59:551:2Marco Pedretti [PP]
J. Hauert

Daniel Eigenmann03:21
13:33David Stämpfli
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf

Niederlage 5 Sekunden vor Schluss

Die GCK Lions verloren die erste Partie nach der gesicherten Play-off Qualifikation gegen Ajoie kläglich mit 1:2. Alle drei Treffer fielen spät, das Siegestor gar erst fünf Sekunden vor dem letzten Sirenenton.

52 Minuten dauerte es, bis einer der beiden Torhüter bezwungen werden konnte. Zuvor hatten die beiden die Partie dominiert. Beide Teams waren zu unentschlossen im Abschluss. Zweimal trafen die Einheimischen den Pfosten, einmal die Gäste. Der 16-jährige Xeno Büsser, ein Sohn des langjährigen ZSC-Arztes, durfte erstmals in der zweitobersten Spielklasse mittun und hielt sehr gut mit. Er war sogar einer der Pfostenschützen.

Mehr und mehr verzweifelten die GCK Lions wegen ihrer Erfolglosigkeit. Sie verstrickten sich zu oft in Einzelaktionen, was nichts einbrachte. Als sie gegen Schluss ein wenig mehr Druck erzeugten, gerieten sie acht Minuten vor Schluss völlig überraschend in Rückstand. Mit letzter Verzweiflung suchten sie nun den Ausgleich. Nach dem Timeout und der Herausnahme von Torhüter Wolf spielten sie mit sechs gegen vier Feldspieler. Prompt traf Sami El Assaoui mit einem herzhaften Hammer von der blauen Linie knapp zwei Minuten vor dem Ende. Die Verlängerung schien in Reichweite. Durch einen dummen Scheibenverlust im eigenen Drittel kamen die Gäste zu einem Geschenk, das sie fünf Sekunden vor Schluss zum Siegestreffer nutzten. Für die Zürcher war dies sicher auch etwas Pech, besiegelte aber die Unkonzentriertheit während der gesamten Partie.

GCK Lions – HC Ajoie 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)

Eishalle KEK. - 190 Zuschauer. – SR: Kämpfer, Huggenberger/Rohrer. – Tore: 53. Roy (Pedretti, Desmarais) 0:1. 59. El Assaoui (Camperchioli –Ausschluss Desmarais – GCK ohne Torhüter) 1:1. 60. (59:55) Pedretti (Hauert – Ausschluss Hüsler) 1:2. – Strafen: GCK 5-mal 2 Minuten, Ajoie 10-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Stämpfli).

GCK Lions: Wolf; Phil Baltisberger, Eigenmann; Camperchioli, El Assaoui; Büsser, Marc Zangger; Schwarz; Hüsler, Chris Baltisberger, Koskela; Kolnik, Ulmann, Micheli; Hentes, Ness, Schmutz; Widmer, Faic, Altorfer; Beeler.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Meili, May, Signoretti (alle verletzt), Ryser (krank) und Cavegn (gesperrt). Erstes NLB-Spiel für Xeno Büsser (1995). Pfostenschüsse: 6. Desmarais. 8. El Assaoui. 28. Büsser. 57:39 Timeout GCK Lions, dann bis 58:12 ohne Torhüter. - Beste Spieler: Sami El Assaoui und Stéphane Roy.

1. Lausanne 38 26-4-1-7 160:99 87
2. Langenthal 38 23-1-4-10 139:93 75
3. Chx-de-Fds 38 21-2-3-12 129:105 70
4. Visp 38 20-3-2-13 148:119 68
5. GCK Lions 38 18-2-1-17 107:110 59
6. Olten 38 13-5-2-18 133:129 51
7. Basel 38 12-2-6-18 104:130 46
8. Ajoie 38 12-3-2-21 97:130 44