Adrian Brunner43:59
43:59Adrian Trunz
Effektive Dauer: 55 Sekunden
47:09Emanuel Peter
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf

Von Manuel Ziegler

Die Leventiner rangen im vierten Playout-Halbfinal die favorisierten Bieler mit 5:4 nieder. Das Duo Westrum/Duca war mit 4 Toren überragen.

Bei Ambri spielt Roman Botta in der 4. Linie als Verteidiger neben dem Elite-Junior Grégory Hofmann. Zudem agieren die Basel-Spieler Elias Bianchi und Joey Isabella beim HCAP. Jordane Hauert von Ajoie bildet zusammen mit dem Stürmer Beccarelli die vierte Verteidiger-Linie beim EHC Biel. Es ist auszugehen, dass bei beiden Teams wohl nur 3 Verteidigerpaare zum Einsatz kommen werden.

Auffällig in dieser Serie ist, dass Biel 43 % und Ambri 50% der Tore in Überzahl erzielen konnten. Die Special-Teams sind in dieser Serie also sehr gefragt und haben bisher alle drei Spiele entschieden.

Ambri gewann am Dienstag eher glücklich aber verdient mit 5:2. Die Leventiner zeigten eine hervorragende kämpferische Leistung und nützten, vor allem im ersten Drittel, ihre wenigen Chancen eiskalt aus. Biel konnte zwar nach dem 0:3 Rückstand noch auf 2:3 verkürzen, doch zu mehr reichte es den eher enttäuschenden Bielern vor eigenem Anhang nicht.

Weder im Team von Biel noch im Team von Ambri hat es fürs heutige Spiel eine Änderung bei den Ausländern gegeben, beide Teams geben den bisherigen Söldner das Vertrauen. Dafür gibt es bei beiden Teams viele Abwesende zu beklagen. Bei Ambri fehlen mit den Verletzten Schneider, Horak, Casserini, Kobach, Mattioli, Murovic, Juri und Gautschi nicht weniger als 8 Spieler. Manueluk ist zudem überzählig. Auch den Bielern geht es nicht besser. Sie müssen mit Gossweiler, Tschantré, Fröhlicher, Gloor, Haas und Brown (alle verletzt) sowie Martin Steinegger (krank) ohne 7 Akteure auskommen.

Ein ausgeglichenes erstes Drittel ging mit 2:1 an das Heimteam. Beide Teams kamen zu ihren Chancen doch scheiterten oftmals an den beiden sehr starken Torhütern Berra und Bäumle. Das Powerplay ist bei beiden Teams viel besser als noch in der Qualifikation und wird sehr effizient ausgenutzt. So auch in diesem Spiel. Paolo Duca nutzt die zweite Powerplay-Möglichkeit zum 1:0 aus. Nur kurze Zeit später holt sich Pestoni beim Fore-Checking den Puck und bezwingt Berra zum 2:0. Die Verteidigung der Bieler sah bei diesem Tor nicht gut aus. Die Seeländer liessen die Köpfe aber nicht hängen und erzielten nur 2 Minuten später eher glücklich aber nicht unverdient den 1:2 Anschlusstreffer. Nach dem Anschlusstreffer der Bieler, flachte das Spiel ein bisschen ab und kein Team kam zu zwingenden Torchancen.

Kurz nach Wiederbeginn konnte Ambri eine Überzahl zum 3:1 ausnutzen. Nach diesem Tor war nur noch das Heimteam am Drücker. Die Leventiner spielten die Bieler im eigenen Drittel schwindlig, konnte jedoch kein weiterer Profit ziehen. Im Gegenteil, Sebastien Bordeleau entwischte mit der Scheibe und konnte nur mit einem Foul gestoppt werden. Das Schiedsrichter-Duo entschied sofort auf Penalty. Diesen Penalty versenkte Bordeleau gleich selbst und liess beim Schuss Bàumle keine Chance. Die Leventiner liessen sich nach diesem Tor aber nicht beirren und spielten weiter munter nach vorne, doch scheiterte immer wieder am Bieler-Schlussmann Berra. Bei Spielhälfte musste dann ein Leventiner auf die Strafbank und nur eine Minute später leuchtete die Lampe hinter Bäumle auf. Jackman erzielte mit einem Schuss von der blauen Linie den 3:3 Ausgleichstreffer. Am Spielgeschehen änderte sich nichts, doch wieder waren es die Bieler die jubeln drufen. Bordeleau erzielte mit seinem zweiten Treffer das 4:3 Führungstor für die Seeländer. Ambri konnte vor der Pause nicht mehr reagieren und mussten mit einem Rückstand in die zweite Pause.

Auch im Schlussabschnitt war Ambri das bessere Team. Die Leventiner erzielten im Powerplay durch Paolo Duca den verdienten Ausgleich. Die Spielrichtung war weiterhin die Gleiche und Biel konnte sich kaum aus der Umklammerung der Tessiner lösen. 10 Minuten vor Schluss konnte Paolo Duca seinen Hattrick komplettieren und Ambri zum 5:4 in Führung schiessen. Zwar versuchte Biel nun zu reagieren, doch Ambri hatte weiterhin die gefährlicheren Chancen. Biel konnte vor allem das Duo Westrum/Duca nicht in den Griff bekommen. 10 Sekunden vor dem Ende hatte Biel, dass ohne Torhüter agierten, dann sehr viel Pech mit dem Pfostenschuss von Jackman.

Fazit: Biel muss sich am Donnerstag gewaltig steigern, wenn sie nicht wollen, dass Ambri die Ferien planen kann. Überragend beim Heimteam war Paolo Duca mit 3 Toren und einem Assist sowie Eric Westrum mit einem Tor und vier Vorlagen.