Davos unterliegt Växjö erneut

Von Martin Merk

Nach der 0:3-Heimniederlage verlor der HC Davos auch auswärts in Schweden gegen die Växjö Lakers nach einer frühen Führung noch mit 3:5. Damit werden die beiden Spiele gegen Bili Tygri Liberec aus Tschechien im Oktober über das Weiterkommen entscheiden. Davor spielen die Bündner am Sonntag in der walisischen Hauptstadt Cardiff.

Der Schweden Magnus Nygren brachte die Bündner in Växjö nach knapp fünf Minuten mit einem Powerplay-Tor in Führung, doch die Lakers wendeten das Spiel mit Adam Brodeckis Ausgleichstreffer drei Minuten später und einem Powerplay-Tor von Nils Carnbäck zur 2:1-Pausenführung.

In der 34. Minute gelang Broc Little der Ausgleich für den HCD, doch drei Strafen innert drei Minuten zu Drittelsende brachten den Davosern das Genick. Joel Persson traf in doppelter Überzahl zur Führung und zum Start des Schlussdrittels ging das Überzahlspiel weiter. Als Félicien Du Bois von der Strafbank zurückkam, schoss Martin Lundberg zum 4:2 ein.

Mit weiteren Strafen machten es sich die Bündner im Schlussdrittel selbst schwer bis sie selbst ein Powerplay hatten und Dario Simion in der 54. Minute den Rückstand verkürzte. Doch fünf Sekunden später wurde eine Strafe gegen Du Bois ausgesprochen. Janne Pesonen bestrafte die Davoser mit einem weiteren Powerplay-Tor zum 5:3-Schlussstand.

Växjö Lakers – HC Davos 5:3 (2:1, 1:1, 2:1)

Vida Arena. – 5350 Zuschauer. – SR: Mollard/Persson, Nyqvist/Lundgren.

Tore: 4:40 Nygren (Corvi / Ausschluss Fröberg) 0:1. 7:22 Brodecki (Arvid Lundberg, Josefsson) 1:1. 17:08 Carnbäck (Martin Lundberg, Rosén / Ausschluss Schneeberger) 2:1. 33:39 Little (Marc Wieser, Nygren) 2:2. 39:38 Persson (Pesonen, Pettersson / Ausschlüsse Kindschi, Dino Wieser) 3:2. 41:42 Martin Lundberg (Brodecki, Netterberg) 4:2. 53:11 Simion (Nygren, Little / Ausschluss Brodecki) 4:3. 54:08 Pesonen (Kiiskinen, Pettersson / Ausschluss Du Bois) 5:3.

Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen Växjö, 9-mal 2 Minuten gegen Davos.

Växjö: Andren (Ersatz: Fasth); Arvid Lundberg, Martinsson; Rahimi, Persson; Bohm, Högberg; Augustin; Kiiskinen, Pesonen, Pettersson; Martin Lundberg, Rosén, Calof; Brodecki, Josefsson, Carnbäck; Röndbjerg, Fröberg, Netterberg; Wistén.

Davos: Senn (Ersatz: van Pottelberghe); Kindschi, Du Bois; Nygren, Heldner; Schneeberger, Paschoud; Jung, Grossniklaus; Ambühl, Corvi, Eggenberger; Marc Wieser, Kousal, Little; Sciaroni, Walser, Dino Wieser; Simion, Aeschlimann, Jörg.