Anthony Huguenin09:31
12:02Daniel Steiner
22:19Glen Metropolit
Jeffrey Füglister25:39
2 min - Ellbogencheck

Knapper Sieg des EHC Biel gegen die Bianconeri

Die Gäste führten nach 40 Minuten mit 1:3, doch dann wurde man Opfer der eigenen Passivität

Beide Teams die sich heute Abend in Biel gegenüber standen konnten gestern ein Erfolgserlebnis feiern, die Seeländer gewannen auswärts gegen den grossen SCB, während die Bianconeri zu Hause gegen den Schweizer Meister ZSC gewinnen konnten, beide Trainer hatten also wenig Grund etwas an Ihrer Aufstellung zu ändern einzig Larry Huras entschied sich für einen Goalietausch Flückiger kam zu seinem ersten Einsatz.

Im Startdrittel konnte sich keine der beiden Mannschaften einen Vorteil erspielen, doch nach der ersten richtigen Druckperiode eines der beiden Teams, war es Mc Lean der J. Murray freispielte, der zum 0:1 traf, doch die Freude bei den Bianconeri war die Freude von kurzer Dauer, da Füglister einen Rebound nach seinem Schuss zum Ausgleich ablenken konnte. Trotz einiger Chancen auf beiden Seiten blieb es bei diesem Resultat nach den ersten zwanzig Minuten.

Im Mitteldrittel erwischten die Seeländer den besseren Start, doch zuerst verfehlt Spylo das Tor knapp nach einer schönen Einzelleistung, während Pouliot wenig später im Slot an Flückiger scheitert. Dazu kam noch eine zweifelhafte Strafe gegen Metropolit und im folgenden Powerplay sorgte ein Weitschuss von Grieder den Flückiger nicht kontrollieren konnte zu einer unübersichtlichen Situation vor dem Tor, doch in Zusammenarbeit mit seinen Verteidigern konnte er klären. Dann durften die Gäste zum erstenmal in Ueberzahl spielen, zuerst traf ein Schuss von Heikkinen Wetzel der nicht mehr weiterspielen konnte, in der folgenden Minute hatte Berra Glück als er einen Weitschuss von Vauclair nicht kontrollieren konnte, doch die Scheibe blieb wenige Zentimeter vor der Linie liegen. Dann kassierten nacheinander Reuille und Wieser auf die Strafbank und die beiden Mannschaften spielten während fast 90 Sekunden in 4 gegen 4 und wie im Startdrittel kam es zu einem Doppelschlag. Zuerst kam die Scheibe via Kamber zu Rüfenacht der mit einem Rückpass Vauclair bediente, dieser traf mit einem präzisen Schuss zum 1:2. Und es kam noch besser für die Gäste, Heikkinen bediente Vauclair der um das Tor von Berra fuhr und Mc Lean bediente der im Slot schneller als Grieder reagierte und zum 1:3 traf. Doch die Seeländer reagierten prompt, Pouliot bedient Kellenberger der sein Duell gegen Flückiger verliert während im abschliessenden Powerplay der Seeländer Wieser einen Abpraller von Flückiger aus günstigster Position neben das Tor setzt.

Im Schlussdrittel verfielen die Bianconeri in alte Verhaltensmuster, anstatt weiter aktiv zu spielen, spielte man zu passiv, die Bieler bedankten sich und kamen zu Chancen bis Flückiger einen Weitschuss von Meier nicht kontrollieren konnte, Beaudoin reagierte schneller als Nodari und markierte den Anschlusstreffer worauf Huras sein Time-out nahm. Weitere Probleme nach einer Strafe gegen Kienzle die man aber überstand, doch weniger als 30 Sekunden später liefen die Bianconeri in einen Konter, Micflikier bediente mit einem Querpass Wieser der zum 3:3 Ausgleich traf. Auch dank einem Powerplay fanden die Gäste wieder besser ins Spiel, Berra musste gegen Steiner und bei Vollbestand gegen Reuille retten, während auf der Gegenseite Füglister Flückiger prüfte. Dann spielte Domenichelli Metropolit mit einem Pass vor Berra frei, der irgendwie den Puck trotz den Finten von Metropolit abwehren konnte, genau wie er wenig später einen Backhandschuss von Simion entschärfte. Die Schlussphase war turbulent zuerst kassierte Kostner eine mehr als zweifelhafte Strafe, welche die Seeländer nicht ausnutzen konnten, dann traf Spylo nach einem Bully die Latte, während er 24 Sekunden später über den vermeintlichen Führungstreffer jubelte. Massy schaute sich das ganze noch einmal am Video an und auf den TV Bildern war zu sehen wie Flückiger den Puck von der Linie fischte, und objektiv gesehen war es unmöglich zu sagen ob die Scheibe im vollem Umfang über der Linie war, doch Massy gab den Treffer. Dann eröffnete Truttmann mit einem unnötigen Ellbogencheck gegen J. Murray der nur mit einer kleinen Strafe sanktioniert wurde, den Gästen die Möglichkeit zum Auslgeich, doch auch wenn Huras alles auf eine Karte setzte brachte Berra mit Hilfe seiner Verteidiger den Sieg nach Hause.

Ein erfolgreiches Wochenende für die Bieler mit 5 Punkten, während sich die Bianconeri über eine absolut vermeidbare Niederlage grün und blau ärgern müssen, entsprechend sauer war Larry Huras „wenn wir nach 40 Minuten Auswärts mit zwei Toren im Vorsprung liegen müssen wir dieses Spiel nach Hause bringen, doch im Schlussdrittel haben wir das Gegenteil von dem gespielt was wir am Vorabend gegen die Lions gesehen haben und nach dem Anschlusstreffer kassierten wir den Ausgleich nach einem Konter, absolut unentschuldbar“

56’00 Lattenschuss Spylo

HC Lugano von 58’10 – 60’00 ohne Torhüter

1. Servette 4 4-0-0-0 11:4 12
2. Fribourg 4 2-1-0-1 13:8 8
3. Lugano 4 2-0-1-1 13:9 7
4. Bern 4 2-0-1-1 10:9 7
5. Rapperswil 4 1-1-1-1 10:16 6
6. ZSC Lions 5 2-0-0-3 13:15 6
7. Davos 4 1-0-2-1 14:12 5