QMJHL / WHL: Matchwinner Hischier mit Hattrick

Sonntag, 13. November 2016, 08:32 - Pascal Zingg

Nico Hischier schraubt sein Punktekonto weiter in die Höhe. Beim 7:4-Sieg der Mooseheads gegen die Charlottetown Islanders glänzte der Walliser mit drei Toren und einem Assist.

Es war eines dieser verrückten Spiele, wie es sie fast nur in den kanadischen Junioren Ligen gibt. Eigentlich war den Islanders bereits im ersten Drittel das bessere Team. Trotz eines Schussverhältnisses von 16:10, waren es jedoch die Mooseheads, die in Führung gingen. Hischier bereitete das 1:0 vor (3.), dann sass er auf der Strafbank, was Maxim Fortier zum 2:0 in Unterzahl nutzte (6.). Schliesslich stellte Hischier den Spielstand vollends auf den Kopf und markierte das 3:0 (12.).

Weil die Islanders im zweiten Drittel aber nochmals zulegen konnten, hiess es zur zweiten Pause plötzlich 4:3 für die Gäste. Nun schaltete auch Halifax nochmals einen Gang höher. Hischier höchstpersönlich war mit seinen Toren zwei und drei (41. und 44.) für die Wende verantwortlich. Weil die Mooseheads bis zur 50. Minute nochmals zwei Tore nachlegten, konnten sie dieses Spiel doch noch klar gewinnen.

Nico Hischier wurde mit drei Toren, einem Assist, einer kleinen Strafe und einer 1:0-Bilanz zum zweiten Mal in Serie zum Man of the Match gewählt.

Die gleiche Ehre wurde Clavin Thürkauf in der WHL zu teil. Beim 7:1-Sieg seiner Kelowna Rockets schoss der Zuger das 1:0. Später liess er sich noch zwei Assists notieren. Insgesamt kam er auf eine 1:1-Bilanz.

Wenig zu lachen gab es für die restlichen Schweizer in der QMJHL. Sie mussten alle als Verlierer vom Eis. Mit einem Tor und einem Assist konnte Philipp Kurashev beim 3:6 der Quebec Remparts gegen Rimouski immerhin einige Offensiv-Akzente setzen. Defensiv sahs nicht so rosig aus, was seine 1:5-Bilanz beweist.

Im Spitzenspiel der Runde verlor die Blainville-Boisbriand Armada gegen die Rouyn-Norranda Huskies gleich mit 0:4. Die Armada gab damit die Leaderposition an die Huskies ab. Axel Simic musste mit einer 0:1-Bilanz vom Eis.

Nach drei Siegen in Folge, setzte es auch für Moncton wieder einmal eine Niederlage ab. Die Wildcats blieben in Drummondville chancenlos und verloren mit 1:5. Simon Le Coultre musste mit einer 0:2-Bilanz vom Eis.