#27 R. Wick ±0       2S    #22 E. Walsky -1       1S
#39 C. Huet

ZSC Lions gewinnen im Schongang

Von Andreas Bernhard und Stefan Bosshard

In einem lauen Spiel siegten die Lions ohne grosse Probleme mit 2:0. Je ein Tor in Unter- und Überzahl brachten den Sieg. Niklas Schlegel verdiente sich den Shotout mit einer hervorragenden Leistung. Roger Karrer kam zu seinem ersten Scorerpunkt in der Nationalleague A

Der erste Abschnitt war eine müde Angelegenheit. Nicht verwunderlich, dass er torlos endete. Die ZSC Lions warteten bis zur 19. Minute ehe sie zum ersten Mal auf das Tor von Christobal Huet schossen (Die offiziellen Statistiker sahen das anders. Sie gestanden den ZSC Lions sieben Schüsse mehr zu als wir). Patrick Geering versuchte es mit einem Weitschuss. Die Lausanner waren nicht sonderlich aktiver und brauchten erst mal eine Powerplay, um zu einer Chance zu kommen. Niklas Schlegel hatte nach einem Schuss von Thomas Derungs in der 12. Minute keine Ahnung, wo sich die Scheibe befindet. Sie landete von seiner Schulter abgelenkt hinter ihm knapp vor der Linie. Wenig später machte Schlegel bei einem Schuss von Yannick Herren eine bessere Figur. Gerade als Kris Foucault von der Strafbank zurückkehrte scheiterte Alain Mieville. Er übernahm nach seinem ersten Schuss den Abpraller, umspielte Schlegel und hatte das leere Tor vor sich. Doch Schlegel konnte den Schuss von Mieville mit dem Stock noch über das Tor ablenken. Was für ein Save!

Die ZSC Lions konnten in der 25. Minute für 66 Sekunden in doppelter Überzahl spielen. Nicklas Danielsson und Etienne Froidevoux sassen auf der Strafbank. Huet wehrte gegen Dennis Malgin gleich zweimal hervorragend ab. Zum Abschluss des Powerplays traf Robert Nilsson auf Pass von Auston Matthews nur den Pfosten. Die 33. Minute brachte beinahe das erste Tor des Abends. Mike Künzle passte von der rechten Seite vors Tor auf Morris Trachsler. Sein Ablenker blieb knapp an Huet hängen. In der 36. Minute musste Danielsson bereits zum zweiten Mal auf die Strafbank. Als er wieder zurückkehrte, holte er gleich eine Strafe gegen Mike Künzle heraus. In Unterzahl entwischte Pius Suter und verlud Christobal Huet in der 40. Minute zum 1:0.

Ossi Louhivaara drängte zu Beginn des Schlussdrittels vehement auf den Ausgleich. Seine mehrfachen Abschlussversuche, zwei Meter vor dem Tor, blieben im Gewühl der Zürcher Verteidigung hängen. In der 48. Minute war das Spiel für Kris Foucault zuende. Er verabschiedete sich unter Applaus in der Kabine. Die ZSC Lions waren zu dieser Zeit gerade zum zweiten Mal kurz hintereinander in Überzahl. Ryan Keller lenkte einen Schuss von Roger Karrer unhaltbar zum 2:0 ab. Es war bereits die Entscheidung an diesem Abend. Joël Genazzi kam in der 53. Minute im Powerplay nicht an Schlegel vorbei. Dann musste Reto Schäppi für Bandencheck auf die Strafbank und brachte Lausanne eine doppelte Überzahl für 53 Sekunden ein. Dank einer weiteren sensationellen Abwehr von Schlegel gegen Joël Genazzi blieb es beim 2:0 für die Stadtzürcher.

Schüsse aufs Tor: 21:24 (2:8, 10:5, 9:11)

Bully: 24:29 (7:7, 6:9, 11:13)

Icing: 5:0 (2:0, 0:0, 3:0)

Offside: 1:2 (0:0, 1:0, 0:1)

Checks: 10:11 (4:4, 2:3, 4:4)

Mannschaftsaufstellung:

ZSC Lions Schlegel (Ersatz: Leimbacher); Geering, Blindenbacher; Siegenthaler, Karrer; Phil Baltisberger, Seger; Hächler; Wick, Matthews, Nilsson; Schäppi, Trachsler, Neuenschwander; Suter, Shannon, Künzle; Foucault, Malgin, Keller.

Lausanne HC Huet (Ersatz: Caminada); Leeger, Gobbi; Lardi, Genazzi; Stalder, Trutmann; Nodari, Jannik Fischer; Deruns, Hytönen, Walsky; Pesonen, Mieville, Louhivaara; Herren, Froidevaux, Danielsson; Simon Fischer, Savary, Antonietti.

ZSC Lions ohne Cunti, Chris Baltisberger, Schnyder, Bergeron, Flüeler, Fritsche, Herzog und Bärtschi.

Lausanne ohne Kneubuehler, Augsburger, Roberts, Conz und Rytz.