Russland gewinnt «shorthanded»

Von Andreas Robanser

Tschechien verliert ein verrücktes Spiel gegen Russland mit 1:2. Die Tschechen waren eigentlich das bessere Team, mussten aber trotzdem als Verlierer vom Eis. Dies weil man gleich zwei Tore in Unterzahl kassierte.

Die Tschechen waren ab dem Beginn des Spiels die aktivere Mannschaft. Vor allem die Linie um Necas und Kaut machte viel Druck. Immer wieder war jedoch Torhüter Kochetkov zur Stelle um für die Russen zu retten. Auf der anderen Seite zeigten sich die Russen umso effizienter. So traf Galimov in der 18. Minute per Shorthander zum 0:1.

Tschechien blieb auch im zweiten Abschnitt die aktivere Mannschaft. Wie schon gegen die Schweiz wollte ihnen trotz Überlegenheit kein Tor gelingen. Stattdessen waren es erneut die Russen, erneut per Shorthander trafen. Diesmal war es Nikolai Kovalenko, der einen Pass von Pavel Shen verwerten konnte. Dieses Mal hatten die Tschechen aber eine Antwort parat. David Kvasnicka traf via den Kopf von Teamkollege Kondelik auf kuriose Art und Weise noch im selben Powerplay zum 1:2.

Mit dem Treffer im Rücken fassten die Tschechen im Schlussdrittel noch einmal Mut. Da sich die Russen jedoch geschickt verteidigten, blieben die Angriffe der Tschechen jedoch ungenutzt.

Tschechien – Russland 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

Rogers Arena, Vancouver: 14’523 Zuschauer. – Schiedsrichter: Björk (SWE), Stano (SVK); Oliver (USA), Yletyinen (FIN). – Tore: 17:05 Galimov (Slepets; Ausschluss: Alexeyev!) 0:1; 35:03 Kovalenko (Shen, Alexeyev; Ausschluss: Muranov!) 0:2; 35:50 Kondelik (Kvasnicka, Plasek; Ausschluss: Muranov) 1:2. – Strafen: 7 x 2 Minuten gegen Tschechien; 5 x 2 Minuten gegen Russland.

Tschechien: Dostal (Patera); Kvasnicka, Galvas; Gaspar, Mikyska; Kral, Bukac; Kaut, Necas, Hrabik; Hladonik, Machala, Zadina; Lauko, Plasek, Kondelik; Pekar, Kern, Pour.

Russland: Zhuravlyov, Il. Morozov; Samorukov, Rubinchik; Alexeyev, Romanov; Olshanski; Galimov, Muranov, Slepets; Kravtspv, Kostin, Denisenko; Starkov, Kovalenko, Shen; Pokolzin, Marchenko, Iv. Morozov.