# 7 A. Plavsic ±0             #15 J. Campbell ±0    1A
#72 N. Guyaz ±0

SCL schiesst sich zu zweitem Sieg

Von Martin Merk

Der SC Langenthal gewinnt auch das zweite Spiel der Viertelfinal-Serie gegen die EHC Basel Sharks, diesmal mit 5:2. Auch diesmal bekundeten die Oberaargauer wenig Mühe gegen einen fehleranfälligen Gegner.

„Vollgas!“ stand in der Fankurve der Basler geschrieben. Nach der 0:6-Pleite in Langenthal hofften die Fans des EHC Basel heute auf bessere Zeiten. Doch diese Hoffnung lebte nicht einmal eine halbe Minute lang.

Kim Scheidegger, der im Laufe der Saison nach acht Jahren in der 1. Liga zu seinem Team in die NLB zurückgekehrt ist, brachte die Basler mit seinem zweiten Saisontor nach zweieinhalb Minuten in Führung als sein Weitschuss via Pfosten ins Netz ging. Doch die heile Welt hielt nur für 29 Sekunden. Danach reüssierte auf der anderen Seite Brent Kelly kurz nach dem Wiederanspiel ebenfalls mit einem Weitschuss. Die Basler fielen wieder in eine Lethargie von mangelndem Abschlusstalent und Abwehrfehlern.

In der 9. Minute verlor Jewgeni Schirjajew an der Bande im eigenen Drittel den Puck. Dieser landete bei Dominic Hobi, der aus der Distanz kaltblütig zur Langenthaler Führung traf. Zwei Minuten später war es erneut der 20-jährige Stürmer aus der vierten Linie, der nach einem Rückpass von Andrea Grassi aus der Ferne traf und Lorenzo Croce zum 3:1 bezwang. Sechs Minuten später erwischte Thomas Dommen. Er konnte vom mitgelaufenen Pascal Wittwer nicht am Schuss gehindert werden und traf zum 4:1.

Nach einem Drittel und trotz eines kurzzeitig vielversprechenden Stars der Gastgeber war das Spiel zu Gunsten des SC Langenthal quasi gelaufen, denn die Basler hatten zuwenig zu bieten um einen Rückstand dieser Höhe aufzuholen.

Im Mitteldrittel nahmen die Langenthaler ihre ersten beiden Strafen, wobei die Basler von der doppelten Überzahl Kapital schlugen. Julien Bonnet scheiterte zuerst zwar an den Pfosten, brachte den Puck aber mit einem weiteren Schuss von der blauen Linie rein und verkürzte auf 4:2. Viel mehr schaute aber nicht heraus. Langenthal tat das das Nötigste, um die Führung zu verteidigen und die Basler waren nur selten Gefährlich. Im Schlussdrittel vergaben sie zwei Powerplay-Möglichkeiten, während Marc Kämpf mit einem Kontertor zum 5:2 in der 50. Minute alles klar machte.

Die Langenthaler haben nun am Freitag die Chance vor heimischem Publikum 3:0 in Führung zu gehen, während die Basler bereits früh mit dem Rücken zur Wand stehen.

EHC Basel Sharks – SC Langenthal 2:5 (1:4, 1:0, 0:1)

St. Jakob-Arena. – 1693 Zuschauer. – SR: Popovic; Gnemmi/Niquille. – Tore: 2:38 Scheidegger (Baur, Montandon) 1:0. 3:07 Kelly (Campbell) 1:1. 8:21 Hobi 1:2. 10:22 Hobi (Grassi, Chatelain) 1:3. 16:23 Dommen (Kämpf) 1:4. 32:53 Bonnet (Voegele/Ausschlüsse Holenstein, Leuenberger) 2:4. 49:24 Kämpf 2:5. – Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Basel, 6-mal 2 Minuten gegen Langenthal.

Basel: Croce; Schäublin, Pienitz; Gfeller, Fäh; Bonnet, Scheidegger; Plavsic; Mapletoft, Roy, Gartmann; Frunz, Schnyder, Scherwey; Voegele, Schirjajew, Wittwer; Montandon, Schwarz, Baur.

Langenthal: Eichmann; Schefer, Müller; Flückiger, Guyaz; Steiner, Leuenberger; Holenstein; Kelly, Campbell, Tschannen; Carbis, Bodemann, Gruber; Dommen, Weber, Kämpf; Hobi, Chatelain, Wolf; Grassi.

Bemerkungen: Basel ohne Falett, Heinis, Marolf, Weisskopf und Wright (alle verletzt). Langenthal ohne Brägger (verletzt) und Cadonau (krank). – 10:22 Time-out Basel. – 32:25 Lattenschuss Bonnet.