U18-Frauen besiegen Finnland

Donnerstag, 8. Januar 2009, 00:28 - Martin Merk

Die Frauen-U18-Nationalmannschaft hat im für sie wenig bedeutungsvollen letzten Gruppenspiel gegen Finnland überraschend mit 4:3 gewonnen - nach einem 0:3-Rückstand!

Die Schweizerinnen starteten schlecht ins Spiel und gingen nach 28 Minuten 0:3 in Rückstand. Für die Finnen war ein Sieg zum Halbfinal-Einzug nötig, doch die Finnenen schienen wohl zu früh das Halbfinale im Kopf zu haben. Innert fünf Minuten kehrten die Schweizerinnen noch im Mitteldrittel zur 4:3-Führung, welche bis zum Spielende Bestand hatte trotz einer finnischen Angriffswelle. Damit holten sich die Schweizerinnen den dritten Gruppenrang und kämpfen im Klassierungsspiel gegen das noch sieglose Deutschland. Bei einem Sieg würden sie um Rang fünf spielen, bei einer Niederlage gegen den Abstieg (gegen den Verlierer von Russland-Finnland). Die Halbfinalpaarungen: Kanada-Schweden, USA-Tschechien.

Schweiz U18 - Finland U18 4:3 (0:1, 4:2, 0:0)

Bundesleistungszentrum Füssen - SR. Blair, Kiefer, Minakovska - 78 Zuschauer

Tore: 4. Kinisjarvi (Hallikainen, Heikkinnen) 0:1. 24. Jaakkola 0:2. 28. Tapani (Rahunen, Ausschluss Anthamatten, abgesessen durch Wuffli) 0:3. 31. Schneider (Bachmann, Ausschluss Saarimaki) 1:3. 32. Raselli (Teggi) 2:3. 33. Frautschi 3:3. 36. Thalmann (Waidacher) 4:3.

Strafen: Schweiz 10 x 2 Minuten 1 x 10 Minuten (Schneider) , Finland 7 x 2 Minuten.

Schweiz: Anthamatten; Benz L., Bachmann; Forster, Wuffli; Riedi, Heuscher; Waidacher, Raselli, Thalmann; Genilloud, Roth, Frautschi; Teggi, Müller, Schneider; Erb; Küng.

Bemerkungen: Schweiz ohne Benz Sara und Zollinger (verletzt).