#88 L. Triulzi ±0 1T
#25 M. Tobler                #71 M. Zeiter ±0    1A

Visp verdienter Play-Off Final-Teilnehmer!

Von Roland Jungi

Mit dem zweiten Sieg in Folge in der Over-Time haben sich die Walliser die Berechtigung zur Teilnahme für die Play-Off Finalpartien gegen Lausanne erspielt. Qualifikationssieger La Chaux-de-Fonds brachte sich immer wieder mit dummen, individuellen Fehlern aus dem Konzept und vermochten die zahlreichen Power-Plays nicht noch besser zu nutzen. Stürmer Michael Loichat sorgte mit seinem Tor in der 63. Minute für den 4:3-Auswärtssieg! Mit der heute reifen gezeigten Leistung sind die Visper durchaus in der Lage auch noch Finalgegner Lausanne aus dem Weg zu räumen, obschon die Waadtländer schon seit Freitag qualifiziert sind.

Nach der Auswärtsniederlage der Neuenburger am letzten Freitag durften die Fans von Qualisieger La Chaux-de-Fonds gespannt sein, wie sich ihre Schützlinge im alles entscheidenden Spiel um den Einzug in den Play-Off Final zeigen werden. Charpentier zeigte mit seiner Möglichkeit kurz nach Spielbeginn auf, wohin die Richtung gehen soll. Doch Visp Goalie Müller legte sein Veto ein. Die "Belle" war längst zum offenen Schlagabtausch mutiert. Zeiter scheiterte kurz danach an Todeschini. Besser machte es Triulzi in der 6. Minute. Dolana erlief einen katastrophalen Fehlpass im Angriffsaufbau der Gastgeber. Dieser bediente Sturmpartner Triulzi, welcher mit seinem platzierten Schuss Goalie Todeschini das Nachsehen gab. Der Gegentreffer zeigte aber bei den Neuenburgern keine Wirkung. In zwei Aktionen vor Müller hatte der Walliser Keeper das Glück auf seiner Seite, da die gegnerischen Sturmformationen an ihrem Unvermögen im Abschluss scheiterten. Dies zeigte sich beim ersten Power-Play der Einheimischen. Die Auslösung funktionierte, doch zu schnell versuchten die Spieler von Coach Sheehan den Ausgleich durch die Mitte zu erzielen. Der Kanadier an der Bande von La Chaux-de-Fonds musste zur Kenntnis nehmen resp. mitverfolgen, wie sich seine Cracks regelmässig mit vielen Fehlern aus dem Spiel nahmen. Die knappe Führung der Visper nach dem ersten Drittel ist verdient, da die Gäste in Sachen Effizienz um die Spur besser waren.

Kaum war die Scheibe im Mitteldrittel wieder freigegeben, da schickte sich Triulzi nach einem Fehler von Vacheron an, das Skore für die Walliser noch besser zu gestalten, doch Goalie Todeschini legte sein Veto ein. Noch immer vermag La Chaux-de-Fonds seine grosse Nervosität nicht in den Griff zu kriegen, obschon die Neuenburger ein hartnäckiges Forechecking betreiben. Das Unheil für die Walliser nahte in der 28. Minute mit Riesenschritten. Imhof musste von der Strafbank aus mitverfolgen, wie Ganz dessen Dummheit bestrafte. Der Neuenburger Verteidiger hämmerte die Scheibe für Goalie Müller unhalt- und nicht sichtbar ins Lattenkreuz. Ein weiteres Power-Play blieb für die Gäste ohne Folgen. Marco Schüpbach durchkreuzte das bereits laufende Überzahlspiel der Gäste mit einer 2+2minütigen Strafe. Bei numerischem Gleichstand (4:4) fiel durch Kast die erstmalige Führung der Gastgeber.

Später Ausgleich durch Alexis Vacheron

Im regulären letzten Drittel schenkten sich beide Teams rein gar nichts. Zum einen glich Loichat in der 50. Minute für Visp aus, dabei machte Goalie Todeschini überhaupt keine gute Figur, dieser liess die Scheibe durch die Beine ins Tor gleiten. Es kam in der 56. Minute noch besser für die Gäste. Küng schoss die Gäste zum zweiten Mal in Führung, Schiedsrichter Mandioni konsultierte zur Sicherheit die laufenden Bilder. Visp wähnte sich danach schon im Play-Off Final, als sich Top Scorer Forget anschickte, den Neuenburgern mit seiner Strafe, den Ausgleich zu ermöglichen. Verteidiger Vacheron buchte diesen unter dem frenetischen Applaus der einheimischen Fans. Deshalb muss jetzt der Finalgegner von Lausanne HC in der Over-Time ermittelt werden.

Sudden Death durch Michael Loichat

In der knapp drei Minuten dauernden Verlängerung übernahmen die Neuenburger zuerst das Kommando. Doch nach 62:58 nahm Visp Stürmer Michael Loichat volles Risiko und schoss das Siegestor für die Over-Time Spezialisten aus dem Wallis. Der knappe Sieg darf resp. muss verbunden mit der Qualifikation für den Play-Off Final als gerecht bezeichnet werden. Visp war in den entscheidenden Momenten der "Belle" die effizientere Mannschaft. La Chaux-de-Fonds ist jetzt dazu verdammt, vorzeitig die Ferien buchen zu müssen.

National League B - Play-Off Halbfinals - 7. Runde

La Chaux-de-Fonds - Visp 3:4 (0:1, 2:0, 1:2, 0:1) nV.

Les Mélèzes. - 5166 Zuschauer. - SR Mandioni; Kehrli/Kohler.

Tore: 6. Triulzi (Dolana) 0:1. 28. Ganz (Fuchs, Conte / Ausschluss Imhof) 1:1. 37. Kast (Ganz / Ausschlüsse Spolidoro; Schüpbach) 2:1. 50. Loichat (Zeiter, Forget) 2:2. 56. Küng 2:3. 59. Vacheron (Mondou, Charpentier / Ausschluss Forget) 3:3. 63. (62:58) Loichat 3:4.

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds; 9-mal 2 Minuten gegen Visp.

HC La Chaux-de-Fonds: Todeschini; Jaquet, Vacheron; Erb, Stephan; Huguenin, Ganz; Vidmer, Morant; Bochatay, Mondou, Moser; Neininger, Kast, Charpentier; Fuchs, Pasqualino, Pochon; Spolidoro, Conte, Baur.

EHC Visp: Müller; Heldstab, Anthamatten; Schüpbach, Wiedmer; Portner, Bielmann; Jacquemet, Imhof; Loichat, Forget, Brulé; Dolana, Brunold, Triulzi; Küng, Zeiter, Furrer; Andrighetto, Füglister, Joss.

Bemerkungen: La Chaux-de-Fonds ohne Daucourt, Turler, Du Bois (alle verletzt). Visp ohne Heynen (verletzt).

Time-Out: Visp: 57:41.

Best-Players: La Chaux-de-Fonds: Fabian Ganz; Visp: Steve Brulé.