#33 K. Rintanen ±0    1A 4S    # 7 J. Cadieux ±0 1T    1S
#52 B. Winkler -1       2S 2' #28 I. Fedulov ±0          4'

Knapper Klotener Sieg

Von Martin Merk

Die Kloten Flyers gewinnen ihr erstes Viertelfinalspiel gegen Genf-Servette knapp mit 2:1 in einem Spiel, das lange offen war.

Sowohl die Kloten Flyers wie auch die Adler aus Genf flogen zuletzt tief. Da bietet die gemeinsame Viertelfinalpaarung beste Gelegenheit, um positiver in die Zukunft zu blicken. Die Genfer machten dies zu Beginn besser und Jan Cadieux erzielte nach etwas mehr als zwei Minuten den Führungstreffer.

Sven Lindemann konnte jedoch nur wenige Minuten später mit seinem Powerplay-Tor den Rückstand wieder wett machen und mit dem nächsten Anspiel kam beinahe noch Marcel Jenni alleine vor Benjamin Conz zum Abschluss, verlor jedoch den Puck. Der 17-jährige Goalie rettete nur eine Minute später gegen einen gut platzierten Distanzschuss von Thomas Walser. Auch Kimmo Rintanen, der als PostFinance Topscorer seines Teams 200’200 Franken zu Gunsten des Nachwuchses eingespielt hat, scheiterte in der Druckphase aus aussichtsreicher Position. Und sechs Sekunden vor Drittelsende hatte Arnaud Jacquemet gar mit einem Alleingang die Führung auf dem Stock, doch es ging mit 1:1 in die Pause.

Im zweiten Drittel ging es in die Gegenrichtung und so konnten sich die Genfer teilweise vor Ronnie Rüeger richtiggehend festsetzen. Die dritte Linie mit Cadieux und Thomas Déruns vergab anfänglich gute Chancen, in der 38. Minute hatte Topscorer Juraj Kolnik die mögliche Führung auf dem Stock, doch auch die folgenden Bemühungen im Powerplay blieben erfolglos.

Kloten hätte nach einem Drittel führen müssen, Servette nach dem zweiten – der Fortlauf des Spiels hatte zu entscheiden. Und es waren die Klotener, welche diesmal die Nase vorn hatten. Nach einer Chance kam es zum Getümmel vor dem jungen Servette-Goalie und es war Michael Liniger, der die Scheibe über die Linie bringen konnte – 2:1 nach 49 Minuten.

«Es hätte jeder treffen können in dieser Situation und diesmal war es halt ich», sagte der glückliche Schütze, «wir wussten, dass wir zuletzt nicht so überragend waren und haben uns zusammengesetzt, damit wir es nun in den Playoffs besser machen können. Auf diesen Sieg können wir aufbauen.»

Servette-Trainer Chris McSorley setzte zwar, begünstigt von einer Strafe gegen Kloten, in den letzten zwei Minuten nochmals alles nach vorne, doch die Flyers verstanden es, ihren Gegner vom Tor möglichst fern zu halten. Es blieb meist bei Weitschüssen bei sechs gegen vier Feldspielern.

Ist nun bei Kloten der Knopf wieder aufgegangen? «Es ist halt Playoffs. Aber am Samstag beginnt es wieder bei 0:0 und sie wollen unbedingt gewinnen, das wird eine Serie auf Biegen und Brechen», prophezeit Liniger, «sie werden vor heimischem Publikum sicher mehr Druck machen. Da müssen wir ruhig bleiben, auf unsere Chancen warten und diese nutzen.»

Am Samstag geht es nun in der Calvin-Stadt weiter.

Telegramm:

Kloten Flyers – Genf-Servette 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

Kolping Arena, Kloten. – 5092 Zuschauer. – SR: Stalder, Kehrli/Stäheli.

Tore: 2:54 Cadieux (Deruns, Trachsler) 0:1. 7:35 Lindemann (Santala, Rintanen/Ausschluss Bezina) 1:1. 48:43 Liniger (Jenni) 2:1.

Strafen: 6-mal 2 Minuten gegen Kloten, 7-mal 2 Minuten gegen Servette.

Kloten: Rüeger (Ersatz: Gallmann); Welti, Hamr; Winkler, Schulthess; Von Gunten, Du Bois; Bonnet, Sidler; Lindemann, Santala, Rintanen; Jacquemet, Brown, Walser; Jenni, Liniger, Wick; Della Rossa, Kellenberger, Bodenmann.

Servette: Conz (Ersatz: Mona); Mercier, Bezina; Gobbi, Keller; Vukovic, Breitbach; Suri, Schilt; Rubin, Ritchie, Kolnik; Salmelainen, Aubin, Fedulov; Cadieux, Trachsler, Deruns; Conz, Augsburger, Savary.

Bemerkungen: Kloten ohne Lemm, Rothen, Stancescu (alle verletzt) und Müller (überzählig). Servette ohne Höhener, Rivera (beide verletzt), Tamo, Heynen, Toni Bezina, Debrunner, Vigier und Kast (alle überzählig). – 58:34 Time-out Servette, danach ohne Torhüter.