17:36Andrej Bykov
Effektive Dauer: 46 Sekunden
Harrison Schreiber33:31
38:14Janne Kuokkanen
2 min - Behinderung am Torhüter
50:13Julien Sprunger
2 min - Cross-Check

Von Rolf Schwarz

In einer spannenden und hochstehenden Partie kann der HC Fribourg-Gottéron das Heimteam aus Kloten nach einem 2:0 Rückstand in der Verlängerung mit 2:3 besiegen.

Die Aufstellungen der beiden Teams sind weitgehend gleich wie zuletzt in Ihren erfolgreichen Partien vor der Weihnachtspause. Bei Fribourg ist Kuokkanen zurück, dadurch ergibt sich eine kleine Änderung in zwei Sturmformationen. Kloten tritt unverändert an.

Die Partie beginnt gleich fulminant, auf hohem Niveau und mit hohem Tempo. Nach drei Minuten lässt Ang die Scheibe bei einem Angriff im gegnerischen Drittel unbeabsichtigt liegen, korrigiert seinen Lapsus mit einer schnellen Drehung, pariert den Puck und hämmert ihn unhaltbar zum 1:0 in Hughes’ Tor. Fribourg scheint einen Moment lang etwas irritiert, fängt sich aber wieder und kann in der 8. Minute beinahe den Ausgleich erzielen: Ekeståhl Jonsson verliert den Puck direkt vor Metsola. Die beiden Fribourger Stürmer können aber den geschickt ins richtige Eck verschiebenden Klotener Keeper nicht bezwingen. Kloten ist weiter auffällig im Startdrittel, Marchon hat in der 14. Minute das 2:0 auf dem Stock, scheitert aber knapp. Im ersten Überzahlspiel fürs Heimteam verwertet dann wieder Klotens Topscorer Jonathan Ang ein Zuspiel von Ekeståhl Jonsson. Kloten geht mit der Zwei-Tore-Führung in die Pause und ist dabei sicherlich auch etwas glücklich so komfortabel in Führung.

Denn die Fribourger drücken unermüdlich. Sie schnüren die Klotener abermals ein und reissen das Spieldiktat zunehmend an sich. Mittlerweile sind die Drachen das aktivere Team und verzeichnen auch im zweiten Drittel mehr Abschlüsse als Kloten. Abgesehen von einer kurzen Phase zur Spielmitte ist jetzt Fribourg stärker. Teilweise können die Gäste im Klotener Drittel gar bei numerischem Gleichstand ein Powerplay aufziehen. Immer wieder braucht’s die Heldentaten von Goalie Metsola, welcher sein Team im Spiel hält und dafür sorgt, dass das Mitteldrittel torlos bleibt.

In Drittel Nummer drei dann der aus Gästesicht lang ersehnte Anschlusstreffer: Sörensen legt zurück auf Sprunger und dieser erzielt mit einem satten Schuss ins obere rechte Eck das 2:1. Fribourg beweist Moral und rackert unermüdlich weiter. Bei einer Strafe gegen Klotens Obrist kann dann Bertschy knapp 4 Minuten vor Ende der regulären Spielzeit den Ausgleich erzielen. Irgendwie findet er aus spitzestem Winkel eine Lücke. Die Verlängerung muss entscheiden. Da ist’s wieder ein stetes Auf und Ab und das Pendel kann jederzeit auf beide Seiten schlagen. 38 Sekunden vor Ende der Verlängerung sichert aber Jecker seinem Team den Zusatzpunkt sichern und beschert den Gästen den letztlich nicht unverdienten knappen Sieg.

Telegramm

EHC Kloten – HC Fribourg-Gottéron 2:3 (2:0, 0:0, 0:2, 0:1) n.V.

stimo Arena, Kloten - Zuschauer: 7'287 - Schiedsrichter: Stolc/Kohlmüller; Obwegeser/Burgy; - Tore: 03:05 Ang (Kellenberger, Aaltonen) 1:0; 18:22 Ang (Ekeståhl Jonsson, Aaltonen; Ausschluss Bykov) 2:0; 44:35 Sprunger (Sörensen, Diaz) 1:2; 57:32 Bertschy (Sörensen, Diaz; Ausschluss Obrist) 2:2; 64:22 Jecker (Desharnais, Sörensen) 2:3.

Schussverhältnis: 21:45 (7:14, 7:15, 7:14, 0:2)

Strafen: 3 x 2 Minuten gegen Kloten, 3 x 2 Minuten gegen Fribourg.

PostFinance Topscorer: Ang für Kloten, Gunderson für Fribourg.

Kloten: Metsola (Zurkirchen); Ekeståhl Jonsson, Peltonen; Kellenberger (C), Capaul; Steiner, Nodari; Randegger; Ruotsalainen, Aaltonen (A), Ang; Marchon, Faille, Meyer (A); Simic, Schreiber, Derungs; Loosli, Ness, Obrist; Bougro.

Fribourg: Hughes (Galley); Gunderson, Jecker; Diaz (A), Chavaillaz; Sutter, Dufner; Seiler; Sörensen, De la Rose, Schmid (A); Sprunger (C), Desharnais, Kuokkanen; Bertschy, Rask, Mottet; Marchon, Walser, Jörg; Bykov.

Bemerkungen: Kloten ohne Kindschi, Lindemann und Schmaltz (alle verletzt) sowie Reinbacher und Deussen (beide U20-WM), Altorfer, Spiller und Dostoinov (alle überzählig) und Riesen (Winterthur). Fribourg ohne Berra (verletzt), Rossi und Vainio (beide überzählig) sowie Jobin (Winterthur) und Binias (Thurgau); Best Player Kloten: Ang; Best Player Fribourg: Gunderson.