#15 J. Campbell ±0 1T 1A
#72 N. Guyaz ±0    1A    2'

Langenthal beendet Niederlagenserie

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal besiegt den HC Ajoie zu Hause mit 2:4. Nach drei Niederlagen konnte der SCL ein Sieg erspielen, nachdem sie aber doch noch mächtig zittern mussten.

Langenthal gegen Ajoie – in dieser Runde trafen auf Schoren zwei Teams an, welche die Punkte dringend brauchten. Während Ajoie sich im Strichkampf befindet, musste der SC Langenthal sich deutlich steigern, nachdem sie drei Mal in Folge verloren hatten.

Besser gestartet ist in diesem wichtigen Duell der HC Ajoie. Wie schon im letzten Aufeinandertreffen im Berngebiet konnten sie bereits früh das erste Tor erzielen. In der dritten Minute verwertete Alexandre Posse einen Abpraller, welcher die Verteidigung nicht wegräumen konnte. In diesem Augenblick das Tor dem Goalie Marco Mathis in die Schuhe zu schieben wäre zwar ungerecht – gut möglich ist aber, dass Eichmann besser und routiniert reagiert hätte. Vor allem der Abpraller direkt vor die Füsse des Gegners war nicht gerade ideal. Aber auch seine Vorderleute spielten nicht „ideal“, im Gegensatz zu ihnen steigerte sich Mathis aber von Moment zu Moment. Die Gelb-Blauen konnten ihr Spiel nicht aufziehen und schienen vor allem im Powerplay sehr farblos. Das Selbstvertrauen fehlte und auch die Idee, wie das Team aus dem Tief gehievt werden sollte. Bis zur Pause blieb es beim 0:1, während Langenthal wie erwähnt nicht reagieren konnte, war auch Ajoie zu wenig kreativ und überzeugend um ein weiteres Tor erzielen zu können.

Das ach so wichtige Erfolgserlebnis um das vorübergehende Tief zu beenden kam in de Hälfte des Spiels. In einer Überzahl, die bis zu diesem Zeitpunkt überhaupt nicht funktionierte, konnte Jeff Campbell einen Ziehschuss von der blauen Linie ins Tor ablenken. Simon Rytz sprang dabei in die Höhe und musste nach dem Campbell-Ablenker zu sehen, wie der Puck unter ihm durchglitt. Nach dem Ausgleich spielte der SCL deutlich besser. Es schien als wäre bei den Gelb-Blauen der Knopf aufgegangen, der sie in den letzten Spielen eingeengt hatte. In der 37. Minute erzielte Kelly ein ähnliches Ablenkertor und in der 40. Minute war es Tschannen, der nach einem herausragenden und unerwarteten Zuspiel von Cambpell die erste deutliche Führung nach dem Spiel gegen Lausanne herbeizauberte. Mit 3:1 ging es dann in die Pause – der SCL hatte sich wohl selbst aus dem kleinen Tief befreit.

Aber Achtung! Kaum hatte das letzte Drittel begonnen, gerieten die Langenthaler wieder ins Straucheln. In der 44. Minute erzielte der HCA nach einem Wechselfehler der Gelb-Blauen den Anschlusstreffer und verunsicherte so den SC Langenthal ein weiteres Mal. Während die Jurassier drückten und mit allen Mitteln versuchte das Tor zu treffen, konnte sich der SCL glücklich schätzen, einen starken Torwart hinter sich zu haben. Marco Mathis, der Eichmann zum zweiten Mal im Tor vertreten, zeigte ein weiteres Mal eine herausragende Leistung und half mit, den Langenthalern den Sieg zu sichern. Weil die HCA-Spieler kein Tor erzielten, konnten die Langenthaler eine Sekunde vor Schluss sogar noch das 2:4 erzielen. Ein wichtiger Sieg für die Langenthaler, zumal sie so aus dem Tief von drei Niederlagen finden können und zum anderen weil sie mit einem Sieg im Gepäck nach Olten zum Derby fahren können.

SC Langenthal – HC Ajoie 4:2 (0:1, 3:0, 1:1)

Schoren. – 1560 Zuschauer. – SR: Stricker, Huguet/Wermeille. – Tore: 3. Posse (Vauclair, Desmarais) 0:1. 29. Campbell (Tschannen, Schefer) 1:1. 37. Kelly (Cadonau, Guyaz/Ausschluss D’Urso) 2:1. 40. (39:27) Tschannen (Campbell, Kelly) 3:1. 44. Roy (Tuffet, Hauert) 3:2. 60. (60:00) Bodemann (Kelly) 4:2. – Strafen: 2mal 2 Minuten plus 1mal 10 Minuten (Gruber) gegen Langenthal. 8mal 2 Minuten gegen Ajoie.

Langenthal: Mathis; Schefer, Müller; Guyaz, Cadonau; Leuenberger, Marc Wolf; Kühni; Kelly, Campbell, Tschannen; Gruber, Bodemann, Carbis; Brägger, Weber, Neukom; Hobi, Meyer.

Ajoie: Rytz; Fey, Hauert; D’Urso, Hostettler; Stämpfli, Orlando; Wüthrich; Barras, Roy, Tuffet; Posse, Vauclair, Desmarais; Chételat, Tschuor, Chabloz; Gasser, Montandon, Boillat.

Bemerkungen: Langenthal ohne Chatelain, Eichmann, Holenstein, Marc Kämpf, Mike Wolf (alle verletzt) und Grieder. Ajoie ohne Eicher, Lüthi (beide verletzt) und Pedretti (krank). 58:36 bis 58:46 Ajoie mit 6. Spieler anstelle von Goalie Rytz. 58:48 Time Out Langenthal. 60. (59:48) Guyaz Lattenschuss.

1. Lausanne 23 15-2-1-5 96:62 50
2. Langenthal 23 14-0-3-6 83:59 45
3. Visp 23 12-3-1-7 96:70 43
4. Chx-de-Fds 23 12-1-1-9 82:70 39
5. Olten 24 10-4-0-10 88:76 38
6. GCK Lions 23 11-1-0-11 64:71 35
7. Basel 24 7-2-3-12 62:82 28
8. Ajoie 23 8-1-1-13 58:80 27