#15 D. Shore -2       2S    #22 D. Steiner ±0
#28 T. Vauclair ±0

Ohne Herzblut

Von Rolf Schwarz

Kloten kassiert eine deutliche Heimschlappe gegen Fribourg und verpasst dadurch die Chance, sich vorzeitig den Ligaerhalt zu sichern.

Mit 14 Punkten Vorsprung auf die beiden letzten Fribourg und Ambrì ist Kloten in dieser Zwischenrunde eigentlich schon durch. Von da her ist die Affiche eher mässig spannend. Es stellt sich einfach noch die Frage, wie lange es dauert, bis Kloten auch arithmetisch den Verbleib in der NLA sicherstellt. Folgerichtig ist’s für Fribourg praktisch sicher, dass sich diese zum Schluss im Playout mit Ambrì noch werden messen müssen…

Boltshauser hätte das Klotener Tor hüten müssen, aber kurzfristig erfährt das Line-up des Heimteams eine Änderung und Gerber hütet den Kasten. Seifert, sein Ersatz (xxx) taucht dann prompt erst etwas verspätet auf der Spielerbank auf. Bei Fribourg ist Schilt zurück in der Startformation und Maret fehlt krankheitshalber. Kloten darf nach erfolgreichem Rekurs gegen die Sperre von Ramolt diesen einsetzen, weil die Analyse der Bilder offenbar kein Vergehen gegen einen Schiedsrichter zu Tage gefördert hat, derweil Sheppard seine letzte Sperre absitzen muss.

Die Partie startet animiert. Die Gäste aus Fribourg sind eher etwas die gefährlichere Mannschaft, wenn sie sich im Drittel der Klotener festsetzen können, Kloten blitzt aber das eine oder andere Mal gefährlich auf vor Conz bei Kontern. Das Spiel ist körperbetont und intensiv, Tore sind im ersten Drittel aber noch Mangelware. Auch zeigen die Teams bislang nicht, weshalb sie in die Playoffs gehört hätten…

Kloten beginnt besser im zweiten Drittel. Einen Hochkaräter und die Chance zur Führung hat Homberger auf Pass von Kellenberger auf dem Stock. Er kann die Scheibe aber nicht unterbringen, obschon das Tor weit offensteht. Es dauert bis zur 33. Minute, bis Zählbares passiert: Rückkehrer Schilt eröffnet den Score und keine halbe Minute später doppelt Mottet gleich nach und sorgt für die Zweitore-Führung, welche zwar etwas plötzlich kommt, aber aufgrund des Gezeigten über die ersten zwei Drittel nicht unverdient ist. Klotens Angriffe sind oft zu durchsichtig und über weite Strecke auch etwas ideenlos. Die Einstellung scheint zwar durchaus zu stimmen beim Heimteam, aber gegen Fribourg tut man sich erneut schwer - wie schon die gesamte Saison. Einzelne Buh-Rufe zur zweiten Drittelspause an die Adresse der Flughafenstädter widerspiegeln den Unmut deren Anhängen auf den spärlich gefüllten Rängen.

«Gib dem Puck eine Chance, dass er reinfällt», hat sich wohl Chiquet gesagt, als er von hinter der Torlinie seitlich einfach mal auf Gerber schiesst und der Puck via Schlittschuh von Gerber seinen Weg ins Tor findet. Führung ausgebaut, statt Anschlusstreffer - das war Gift für Klotens Moral: Statt einer Klotener Reaktion, kommt’s noch schlimmer für die verunsicherten und heute ohne Biss agierenden Platzherren. Kloten fällt regelrecht auseinander und kassiert zwei weitere Treffer zum letztlich klaren und brutalen Schlussstand.

Auch wenn die Positionen praktisch bereits bezogen sind und uns diese Platzierungsrunde wohl kaum mehr grosse Überraschungen bieten wird, ist es dennoch unverständlich, weshalb sich Kloten heute Abend derart schlecht verkauft hat. Ihr Auftritt war lustlos und man hat sich nicht dafürgehalten, dorthin zu gehen, wo’s halt auch mal weh tun kann. Fribourg kann zumindest mit dem Resultat zufrieden sein und damit Selbstvertrauen tanken für die kommenden schwierigen Spiele um den Klassenerhalt.

Telegramm

EHC Kloten – HC Fribourg-Gottéron 0:5 (0:0, 0:2, 0:3)

SWISS Arena, Kloten - Zuschauer: 4'146 (Saisonminusrekord) - Schiedsrichter: Koch/Wehrli; Fluri/Progin; - Tore: 32:03 Schilt (Cervenka) 0:1; 32:25 Mottet 0:2; 42:13 Chiquet 0:3; 48:27 Sprunger (Mauldin, Birner; Ausschluss Ramholt) 0:4; 56:07 Sprunger (Rathgeb, Cervenka) 0:5.

Schussverhältnis: 31:36 (10:16, 10:11, 11:9)

Strafen: 3 x 2 Minuten gegen Kloten, 4 x 2 Minuten gegen Fribourg.

PostFinance Topscorer: Shore für Kloten, Sprunger für Fribourg.

Kloten: Gerber (Seifert); Sanguinetti, Ramholt; Gähler, Frick; Harlacher, Back; Grassi, Shore, Bieber (A); Praplan, Cunti, Hollenstein (C); Genoway, Obrist, Leone; Homberger, Schlagenhauf, Kellenberger (A).

Fribourg: Conz (Saikkonen); Rathgeb, Picard (A); Stalder, Schilt; Leeger, Abplanalp; Kienzle; Sprunger (C), Cervenka, Birner; Fritsche, Rivera (A), Vauclair; Marchon, Mauldin, Mottet; Neuenschwander, Chiquet, Neukomm.

Bemerkungen: Kloten ohne Stoop, Weber, von Gunten und Lemm (alle verletzt) sowie Sheppard (gesperrt); Fribourg ohne Loichat, Schmutz, Glauser und Bykov (alle verletzt) sowie Vesce (überzähliger Ausländer), Chavaillaz (überzählig) und Maret (krank); Pfostenschuss Kloten 54’ (Hollenstein); Best Player Kloten: Grassi; Best Player Fribourg: Conz.