Sandro Gartmann31:47
Jamie Wright36:26
Dario Gartmann38:56
Cyrille Scherwey40:13
2 min - Check gegen das Knie (Clipping)
40:13Alexandre Tremblay
25 min - Matchstrafe - Andere Vergehen

Von Martin Merk

Die GCK Lions haben einen wichtigen Schritt in Richtung Playoff-Viertelfinale vollbracht mit einem 5:1-Auswärtssieg im Strichkampf beim Tabellenneunten EHC Basel Sharks.

Mit dem Sieg haben die GCK Lions den Vorsprung auf den Strich fünf Runden vor Schluss auf sieben Punkte ausbauen können. Die EHC Basel Sharks bleiben zwei Punkte hinter dem Achten Red Ice Martigny unter dem Strich.

Nach einem vorsichtigen Beginn von beiden Seiten gingen die GCK Lions mit ihrem ersten Powerplay in Führung. Nach einem Puckverlust kamen Jamie Wright und Andreas Küng nicht mehr an den ran. Die GCK Lions erbten und Mike Künzle schoss die Zürcher in Führung.

Die Basler ihrerseits liessen zwei Powerplays ungenutzt ehe in der 17. Minute Michaël Loichat nach einem überraschenden Querpass zurück zur Mitte von Cyrille Scherwey ausglich.

Im Mitteldrittel änderten sich die Verhältnisse aber deutlich zu Gunsten der Gäste – und dies mit dem ersten Anspiel. Martin Ness kurvte durch die hüftsteife Basler Abwehr und bezwang nach nur zehn Sekunden auf der Matchuhr den Basler Schlussmann Urban Leimbacher mit einem Schuss von der Seite.

In der 28. Minute baute Yannick Hüsler mit einem Doppelschlag die Führung aus. Zuerst schloss er einen schnellen Angriff mit drei GCK-Stürmern gegen zwei Basler zum dritten Tor der Löwen ab. Der Basler Trainer Daniel Baur nahm daraufhin ein Time-out und wechselte Dominic Nyffeler ein, womit es zum Torhüterduell mit seinem jüngeren Bruder Melvin Nyffeler auf Seiten der GCK Lions kam. Doch Hüsler bezwang auch ihn nur 22 Sekunden nach seinem ersten Treffer.

Drei Minuten später traf auch Sven Senteler mit einem Schuss am Innenpfosten zur 5:1-Führung. Damit war das Spiel bereits bei Spielmitte quasi gelaufen und letztendlich blieb das Resultat auch bis zum Schluss stehen.

Einen kleinen Hoffnungsschimmer gab es zu Beginn des Schlussdrittels. Als Scherwey mit einem Kniecheck gegen Alexandre Tremblay seinen Gegenspieler in den roten Bereich trieb, zog der Kanadier seine Handschuhe aus und prügelte auf Scherwey ein. Die Fünf-Minuten-Strafe vermochten die Basler aber nicht zur Wende zu nutzen trotz guter Abschlussgelegenheiten während des Überzahlspiels und den darauffolgenden Minuten. GCK-Torhüter Melvin Nyffeler blieb im Schlussdrittel dicht wie eine Wand.

Telegramm:

EHC Basel Sharks – GCK Lions 1:5 (1:1, 0:4, 0:0)

St. Jakob-Arena – 1193 Zuschauer. – SR: Rohatsch, Kretschmer/Müller. – Tore: 12:56 Künzle (Heitzmann, Hüsler/Ausschluss Loichat) 0:1. 16:47 Loichat (Scherwey, Roy) 1:1. 20:10 Ness (Baltisberger/Ausschlüsse Scherwey; Büsser) 1:2. 27:12 Hüsler (Signoretti, Ness) 1:3. 27:34 Hüsler (Micheli, Ness) 1:4. 30:54 Senteler (Widmer, Faic) 1:5. – Strafen: 8-mal 2 Minuten gegen Basel, 5-mal 2 plus 5 Minuten und Spieldauer-Disziplinarstrafe (Tremblay) gegen die GCK Lions.

Basel: Leimbacher (27:12 Dominic Nyffeler); Schäublin, Wüthrich; Pienitz, Scheidegger; Sandro Gartmann, Heinis; Boss, Sataric; Loichat, Roy, Scherwey; Wittwer, Küng, Arnold; Schirjajew, Wright, Frunz; Gfeller, Theodoridis, Dario Gartmann.

GCK Lions: Melvin Nyffeler; Baltisberger, Signoretti; Hächler, Büsser; Eigenmann, Marc Zangger; Hentes, Kühni; Hüsler, Ness, Micheli; Tremblay, Ulmann, Sandro Zangger; Künzle, Heitzmann, Diem; Senteler, Faic, Widmer.

Bemerkungen: Basel ohne Weisskopf (verletzt). GCK Lions ohne Behler, Cavegn und Koskela (verletzt). – 27:12 Time-out Basel. – 46. Pfostenschuss Wright.

Zürcher Torjubel nach der 1:0-Führung durch Mike Künzle