#20 C. Stucki ±0             #71 M. Vogt ±0
#12 P. Wittwer ±0 2T

Ajoie beendet Niederlagenserie

Von Martin Merk

Nach vier Niederlagen in Folge konnte der HC Ajoie – ohne Ausländer – wieder ein Spiel gewinnen. Für die EHC Basel Sharks endete bei der 3:5-Niederlage im Jura ein Höhenflug mit sechs Siegen in sieben Spielen.

Die Basler verpassten nach sieben Minuten ihre beste Chance, als Marco Vogt alleine vor dem Tor zurückgehalten wurde und das Powerplay ungenutzt blieb.

In der 13. Minute brachte Reto Amstutz die Ajoulots in Führung. Er kam vor dem Tor an den Puck und scheiterte zuerst aus nächster Nähe an Urban Leimbacher, im Nachschuss vermochte er aber den Puck am Basler Torhüter vorbeizubringen.

Die Führung war aber nur von kurzer Dauer. Die Basler Kanadier Brandon Buck und Kyle Greentree erkämpften sich in der offensiven Zone an der Bande den Puck und Pascal Wittwer traf aus wenigen Metern zum Ausgleich.

Die Entscheidung fiel im Mitteldrittel, als die Basler viele und nicht immer zwingende Strafen kassierten und die Jurassier die Einladung zum Toreschiessen annahmen. Killian Mottet brachte im Powerplay den HC Ajoie in der 26. Minute wieder in Führung und 104 Sekunden später doppelte sein Sturmpartner Steven Barras nach. Mottet und Barras hatten gleich bei vier der fünf Treffer ihren Stock im Spiel. So auch in der 33. Minute als Bernie Sigrist in doppelter Überzahl als Bernie Sigrist in doppelter Überzahl traf und den Vorsprung auf drei Tore erhöhte.

Die Basler reagierten mit dem Rücken zur Wand und Wittwer erzielte in der 35. Minute nach einer Druckphase seinen zweiten Treffer. Während eines Überzahlspiels nutzte Matthias Rossi freigewordenen Raum nach einer Puckeroberung zum 4:3.

Ein Basler Comeback blieb aber aus, weil die Gäste im Schlussdrittel nur wenig Akzente setzen konnten, während Leimbacher sein Team mit mehreren Paraden im Spiel hielt bis ihn 25 Sekunden vor Schluss Barras im Alleingang zum 5:3-Schlussstand bezwang.

HC Ajoie – EHC Basel Sharks 5:3 (1:1, 3:2, 1:0)

Voyeboeuf, Porrentruy. – 1522 Zuschauer. – SR: Mollard; Gnemmi/Micheli. – Tore: 12:10 Amstutz 1:0. 13:27 Wittwer (Greentree, Buck) 1:1. 25:53 Mottet (Hauert, Stämpfli / Ausschluss Sutter) 2:1. 27:37 Barras (Mottet, Incir) 3:1. 32:11 Sigrist (Mottet, Stämpfli / Ausschlüsse Wüthrich, Flückiger) 4:1. 34:37Wittwer (Flückiger, Greentree) 4:2. 37:19 Rossi (Greentree / Ausschluss Hauert) 4:3. 59:35 Barras (Mottet, Stämpfli) 5:3. – Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Ajoie, 7-mal 2 Minuten gegen Basel.

Ajoie: Mischler; Stämpfli, Hauert; Vermeille, Casserini; Erard, Orlando; Jeitziner, Maier; Mottet, Frossard, Barras; Sigrist, Mäder, Schmutz; Poudrier, Amstutz, Stoller; Incir, Rebetez, Stucki.

Basel: Leimbacher; Weisskopf, Flückiger; Frunz, Schmuckli; Sandro Gartmann, Wüthrich; Rouiller; Wittwer, Buck, Greentree; Arnold, Rossi, Scherwey; Müller, Vogt, Schmutz; Sutter, Theodoridis, Dario Gartmann; Seiler.

Bemerkungen: Ajoie ohne Cloutier, Dravecky, Vauclair (alle verletzt) und Bartanus (Vaterschaft, kommt morgen an). Basel ohne Heinis, Riesen, Scheidegger, Stephan (alle verletzt), Schäublin (zur Formaufbau beim Regio-Team/1. Liga) und Kreis (beim SC Bern). – 59:00 Time-out Basel.

1. SCL Tigers 22 13-1-2-6 81:63 43
2. Olten 22 11-3-3-5 78:62 42
3. Langenthal 22 11-2-3-6 69:54 40
4. Martigny 22 10-3-1-8 70:58 37
5. Ajoie 22 7-3-4-8 65:71 31
6. Basel 22 8-3-1-10 73:80 31
7. Chx-de-Fds 22 6-5-2-9 83:85 30
8. GCK Lions 22 7-2-4-9 57:62 29