# 7 E. Westrum +1 2T
#90 E. Himelfarb -1    1A 2S    #10 D. Marghitola +1    1A

Biel verwirkt sein Heimrecht

Von Roland Jungi

Wer das erste Drittel verschläft, muss sich nicht wunder, am Schluss als Verlierer vom Eis zu gehen. Ambri-Piotta spielte äusserst clever, provozierte die Seeländer und hatte damit Erfolg. Mit dem 5:2-Auswärtssieg gehen die Tessiner in der Serie mit 2:1 in Führung.

Ist die Vorentscheidung im Akt 3 zwischen dem EHC Biel und dem HC Ambri-Piotta bereits nach dem ersten Abschnitt gefallen? Zum Entsetzen der eigenen Fans liegen die Bieler mit 0:3-Toren im Rückstand. Für einmal zeigten die Leventiner, dass sie das Toreschiessen auf des Gegners Eis nicht verlernt haben. Das Team von Trainer Laporte ging bereits in der 4. Minute durch ein Tor von Westrum, welcher Berra aus spitzem Winkel erwischte, in Front. Die Bieler hatten danach Glück, dass die Leventiner beim ersten Power-Play sündigten. Besser machte es Ambri-Piotta beim zweiten. Walker bediente Verteidiger Kutlak, welcher Berra nicht den Hauch einer Chance liess. Biel vergeigte kurze Zeit später die Möglichkeit, in Überzahl zu verkürzen. Einzig Verteidiger Jackman prüfte Bäumle mit einem harten Blueliner. Kurz vor Drittelsende enteilte Truttmann seinem direkten Gegenspieler und traf lediglich den Pfosten. Da die Tessiner noch Power-Play spielten, buchte Westrum das 0:3 nur 13 Sekunden vor dem Sirenenton.

Die Stimmung im Bieler Eisstadion kehrte nach dem ersten Treffer ihrer Lieblinge wieder zurück. Fata schiesst das 1:3 in doppelter Überzahl. Nüssli wurde im nächsten Angriff der Seeländer in extremis am Toreschiessen gehindert. Auf der Gegenseite scheiterte Demuth an den Reflexen von Keeper Berra. Biel zog danach das Tempo an. In der 34. Minute schien der Anschlusstreffer durch Ehrensperger Tatsache zu werden. Schiedsrichter Peer aberkannte das Tor, da Steinegger zuvor eine Strafe beging. Aber eine erneute Strafe an die Adresse der Leventiner führte in der 40. Minute durch Verteidiger Jackman zum 2:3.

Biel suchte nach Wiederaufnahme der Partie im letzten Drittel den möglichen Ausgleich. Wetzel fand in Bäumle seinen Meister. Berra musste in der 49. Minute Kopf und Kragen riskieren, um Brunner nicht zum vierten Gegentreffer zu verhelfen. In der 52. Minute nutzten die Tessiner einen kapitalen Fehler von Haas aus. Neff liess Goalie Berra, Ambri tauchte mit 3 Spielern vor ihm auf, keine Chance. Sofort nahm Trainer Ruhnke sein Time-Out und nahm gleichzeitig seinen Torhüter vom Eis. Demuth war es vorbehalten in der 56. Minute die Scheibe im verwaisten Bieler Tor zu versorgen. Letztlich geht der Sieg zu Gunsten der Leventiner in Ordnung.

National League A - Play-Out-Halbfinal 3. Runde

Biel - Ambri-Piotta 2:5 (0:3, 2:0, 0:2).

Eisstadion. - 4956 Zuschauer. - SR Peer/Stricker; Kocher/Stäheli.

Tore: 4. Westrum (Law, Rivers) 0:1. 20. Kutlak (Walker / Ausschluss Truttmann) 0:2. 20. (19:47) Westrum (Duca / Ausschluss Berra) 0:3. 24. Fata (Bordeleau, Truttmann / Ausschlüsse Neff, Demuth) 1:3. 40. (39:35) Fata (Zigerli, Himelfarbi) 2:3. 52. Neff (Law, Brunner) 2:4. 57. Demuth (Ausschlüsse Steinegger; Neff / ins leere Tor!) 2:5. .

Strafen: je 5-mal 2 Minuten.

EHC Biel: Berra; Seydoux, Kparghai; Steinegger, Schneeberger; Trunz, Jackman; Meyer; Zigerli, Fata, Lötscher; Bärtschi, Peter, Ehrensperger; Wetzel, Bordeleau, Truttmann; Nüssli, Himelfarb, Haas; Tschannen.

HC Ambri-Piotta: Bäumle; Kutlak, Bundi; Stephan, Rivers; Stirnimann, Marghitola; Isabella; Walker, Murovic, Demuth; Duca, Westrum, Pestoni; Law, Brunner, Neff; Mattia Bianchi, Schönenberger, Elias Bianchi.

Bemerkungen: Biel ohne Brown, Fröhlicher, Gloor, Tschantré (alle verletzt), Beccarelli (überzählig). Ambri-Piotta ohne Kobach, Horak, Mattioli, Casserini, Gautschi, Juri, Botta (alle verletzt), Maneluk (überzähliger Ausländer). - 20. Pfostenschuss Truttmann. Biel ab 55:57-56:55 ohne Torhüter. - Time-Out: Biel: 55:57. - Best-Players: Rico Fata / Thomas Bäumle.