V. Léchenne
K. Schläpfer

Basel erreicht Finalserie gegen Visp

Si

Der EHC Basel hat den Playoff-Final in der Nationalliga B erreicht. Die Basler gewannen Spiel 5 gegen Biel 7:0 und damit die Best-of-7-Serie mit 4:1 Siegen. Die Finalserie gegen den EHC Visp beginnt nächsten Freitag.

Dem EHC Biel hat der erste Sieg in der Serie vom Dienstag zuwenig Auftrieb verliehen. In der St-Jakob-Arena fiel die Entscheidung zu Gunsten Basels schon im ersten Abschnitt. Der Kanadier Stéphane Julien und Cornel Prinz erzielten in der 8. Minute innerhalb von 22 Sekunden die ersten zwei Basler Treffer. Entscheidend war dabei ein Ausschluss gegen den Bieler Mauro Beccarelli in einer Phase, als bereits je ein Akteur auf der Strafbank sass. Diesen Ausschluss nützte Basel gleich zu zwei Powerplay-Toren zur 2:0-Führung.

Verteidiger Zesi Zehnder erhöhte in der 18. Minute auf 3:0. Stefan Moser traf in der 24. Minute für Biel bei deren bester Chance bloss den Pfosten; sieben Minuten später gelang wieder Julien das endgültig siegsichernde 4:0. Im letzten Abschnitt fielen die Bieler noch auseinander.

Der EHC Basel muss nun noch den NLB-Final gegen Visp (das nicht aufsteigen will) gewinnen, um 40 Jahre nach dem Abstieg in die NLA zurückzukehren. Der NLB-Final wird nur über "best of 5" gespielt, obwohl die Ligaqualifikation entfällt. Das erste Finalspiel findet nächsten Freitagabend in der St-Jakob-Arena statt.