Tschechien tapfer

Es war das bisher beste Spiel an der diesjährigen Juniorenweltmeisterschaft. Beide Teams schenkten sich nichts. Am Ende gewannen die Russen mit 2:1 nach Verlängerung glücklich.

Es war der Abend der Torhüter. Beide spielten brillant, wehrten zahlreiche Chancen ab und brachten den Gegner mit ihren Paraden zur Verzweiflung. Im ersten Drittel musste der tschechische Schlussmann Petr Mrazek 16 Abschlussversuche abwehren. Darunter in der 14. Minute eine 100% als Yevgeni Kuznetsov solo auf sein Tor ziehen konnte, aber nur den rechten Aussenpfosten traf. Nach der ersten Pause waren es die Tschechen, welche zuerst das bessere Ende für sich hatten. Hertl schoss in der 28. Minute zuerst neben das Tor, ehe Culek den Abpraller zum Führungstreffer verwerten konnte. Fünf Minuten später hätten die Tschechen nach einem schnellen Vorstoss über die rechte Seite das 2:0 erzielen können, scheiterten aber an Andrei Vasilevski. Nach dem nachfolgenden Werbeunterbruch gewann Russland das Bully, spielte die Scheibe schnell aus dem eigenen Drittel heraus und Sergei Barbashev legte für Danil Aplakov auf. Dieser schloss das Zuspiel mit einem Schuss zwischen den Beinen des tschechischen Schlussmannes zum 1:1 Ausgleich ab.

Ausgeglichenes Schlussdrittel

In der Folge entwickelte sich ein schnelles und intensives Spiel in der 39. Minute hätte Russland in Führung gehen sollen. Aber erneut war es der tschechische Schlussmann der sein Veto einlegte. Das Spiel blieb denn auch im letzten Drittel eng und umkämpft. Beide Torhüter mussten sich der Öfteren beweisen und machten einige grossartige Chancen des Gegners zu Nichte. So musste die Verlängerung den Sieger ausmachen. In dieser konnten die Tschechen erneut mit einem Mann mehr starten. Diese Chancen konnten sie jedoch nicht ausnützen. Kaum war Russland wieder zu viert, konnten diese einen überraschenden Konter einleiten. Der Tscheche Daniel Krejci versuchte den Abschluss von Grigori Zheldakov noch zu verhindern, kam aber einen Schritt zu spät. Der Puck fand den Weg in das tschechische Tor.

Russland – Tschechien 2:1 (0:0; 1:1; 0:0, 1:0) n.V.

Scotiabank Saddeldome, Calgary – Zuschauer. - SR: Piechaczek (GER) , Zalaski (CAN); Carlson (CAN), Schrader (GER)

Tore: 27:16 Culek (Hertl, Jaskin) 0:1; 32:47 Apalkov (Barbashev, Arzamastsev) 1:1; 61:30 Zheldakov (Kucherov) 2:1

Strafen: RUS 2 x 2`; CZE 1 x 2`

Schüsse: 45:39 (16:5,9:15,19:17,1:2)

Russland: Vasilievski (Makarov); Sergeyev, Arzamastrev; Antipin, Ozhiganov; Zheldakov, Nesterov; Naumenkov, Isangulov; Apalkov, Kosov, Barbashev; Yakupov, Khokhlachev, Telegin; Gusev, Kucherov, Kuznetsov; Kulikov, Zemchenko, Grigorenko.

Tschechien: Mrazek (Kasik); Musil, Krejci; Mozik, Jank; Riha, Zamorsky; Hrabas; Holik, Jaskin, Sekac; Nosek, Filippi, Uher; Culek, Hertl, Straka; Pribyl, Faksa, Hyka; Sedlak.