Effektive Dauer: 80 Sekunden
18:09Emil Lundberg
Roman Schlagenhauf26:05
28:19Victor Stancescu
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
5 min - Crosscheck

Von Manuel Ziegler

Dank zwei Teffern von Marcel Jenni im Schlussabschnitt gewannen die Kloten Flyers gegen den HC Ambri-Piotta und baut den Vorsprung am Strich auf sieben Punkte aus.

Die Gäste aus Kloten starten besser in die Partie und konnten Nolan Schaefer gleich mehrere testen. Als dann Jason Williams in der sechsten Minute auf die Strafbank musste, konnte das schwächste Powerplay-Team der Liga, die erste Strafe gleich zum 1:0 ausnutzen. Blum zog ab und verursachte beim Ambri-Keeper einen Abpraller, den Dennis Hollenstein zur Gäste-Führung ausnutzen kann.

Der Treffer schien nun auch das Heimteam etwas zu wecken und so gelang es Ambri die Partie etwas ausgeglichener zu gestalten. Nach 12 Minuten kam der eher glückliche Ausgleichstreffer für die Leventiner. Richard Park bereitet den Treffer für Ambri-Topskorer Jason Williams perfekt vor, der im zweiten Anlauf traf. Dieser Treffer des Kanadiers war der siebte Treffer in den letzten fünf Partien.

Die Partie blieb weiterhin ausgeglichen, bis mit Lukas Stoop und Emil Lundberg gleich zwei Klotener auf der Strafbank sassen. Ambri vermochte diese Strafe 71 Sekunden vor der Pause zur 2:1 Führung auszunutzen. Maxim Noreau hämmerte die Scheibe von der blauen Linie in den Winkel und liess Klotens Ronny Rüeger keine Chance.

Die ersten 10 Minuten im Mitteldrittel plätscherten mehrheitlich vor sich hin. Zwar vergab Tommi Santala, nach herrlicher Vorlage von Hollenstein, nur wenige Sekunden nach Wiederanpfiff den Ausgleichstreffer für die Flyers, doch diese Aktion war in dieser Phase eine Ausnahme. Für den nächsten Aufreger war wieder ein Kloten-Spieler verantwortlich. Der Captain Stancescu boxt Gobbi ins Gesicht und wird von Schiedsrichter Kurmann mit einer fünf Minuten Spielerdauer-Disziplinarstrafe unter die Dusche geschickt. In dieser Chance erspielten sich die Leventiner aber nur eine Torchance, die Reichert aus spitzem Winkel vergab. Kaum war Kloten wieder komplett, wanderten Noreau und Sannitz wegen übertriebener Härte auf die Strafbank. Bei 4 gegen 4 hatte Tommi Santala genügen Platz, um einen Abpraller von Nolan Schaefer zum zweiten Treffer der Gäste auszunützen. Der Treffer zu diesem Zeitpunkt eher glücklich. Nur wenige Augenblicke nach dem Ausgleich, hätte Marc Reichert das 3:2 erzielen müssen. Der Ex-Klotener zog alleine auf Rüeger, scheiterte jedoch an dessen Beinschoner.

Auch im Schlussabschnitt waren es die Gäste die besser starteten und nach genau 60 Sekunden den Führungstreffer erzielen konnte n. Lundberg legt auf Jenni ab und dieser lässt Schaefer eiskalt aussteigen. Trotz frühem Treffer blieb die Partie ausgeglichen. Die besseren Möglichkeiten hatten aber dennoch die Flyers.

Nach einem schnellen Konter konnte Schlagenhauf die Vorlage von Lakhmatov zum 3:3 und damit erneuten Ausgleich in der 46. Minute ausnutzen. Beide Teams besassen nun guten Torchance um ihrerseits vorzulegen. Es dauerte aber bis zu 58. Minute, als Marcel Jenni durch die ganze Ambri-Defensive kurvte und Nolan Schaefer aus dem Slot heraus zum 4:3 bezwang. Es war eine starke Einzelleistung des Alt-Stars, während die Ambri-Verteidiger aber ganz schwach agierten. Standesgemäss versuchten es die Leventiner zum Schluss ohne Torhüter, doch wie so oft, kam nicht der Ausgleich, sondern das 5:3 durch Micki Dupont.

1. Fribourg 40 19-9-3-9 128:95 78
2. Bern 40 23-2-4-11 134:84 77
3. ZSC Lions 40 18-6-3-13 118:106 69
4. Zug 39 19-3-5-12 129:121 68
5. Servette 40 20-2-2-16 115:101 66
6. Davos 39 17-4-4-14 136:116 63
7. Lugano 39 16-3-7-13 135:113 61
8. Kloten 40 14-7-3-16 118:113 59