#32 S. Reuille +1       5S
#23 K. Rintanen -1       3S
#38 R. Sannitz ±0       1S

Missglückte Heimpremiere von Barry Smith - ZSC-Sieg in Overtime

Ein Powerplay-Tor von Tambellini in der Overtime sichert den ZSC Lions den ersten Sieg der neuen Saison auswärts in Lugano. Erst kurz vor Schluss war den Zürchern der Ausgleich gelungen.

Für das erste Spiel der neuen Meisterschaft gab es in der Aufstellung der Bianconeri keine Ueberraschung, Coach Barry Smith begann mit der gleichen Aufstellung wir im letzten Vorbereitungsspiel gegen Karlovy Vary, mit der Ausnahme von Romy der seine erste von zwei Spielsperren absass, an seiner Stelle spielte der junge Kostner im Block mit Sannitz und Jörg. Bei den Lions die gestern die Ouverture vor eigenem Publikum in der Overtime gegen den EVZ verloren hatten, gab es in primis einen Wechsel auf der Torhüterposition Flüeler anstelle von Sulander, dazu gab es Aenderungen sowohl in der Verteidigung als auch in der Offensive.

Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel indem beide Mannschaften Mühe hatten sich klare Chancen zu erspielen, die besten hatten die Bianconeri bei einem Powerplay in der Schlussphase des Startdrittel doch auch 55 Sekunden in doppelter Ueberzahl brachten nicht den gewünschten Erfolg, Flüeler war immer auf dem Posten.

Das zweite Drittel begann mit einer Chance für Schommer der aus zentraler Position am blitzschnell reagierenden Conz scheiterte, und 120 Sekunden später fiel das Tor auf der Gegenseite, schöne Querpass von Nummelin für Simion der mit seinem Direktschuss zum 1:0 traf, dies in seinem zweiten NLA-Spiel. Bei einem Lugano Powerplay in der 30. Minute spielte Domenichelli Kamber am weiteren Pfosten frei, doch dieser scheiterte am stark reagierenden Flüeler, der auch am Schluss des Drittels mit einem Big-Save glänzen konnte, bei einem Konter bediente Jörg den mitgelaufenen Rintanen der eben von der Strafbank zurückkam (Strafe gegen Conz).

Das 3. Drittel begann mit einer Möglichkeit für Tambellini der den Puck allerdings nicht am glänzend reagierenden Conz vorbeibrachte. Bei einer Strafe gegen Schäppi profitierten die Lions von einem Rebound um einen gefährlichen Konter zu fahren, zuerst scheiterte Down an Conz, während Bärtschi seinen Nachschuss von Vauclair abgewehrt sah, das Tor wäre offen gewesen. Nach einer Möglichkeit für Bednar der an Flüeler scheiterte, hatte der Goalie der Lions Glück als ein Handgelenkschuss von Domenichelli vom Pfosten ins Feld zurückprallte. Dies gab den Lions offensichtlich noch einmal einen Schub und es war Down der 4 Minuten vor Schluss am Richtigen Ort stand um nach einem Weitschuss von Murphy zum 1:1 abzustauben, und kurz darauf hatten die Lions sogar den Matchpuck auf dem Stock von Schäppi der Kienzle überlief, doch die Fanghand von Conz verhinderte schlimmeres.

In der Overtime kassierte Ulmer nach einem Vorstoss eine vermeidbare Strafe, und diese günstige Gelegenheit liessen sich die Gäste nicht entgehen, nach einem Querpass von Ambühl war es Tambellini der mit seinem Direktschuss den Gästen den Zusatzpunkt sicherte.

Auch wenn der erste Auftritt mit einer Niederlage für die Bianconeri endete kann man nicht unbedingt von einem missglückten Auftritt sprechen, in einem Spiel dass von starken Torhüterleistungen geprägt wurden, entschied ein Detail, diesmal zu Gunsten der Gäste.

53’10 Pfostenschuss Domenichelli

58’07 Time-out HC Lugano

Torschüsse 33 - 23 (12 – 4; 16 – 5, 5 – 12, 0 – 2)