Lausannes historische Niederlage

Freitag, 31. Oktober 2008, 00:09 - Martin Merk

Der Aufstiegsaspirant Lausanne HC schaffte am Dienstag ein Kunststück, einen Fünf-Tore-Vorsprung zu verspielen.

Sport ist unberechenbar und umso faszinierender ist es, wenn eine gedachte Aufholjagd in die Realität umgesetzt wird. Etwa die beiden ZSC-Tore innert 19 Sekunden, die kurz vor Schluss den nicht mehr geglaubten Ausgleich in der Champions Hockey League gegen Slavia Prag und das Hallenstadion zum beben brachten. Doch das war nichts im Vergleich zu dem, was abends zuvor in einer anderen Schweizer Grossstadt geschah auf einem etwas tieferen Level.

Es war das Spiel zwischen zwei Mannschaften, die in der National League B nicht ganz dort sind, wo sie sein möchten: dem Lausanne HC (4.) und dem HC Sierre-Anniviers (5.). In Lausanne möchte man gerne in die höchste Liga aufsteigen, doch die Resultate hinken her, der Zuschauerschnitt ist von 3649 letzte Saison auf derzeit 2802 gesunken.

Und dann dieser Dienstag. Überdurchschnittliche 3543 Fans in der mittlerweile etwas ausgebauten Malley-Halle. Niko Mikkola trifft nach einer Minute, Thomas Rüfenacht nach einer weiteren. In der 20. Minute fällt dann schliesslich das 5:0. So möchten die LHC-Fans ihr Team spielen sehen, das doch so sehr wieder in die Elite zurück möchte. Doch was nach der Pause folgte, war ein Debakel, welches die Nerven in der Chefetage noch mehr anspannt.

Innert zehn Minuten schiessen die Walliser in der Höhle des Löwen vier Treffer. 15 Sekunden danach erhöht Alain Miéville auf 6:4 und begrenzt den Schaden kurz vor dem letzten Drittel. Doch das Debakel nahm für Lausanne seinen Lauf, und Sierre hatte einen Lauf. Lee Jinman verkürzte 29 Sekunden nach dem Wiederanspiel, Kevin Lötscher traf in der 51. Minute und Jürg Dällenbach erzielte in der 56. Minute gar die Führung. Alle drei hatten schon im Mitteldrittel getroffen. Welch eine Wende!

Während man sich in Lausanne an den Kopf fasste, feierte Sierre eine historische Sensation. Eine ähnliche Dummheit ist seit 1985 nur einem Team passiert, und ebenfalls vor heimischem Publikum. Am 24. September 1994 führte der SC Langnau nach elf Minuten mit 5:0, um das Spiel gegen den EHC Chur mit 7:8 zu verlieren.