11:59Olivier Schäublin
18:16Cornel Prinz
Christof Hiltebrand18:21
20:50Markus Wüthrich
20 min - Disziplinar
5 min - Hoher Stock
Patrick Siegwart30:11
Martin Gendron34:32
10 min - Disziplinar
2 min - Check von hinten
51:51Team Basel
2 min - Kleine Bankstrafe

Von Martin Merk, Fotos von Melanie Beyli

Der EHC Basel bleibt in Olten seit über drei Jahren ungeschlagen. Die Gastgeber konnten lange gut dagegenhalten, nach dem umstrittenen Oltner Führungstreffer zum 2:1 im Schlussdrittel gaben sie aber Gas und siegten noch 2:3.

Im Nordwestschweizer Derby zwischen dem Zehnten EHC Olten und dem Leader EHC Basel wollten die Gastgeber versuchen, die Playoff-Hoffnungen acht Runden vor Schluss und mit elf Punkten Rückstand aufrecht zu erhalten. Die Basler dagegen schienen vor allem auf die Playoffs hin testen zu wollen. Vorne wurden die Blöcke etwas durchmischt, der vierte Block hielt wohl so viel Eiszeit wie noch kein vierter Block in der NLB. Ab dem zweiten Drittel wurde auch in der Verteidigung rotiert – jedoch eher unfreiwillig. Markus Wüthrich fügte Christof Hiltebrand mit seinem Stock eine Wunde zu. Der Basler musste vorzeitig unter die Dusche, Hiltebrand konnte später mit sauberem Trikot und neuer Nummer weitermachen.

Der EHC Basel hatte im ersten Drittel nur wenige Höhepunkte gehabt. Thomas Nüssli scheiterte nach 62 Sekunden an den Aussenpfosten. Zwei gute Führungsmöglichkeiten von Cornel Prinz und Sandro Tschuor wurden bei Konterversuchen in Unterzahl verpasst. Es waren die Oltner, welche mehr Spielanteile hatten. Umso überraschender gingen aber die Gäste mit einem Weitschuss von Ronny Keller in Führung. Doch in die Pause konnten die Oltner mit einem verdienten 1:1, als Stefan Niggli den Basler Torhüter Oliver Wissmann mit einem seitlichen Weitschuss erwischte. Wissmann erhielt für heute gegenüber Patrick Schöpf den Vorzug und durfte gegen seine ehemaligen Teamkollegen vom leihweisen Goalietausch im Dezember spielen. Umgekehrt durfte bei Olten Davide Gislimberti gegen seine Ex-Teamkollegen ran.

Das Mitteldrittel begangen die Basler wie schon gegen Visp etwas unkonzentriert. Zuerst kam der Gegner wegen Wüthrichs Strafe für fünf Minuten in Überzahl. In der nächsten Szene fiel Wissmann mit einem missglückten Ausflug auf. Doch Patrick Siegwart zeigte, wieso man ihm Unterform attestiert, und traf das nahezu leere Tor nicht. Es blieb ein Spiel zwischen einem bemühten, aber schwachen EHC Olten sowie einem EHC Basel, der nicht sein ganzes Leistungsvermögen abrief.

Erst im Schlussdrittel sahen die knapp 1000 Fans wieder etwas spannenderes Eishockey. Christof Hiltebrand hatte den Schlittschuh ideal zum Führungstreffer hingestellt, ohne dass man ihm der Kickbewegung bezichtigen konnte. Seine neue Nummer 12 schien Glück zu bringen. Die Basler sahen es betreffend Gültigkeit des Tores vorerst etwas anders, doch blieb ihnen nichts anderes übrig, als selbst für eine Reaktion zu sorgen. Von nun an gaben sie Vollgas, hatten nach acht Minuten etwas gleich viele Schüsse abgegeben wie in den 40 Minuten davor. Und darunter war auch das Powerplay-Tor von Stefan Schnyder nach schönem seitlichem Zuspiel Stefan Voegeles. Und als der Spielverlauf so weiter ging, erzielte Thomas Nüssli mit einem weiteren Powerplay-Tor den Führungstreffer zum 2:3. Auch diesmal steckte ein mustergültiges Zuspiel wie im Training hinter dem Treffer, diesmal von Rob Zamuner. Auf diesen Rückstand vermochten die Oltner nicht mehr zu reagieren und Basel kam zu weiteren zwei Punkten. Nicht unbedingt schön herausgespielte Punkte, aber solche mit geringem Aufwand. Entsprechend äusserte sich der Basler Trainer Kent Ruhnke zur Frage, ob er mit dem Gezeigten zufrieden war auch nur mit „Gute Mannschaften können auch mit schlechtem Spiel gewinnen.“

1. Basel 37 25-0-6 143:73 57
2. Biel 37 21-0-12 142:118 47
3. Sierre 37 19-0-11 120:117 44
4. GCK Lions 37 18-0-13 136:101 42
5. Langenthal 37 16-0-15 113:114 39
6. Visp 37 17-0-15 127:107 39
7. Chx-de-Fds 38 15-0-15 121:118 39
8. Chur 37 13-0-20 127:132 29