#76 M. Wolf ±0          2' #12 P. Wittwer ±0 1T       2'
#15 J. Campbell ±0             # 7 A. Plavsic ±0

Hat Basel schon aufgegeben?

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal gewinnt auch das dritte Spiel, diesmal mit 2:1. Obwohl das Resultat auf ein enges Spiel hindeutet, war die Sache längst klar.

In der Playoff-Serie zwischen Langenthal und Basel vermochte bisher nur Langenthal zu brillieren. Sie hatten die Spiele im Griff, während Basel blass schien und das Tempo des SCL meist nicht mitzugehen vermochte.

Ähnlich war es auch im dritten Aufeinandertreffen. Die Langenthaler bestimmten die Gangart, dominierten den Gegner und führten nach einem Drittel verdient mit 1:0. Das Tor erzielte Marco Gruber in Überzahl – gross gefordert wurden die Gastgeber aber nicht. Bei Basel schien von Beginn an der Energie-Tank leer zu sein, sodass sie kaum Chancen verbuchen konnten.

Auch im Mitteldrittel enttäuschten die Nordwestschweizer – kaum harte Checks, keine Rangeleien und nur wenige Versuche das Spiel auf irgendeine Art doch noch zu wenden. Zwar erzielte Wittwer durch einen Ablenker das 1:1 – nur gerade fünf Minuten später führte nach einem Schlenzer-Tor von Marc Kämpf, der an der blauen Linie stand und den SCL wieder in Front schoss.

Im letzten Drittel blieb dieselbe Frage bestehen: Wie wollte Basel das Spiel wenden? Gross versuchten es die Sharks nicht, vor allem konnten sie nicht. Während die Langenthaler sicher standen, war bei den Sharks die Power längst alle, um sich gegen die Vorentscheidung aufzulehnen. Auch Trainer Dany Gelinas überzeugte mit einer zögernden Haltung nicht, als er erst 38 Sekunden vor Schluss – ohne Time-Out – den Torwart herausnahm für einen weiteren Feldspieler.

Letztlich ist das 2:1 ein knappes Resultat, doch auch bei diesem Spiel hatten die EHC Basel Sharks nicht viel zu melden – eigentlich sind sie nahe dran, wirklich gute Chancen musste den SCL ihnen aber nicht zugestehen. Mit dem Sieg vom Freitagabend führen die Langenthaler nun 3:0 – in der NLB konnte noch kein einziges Team in den Playoffs einen solchen Rückstand aufholen.

SC Langenthal – EHC Basel 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Schoren. – 2495 Zuschauer. – SR: Massy, Abegglen/Schmid. – Tore: 9. Gruber (Tschannen, Bodemann/Ausschluss Fäh) 1:0. 21. Wittwer (Roy, Schnyder) 1:1. 26. Kämpf (Weber, Leuenberger) 2:1. – Strafen: 5mal 2 Minuten gegen Langenthal. 7mal 2 Minuten gegen Basel.

Langenthal: Eichmann; Schefer, Marc Wolf; Müller, Flückiger; Leuenberger, Steiner; Kühni; Tschannen, Campbell, Kelly; Gruber, Bodemann, Carbis; Kämpf, Weber, Dommen; Mike Wolf, Holenstein, Hobi; Grassi.

Basel: Croce; Bonnet, Schäublin; Fäh, Scheidegger; Pienitz, Gfeller; Plavsic; Schnyder, Roy, Mapletoft; Frunz, Schwarz, Gartmann; Wittwer, Schiriajew, Vögele; Montandon, Scherwey, Baur.

Bemerkungen: Langenthal ohne Brägger, Chatelain, Guyaz (verletzt), Cadonau (krank), Brunner (Aarau) und Meyer (Elite Biel). Basel ohne Falett, Heinis, Marolf, Weisskopf und Wright (alle verletzt).