41:21Luca Triulzi
Sandro Abplanalp48:00
54:06Marco Schüpbach
55:01Tomas Dolana
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe

Von Leroy Ryser

Im ersten Spiel der Play-Off-Viertelfinalserie zwischen dem SC Langenthal und dem EHC Visp gewinnen die Walliser mit 4:2. Mit diesem Sieg gewinnen die Red-Lions sozusagen den Heimvorteil, wobei sie vor allem im Abschluss die deutlich bessere Figur machen konnten. Geburtstagskind Triulzi schoss bei diesem Sieg zwei Tore und erzielte ein Assist: „Heute war der Geburtstag ein bisschen im Hintergrund.“

Im ersten Spiel der Nationalliga B Play-Offs treffen im Oberaargau der SC Langenthal und der EHC Visp aufeinander. Ein sicherlich spannendes Spiel in welchem kein Favorit genannt werden kann, doch ist es sicherlich enorm wichtig die Heimspiele zu gewinnen, wobei der SCL mit dem Heimvorteil zumindest einen kleinen Vorteil hat.

Die Play-Off-Serie begann sehr rasant, zum einen gab es bereits früh Strafen, zum anderen kamen die Tore in schneller Abfolge. Auf das erfolgreich herausgespielte 1:0 von Campbell und Kelly folgte nur gerade 2 Minuten später der Ausgleich von Brunold, welcher ein Fehlpass von Tschannen übernahm und in Unterzahl alleine aufs Tor zog. Doch damit war nicht genug im ersten Drittel. Die Langenthaler waren besser, dominierten und drückten dem Spiel den Stempel auf, während der EHC Visp die Tore erzielte. Mit sehr erfolgreichen Kontern gelangen diese mehrmals vor das Tor von Eichmann und waren von dort sehr erfolgreich. Vor allem das Tor von Dolana, welches 12 Sekunden vor Drittelsende erzielt wurde, war sehr sehenswert, da er vor dem Einschieben noch eine Pirouette drehte und daher aus der Drehung Eichmann bezwingen konnte. 3:1 stand es zur Pause, absolut verdient für die Visper aufgrund der Chancenverwertung der Walliser, doch war das Zwischenergebnis entgegen dem Spielverlauf.

Auch im zweiten Drittel startete das Spiel mit einigen spannenden Aktionen, wobei die Visper besser begannen. Zuerst passierte nicht viel Nennenswertes, doch erzielte in der 32. Minute Triulzi das vierte Tor für sein Team. Der Spieler hatte heute Geburtstag und beschenkte sich dabei mit den beiden Toren gleich selbst, wobei das 4:1 ein sehr vernichtendes Zwischenresultat für die Langenthaler darstellte. „Der Geburtstag war heute ein bisschen im Abseits, doch ist es persönlich schön, am Geburtstag zu treffen“, so Triulzi, der EHCV-Stürmer. Der Rückstand der Langenthaler war eine sehr grosse Hypothek, welche mit dem 4:2 nur unwesentlich verkleinert wurde. Ebendieses Tor erzielte Bodemann nach einem tollen Solo, als er sich kurz vor dem Torwart durchsetzen konnte und diesen beim Torschuss tunnelte. Mit einem 4:2 ging es dann auch in die Pause, dies gab sicherlich einiges zu reden, denn nach Wunsch verlief es für das Heimteam sicherlich nicht.

Doch auch im letzten Drittel wollte es keine Besserung geben, denn die Walliser spielten ihr Konzept sehr erfolgreich. Während die Langenthaler versuchten zu agieren, zogen es die Visper vor zu reagieren und stellten dabei eine sehr sichere defensive Mauer auf die Beine. Für den SC Langenthal war das durchdringen somit nahezu unmöglich und auch bei 5 gegen 3, im Powerplay wollte es schlicht nicht gelangen. Schlussendlich blieb es beim 4:2, ein Sieg den die Walliser dank einer guten Defensive verdient haben, doch konnten sie auch auf das verspielen der Langenthaler Chancen bei einem Schussverhältnis von 47:38 zu Gunsten des SCL’s zählen. Nun haben die Visper den Heimvorteil sowie das wichtige Momentum auf ihrer Seite. Mit einem allfälligen Sieg könnten sie zu Hause bereits auf 2:0 erhöhen.

Play-Off-Viertelfinalserie

SC Langenthal – EHC Visp 2:4 (1:3, 1:1, 0:0)

Schoren, Langenthal. – 2470 Zuschauer. – Clément Philipp, Micheli François/Tscherrig Michael

Tore: 2:45 Campbell (Kelly) 1:0, 4:05 Brunold (Ausschluss Küng!) 1:1, 9:20 Triulzi (Dolana) 1:2, 19:48 Dolana (Triulzi, Heldstab) 1:3, 31:26 Triulzi (Forget, Dolana/Ausschluss Malgin) 1:4, 38:06 Bodemann (Schefer Marc) 2:4.

Strafen: 4x2 Strafminuten gegen Langenthal, 8x2 Strafminuten gegen Visp.

SC Langenthal: Eichmann; Marc Schefer, Müller; Guyaz, Wegmüller; Cadonau, Wollgast; Schefer Philipp; Kämpf, Campbell, Kelly; Tschannen, Bodemann, Carbis; Lemm, Brägger, Abplanalp; Furrer, Malgin, Walser.

EHC Visp: Lory; Anthamatten, Heldstab; Schüpbach, Heynen; Wiedmer, Portner; Eisenegger, Bielmann; Brulé Forget, Küng; Triulzi, Brunold, Dolana; Andy Furrer, Zeiter, Füglister; Joss, Loichat, Andrighetto.

Bemerkungen: Langenthal ohne Chatelain, Kern, Wolf (alle verletzt), Gruber (krank) Burki (überzähliger Ausländer), Kühni und Reber (beide Zuchwil Regio). Visp komplett. 59:18 – 60:00 SC Langenthal ohne Torwart zu Gunsten eines sechsten Feldspielers.