#10 D. Marghitola ±0
#40 T. Paterlini ±0

Basler Niederlagenserie zu Ende

Von Martin Merk

Eine Negativ-Serie musste heute zu Ende gehen. Es war jene der Basler, die nach vier Niederlagen wieder einen Sieg einfuhren, während Sierre zum sechsten Mal in Folge verlor.

Die Basler legten dabei einen Blitzstart hin. Wie die Sierre-Fans, die erst mit einigen Minuten Verspätung lautstark in der St. Jakob-Arena eintrafen, waren auch ihre Spieler beim Anspiel nicht wirklich bereit. Die Basler führten die Walliser vor und hatten Chancen im Sekundentak, bis schliesslich Jamie Wright nach 28 Sekunden das offene Tor traf. Dies rüttelte die Walliser zwar auf, doch nach einem schönen Handgelenkschuss kurz vor der Drittelspause doppelte Wright zum 2:0 nach.

Die Basler schienen das Resultat in der Folge lange zu kontrollieren, bis kurz vor Ende des Mitteldrittels auch sie eine Blackout-Phase hatten. In der 38. Minute lenkte Xavier Reber einen Querpass von Derek Cormier ins Tor. Auch in der Folge produzierten die Siderser einige bange Momente vor dem Basler Tor, bis elf Sekunden vor der Pause auch Reber sein zweites Tor erzielte. Er brachte den Puck via eines Basler Spielers ins Gehäuse zum 2:2-Ausgleich.

Die Basler kamen fürs Schlussdrittel fulminant aus der Kabine und zwangen die Gäste zu Strafen, konnten die Powerplays aber nicht in Tore umwandeln. In der Hoffnungslosigkeit versuchte sich mit Marvin Frunz ein Stürmer der vierten Linie gar mit Mikael Granlunds Trick vom WM-Halbfinale der vergangenen Saison, als er den Puck mit seiner Stockschaufel ins Tor zu heben versuchte, doch das Kunststück misslang ihm. Es entwickelte sich eine Patt-Situation, die auch Basels Stefan Schnyder mit einem Alleingang vier Minuten vor Ende der regulären Spielzeit nicht beenden konnte. Die Verlängerung musste her.

Pascal Wittwer erhielt dabei nach 58 Sekunden die Chance, die Basler zum Sieg zu schiessen. Als er bei einer Kontermöglichkeit von Sandro Gartmann gefällt wurde, erhielt er einen Penalty, scheiterte aber an Martin Zerzuben. Anderthalb Minuten später machte er es jedoch besser. Wieder lauerte der pfeilschnelle Stürmer auf einen Konter und als er einen langen Pass von Julien Bonnet erhielt, machte er es besser und erzielte das Siegestor.

EHC Basel Sharks – HC Sierre 3:2 (2:0, 0:2, 0:0, 1:0) n.V.

St. Jakob-Arena. – 1295 Zuschauer. – SR: Stricker, Huguet/Wermeille. – Tor: 0:28 Wright (Schäublin) 1:0. 18:36 Wright (Voegele, Julien Bonnet) 2:0. 37:27 Reber (Cormier, Jérôme Bonnet) 2:1. 39:49 Reber 2:2. 62:24 Wittwer (Julien Bonnet) 3:2. – Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Basel, 5-mal 2 Minuten gegen Sierre.

Basel: Croce; Schäublin, Fäh; Pienitz, Heinis; Julien Bonnet, Weisskopf; Voegele, Schirjajew, Wright; Falett, Schwarz, Roy; Wittwer, Dario Gartmann, Schnellmann; Schnyder, Marolf, Frunz; Baur.

Sierre: Zerzuben; Dällenbach, Snell; Summermatter, Sandro Gartmann; Mattioli, Guyenet; Marghitola, Bagnoud; Jérôme Bonnet, Cormier, Reber; Paterlini, Zanetti, Wirz; Camichel, Svensson, Di Pietro; Scherwey, Nendaz, Gay.

Bemerkungen: Basel ohne Plavsic (verletzt), Mäder (bei Langnau) und Gfeller (Basel/KHL 1. Liga). Sierre ohne Jinman (verletzt). – NLB-Debüt von Joshua Schnellmann (17). – 60:58 Wittwer verschiesst Penalty.