#71 M. Zeiter ±0    1A    2'

Weitere Niederlage für den EHC Visp

Von Patrik Gattlen

Auch gegen das Schlusslicht aus Thurgau vermochten die Visper nicht zu überzeugen.

Der EHC Visp galt in der Partie gegen die Thurgauer als grosser Favorit. Ein Blick auf die Tabelle genügte, um zu wissen, wie die Kräfteverhältnisse in der NLB verteilt sind. Beim Gast aus Thurgau war ein bekanntes Gesicht auszumachen. Andy Küng, seines Zeichen Topskorer beim Tabellenletzten war in den letztjährigen Playoffs bei den Vispern engagiert und wurde mit dem EHC Visp Schweizermeister. Der EHC Visp startete verhalten in die Partie. Viele Fehlpässe von hinten heraus ermöglichte es den Gästen ihr Spiel zu spielen. So gingen die Gäste in der 9. Minute etwas überraschend in Führung. Fabian Brem war für den Führungstreffer verantwortlich. Dieser Treffer sollte die Visper wecken. Mettler erzielte auf Zuspiel von Rüegg und Forget den Ausgleichstreffer. Und als in der 15. Minute Maloney auf der Strafbank Platz nahm, konnten die Einheimischen ihr Powerplay aufziehen. Nur gerade 38 Sekunden brauchten die Visper um in Führung zu gehen. Brunold brachte seine Farben erstmals in Führung. Die Visper konnten sich nur 90 Sekunden über die Führung freuen, wars schon wieder um die Führung geschehen. Maloney, vorher noch der Sünder, konnte sich auch als Skorer in die Statistik eintragen. Visp versuchte zwar wieder Druck zu erzeugen, aber ein Tor wollte nicht fallen.

Der Mittelabschnitt war gerade mal 86 Sekunden alt, als wieder die Gäste in Führung gingen. Lemm brachte sein Team wieder in Führung. Bei diesem Gegentreffer wurde Sekunden zuvor Anthamatten von einem Puck am Kopf getroffen und blieb am Boden liegen. Der Schiedsrichter unterbrach die Partie allerdings nicht und so kamen die Thurgauer in Puckbesitz. Von da an ging das Spiel fast nur noch in eine Richtung. Doch die Visper nahmen sich den Rhythmus gleich selber aus dem Spiel. Zeiter musste nach 33:54 Minuten auf die Strafbank und Heynen folgte ihm nur gerade 15 Sekunden später. Das ermöglichte den Gästen die Führung auf zwei Tore auszubauen. Wichser auf Pass von Nüssli und Helfer erzielte nach 35:20 Minuten das 2:4 aus Sicht der Visper. Nun waren die Einheimischen komplett von der Rolle. Es klappte nichts mehr zusammen und als man wieder in Überzahl agieren konnte, fasste Triulzi gleich wieder eine Strafe. Somit hatten die Visper noch zwanzig Minuten Zeit diesen Rückstand aufzuholen.

Die ersten Minuten verliefen erfolglos. Zwar kamen die Visper immer wieder vor das Tor von Sandro Zurkirchen. Das letzte bisschen Überzeugung fehlte aber. Viele Schussversuche aus der Distanz blieben erfolglos. Auch das Überzahlspiel von Visp sollte nicht in einem Treffer enden. Helfer musste in der 52. Minute auf die Strafbank. Das Powerplay war zwar einigermassen anzusehen, doch der Anschlusstreffer gelang nicht. Die Thurgauer verwalteten den Vorsprung geschickt über die Zeit. Nicht das sie sich versteckten und nur hinten rein standen, sondern mit einem offenen und effektivem Forechecking. Dennoch setzten sich die Visper immer mehr fest. Heldstab nahm in der 56. Minuten alle Kraft zusammen und schoss mit einem satten und platzierten Schuss den Anschlusstreffer. Zwar konnten die Visper nochmals in Überzahl antreten. Doch der Ausgleich fiel nicht mehr. So mussten die Visper die zweite Heimniederlage hintereinander hinnehmen.

EHC Visp – HC Thurgau 3:4 (2:2; 0:2; 1:0)

Litternahalle, 2721 Zuschauer

Clément; Abegglen, Schmid

Visp: 3x2‘

Thurgau: 4x2‘

9. Brem (Nüssli) 0:1; 13. Mettler (Rüegg; Forget) 1:1; 16. Brunold (Zeiter, Triulzi) (5:4) 2:1; 17. Maloney (Wollgast, Küng) 2:2; 22. Lemm (Dommen, Trachsler) 2:3; 36. Wichser (Nüssli, Helfer) (5:3) 2:4; 56. Heldstab (Dolana; Anthamatten) 3:4;

Visp: Schoder; Heynen, Heldstab, Zeiter M., Forget, Hauhtonen; Schüpbach, Anthamatten, Dolana, Brunold, Triulzi; Wiedmer, Mettler, Pasqualino, Füglister, Furrer; Portner, Rüegg, Zurbriggen, Mathez, Zeiter S.

Thurgau: Zurkirchen; Helfer, Wollgast, Küng, Nüssli, Maloney; Jaag, Keller, Lemm, Dommen, Trachsler; Schefer, Zubler, Brem, Conte, Wichser; Suter, Bahar, Arnold, Roos

Bemerkungen: Visp ohne Joss, Loichat, Tremblay (alle verletzt);

1. Lausanne 23 15-2-1-5 96:62 50
2. Langenthal 23 14-0-3-6 83:59 45
3. Visp 23 12-3-1-7 96:70 43
4. Chx-de-Fds 23 12-1-1-9 82:70 39
5. Olten 24 10-4-0-10 88:76 38