielen kassiert der SC Langenthal das 0:1. Und wie im zweiten Spiel muss das Team fast die ganze Zeit über einem Rückstand hinterherrennen. Zuletzt setzen sich die Romands mit 4:0-Toren durch.

HC Ajoie kalt geduscht

Dem HC Ajoie gelingt erneut eine frühe Führung. Wie in den beiden ersten Spielen gelingt den Jurassiern ein frühes Tor, diesmal im Power-Play. Unter Druck vor dem eigenen Gehäuse will ein SCL-Spieler klären, bedrängt von HCA-Stürmer Reto Schmutz. Mitten im Gerangel findet die Scheibe schliesslich den Weg zwischen den Schonern hindurch zur 1:0-Führung.

In einem Power-Play des SCL entwischt plötzlich HCA-Kanadier Jonathan Hazen und drischt den Puck an die Latte. Noch keine zehn Minuten sind gespielt, als Reto Schmutz – dem das erste Tor zugeschrieben wird – auf 2:0 für das Heimteam erhöht, diesmal auf Vorarbeit von Jonathan Hazen.

Wenig später kassiert SCL-Stürmer Marc Kämpf einen Restausschluss, nachdem er Ajoie-Topskorer Philip-Michael Devos bei einem Check unglücklich getroffen hat. Aber das Heimteam kommt nicht zu einer Fünf-Minuten-Überzahl: Mittendrin kassieren die Jurassier selbst zwei Strafen, so dass Langenthal zwischenzeitlich selbst mit einem Mann mehr (vier gegen drei) antreten kann.

Ajoie mit weiterem Tor im Power-Play

Im weiteren Verlauf des mittleren Abschnitts gelingt es Langenthal nicht, den Rückstand zu verkürzen – im Gegenteil, der HCA zieht auf 3:0 davon. Auch wenn der SC Langenthal sichtlich bestrebt ist, den Anschluss-Treffer zu erzielen. Doch vor dem Tor fehlen die erfolgsbringenden Ideen. Immer wieder verstreichen durchaus verheissungsvolle Vorstösse ungenutzt.

Anders der HC Ajoie, in einem weiteren Power-Play trifft Philip-Michael Devos kurz nach seinem Bully-Gewinn erhält er von Jonathan Hazen einen Querpass vor dem Tor hindurch, welchen er zur Erhöhung auf 3:0 nutzt.

Jonathan Hazen sorgt für Entscheid

Der HC Ajoie erarbeitet sich einen Blitzstart ins Schlussdrittel: Philip-Michael Devos gewinnt das Bully, visiert Jonathan Hazen an, welcher der SCL-Abwehr entwischen kann und schon nach sieben Sekunden im dritten Abschnitt zum 4:0 für den HC Ajoie trifft.

Das Duell ist somit vorentschieden, vergeblich strebt Langenthal danach, resultatmässig noch Korrekturen anzubringen. Diesmal muss sich das Team von Trainer Jeff Campbell deutlich geschlagen geben.