22:15 (Team)
Aaron Gagnon25:08
Effektive Dauer: 107 Sekunden
Ville Koistinen25:43
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe (automatisch)
5 min - Behinderung
Ivars Punnenovs28:09
2 min - Unsportliches Verhalten

Von Simon Wüst

Im Kampf um den Anschluss am Playoff-Strich lieferten sich Langnau und Ambri ein packendes Duell, welches in ein Torfestival ausartete. Langnau war die bessere Mannschaft und konnte dies in viele Treffer und den Sieg umsetzen. Aber auch Ambrì-Piotta hätte eigentlich genügend Chancen gehabt das Spiel für sich zu entscheiden, doch es fehlte an Wettkampfglück.

Die SCL Tigers dominierten über weite Strecken das Startdrittel. Begünstigt durch eine frühe Strafe Ambris und den Führungstreffer in der zweiten Minute. Ville Koistinen traf mit einem satten Schuss von der blauen Linie zum 1:0. Nur zwei Minuten später doppelte Benjamin Neukom für die Emmentaler nach. Sein Abschluss aus spitzem Winkel fand den Weg in die entfernte Torecke. Zwei Tore innert 4 Minuten zwangen Ambris Coach Cereda sein Timeout zu nehmen. Aber weiterhin waren es die Langnauer, welche aus allen Lagen schossen. Gegen Ende des Drittels kamen die Leventiner ein wenig besser ins Spiel, aber Punnenovs war ein sicherer Rückhalt für die SCL Tigers. Doch bei einem harmlosen Angriff gelang Ambri der Anschlusstreffer, eher entgegen dem Spielverlauf. Unerwartet kam der Puck von der Bande in den Slot, wo Dominic Zwerger gezielt abschloss.

Richtig aufregend wurde es im Mitteldrittel. Sieben Tore, viele Strafen, wechselnde Führungen und Spannung von der ersten bis zur letzten Sekunde. Aber alles der Reihe nach…
Die Langnauer starteten wieder besser. Nach zwei Minuten gelang ihnen der 3.Treffer. Raphael Kuonen wurde von Hugenin wunderbar angespielt und versenkte den Puck. Doch schon wenig später kamen die Tessiner wieder heran. Eine Unachtsamkeit der Emmentaler ermöglichte Ambri einen Konter in Unterzahl. Eine Chance welche sich Diego Kostner nicht entgehen liess und Punnenovs bezwang.
Nun übernahmen die Unparteiischen das Spielgeschehen und die Gemüter in der Halle erhitzten sich. Die SCL Tigers kassiert innert kurzer Zeit drei Strafen, zwei Tore und verloren noch ihren Abwehrgeneral Koistinen mit einem Spielausschluss. Ambri nutzte die Strafen mit einem hervorragenden Powerplay gnadenlos aus. Zuerst in doppelter Überzahl durch Matt d’Agostini mit einem Schuss direkt aus dem Slot. Danach Dominik Kubalik, nach einer grandiosen Pass-Kombination im einfachen Powerplay. Die Partie schien zu Gunsten Ambris gedreht, doch Langnau steckte nicht auf. In der 31.Minute tankte sich Gustafsson durch und Pascal Berger vor dem Tor vollendete zum Ausgleich. Und demselben gelang auch der nächste Treffer mit einem satten Schuss. Conz in Ambris Tor schien nicht den besten Abend erwischt zu haben. Im Powerplay Ende des Drittels vermochten die Emmentaler ihren Gegner festzusetzen und erhöhten noch durch Aaron Gagnon auf 6:4.

Nach einer ruhigen Drittelspause nahm die Aufregung ihre Fortsetzung. Noch lief eine Strafe aus dem Mitteldrittel gegen Ambri und schon trafen die Emmentaler wieder. Andreas Thuresson erzielte seinen ersten Heim-Treffer mit einem platzierten Schuss. Aber das war noch nicht genug. Eine Minute später kam der 8.Treffer für Langnau. Diesmal traf Anton Gustafsson nach schönem Zuspiel des Topscorers Erkinjuntti. Nun hatte Conz in Ambris Tor genug, er wurde durch Gauthier Descloux ersetzt. Doch auch dieser blieb nicht lange unbezwungen. Er liess sich von Antti Erkinjuntti mit einem flachen Schuss erwischen. Nach dem 9.Treffer nahmen die SCL Tigers den Fuss vom Gaspedal. Zwar fehlten Ambri die Mittel um nochmals reagieren zu können, aber wenigstens die Schmach eines Stängeli konnten sie verhindern. Die Halle an der Ilfis wurde in den letzten 10 Spielminuten zur Festhütte.

SCL Tigers – Ambrì-Piotta 9:4 (2:1, 4:3, 3:0)
Ilfishalle. – 6000 Zuschauer (ausverkauft) – SR: Prugger/Stricker, Fluri/Gurtner
Strafen: SCL Tigers 4 x 2 Minuten plus 5 Minuten (plus Spieldauer); Ambrì-Piotta 6 x 2 Minuten

Mannschaftsaufstellung/Tore: siehe Telegramm

Verletzte/überzählige Spieler:
SCL Tigers: M.Stettler, N.Berger, F.Randegger, E.Peter (verletzt); E.Elo, E.Himelfarb (überzählig); S.Rüegsegger (gesperrt, letzte von 4 Spielsperren)
Ambrì: C.Stucki, M.Gautschi, N.Trisconi (verletzt); T.Monnet, A.Truntz, J.Taffe (überzählig); L.Lothak (SwissLeague)

11:32 Timeout Ambrì-Piotta, 9./26./27./43. Minute Pfostenschüsse Ambri