Schweden sichert sich den Gruppensieg

Von Fabian Lehner

In einer packenden Partie konnten die Schweden immer vor legen. Zwar gaben sie noch beinahe eine 3 Tore Führung aus der Hand, doch konnten sie sich über die Zeit retten. Somit wurde Schweden 1. Finnland 2. Schweiz 3. unde Lettland 4. in der Gruppe B.

In einem intensiv geführten 1. Drittel waren vor allem die Finnen am Drücker. Beide Teams spielten in dieser Phase auf Tempo und drückten schnell auf den Abschluss. In der 7. Minute durfte Suomi das erste Mal im Powerplay ran. Hugo Hävelid hatte aber nicht allzu viel zu tun in diesem. Danach waren aber mehr die Schweden am Drücker. Matias Hävelid traf herrlich ins Latteenkreuz in der 13. Minute. Doch es ging nicht allzu lang und der Finnische Torsong durfte abgespielt werden. Topi Rönni erwischte Hävelid auf der Stockhandseite in der 18. Minute und glich vor dem Ende des 1. Drittels aus. Die Schweden durften auch noch mal Powerplay spielen vor der Pause. In diesem konnten sie von einer Unachtsamkeit in der Box der Finnen ausnutzen. Tim Algren kam völlig frei im Slot zum Abschluss und erzielte das 2:1 für die Gelb-Blauen.

Im 2. Abschnitt waren die Schweden zuerst mehr am Drücker. Auch wenn es eine Weile dauerte, nutzten sie diese Überlegenheit und erzielten in der 28. Minute das 3:1. Filip Bystedt kam frei im Slot zum Abschluss. 3 Minuten später erhöhten sie auf 4:1. Viel Verkehr vor dem Tor von Topias Leinonen verdeckte ihm die Sicht und Matias Hävelid nutzte dies für seinen 2. Treffer aus. Die Finnen gaben sich aber noch nicht geschlagen. Nach einer Rauferei vor Hävelid mussten 2 Schweden und 1 Finne raus. In der Summe hiess das 2 Minuten Überzahl für Suomi. Die Finnen nutzten diese Gelegenheit nach 20 Sekunden. Lenni Hameenaho verkürzte für seien Farben auf 4:2. Nun drückten die Finnen ordentlich aufs Gas, konnten aber Hävelid im Mittelabschnitt nicht nochmal bezwingen. Aber auch die Schweden konnten keinen drauf legen und so endete der Mittelabschnitt mit dem Score von 4:2.

Früh im 3. Drittel durfte Schweden Powerplay spielen. Dieses verlief aber eher harmlos und die Finnen überstanden das Ganze unbeschadet. In der 49. Minute verkürzten die Finnen auf 4:3. Tuomas Uronen war der Schütze und machte damit die Schweden nervös. Das erste Lebenszeichen der Schweden kam in der 54. Minute als Rundslätt die Latte traf. Das Spiel wurde wieder etwas ausgeglichener mit Chancen auf beiden Seiten. Die Finnen bremsten sich 3:38 vor dem Ende bei der Mission Ausgleich aus, in dem sie eine Strafe in der offensiven Zone nahmen. Dieses überstanden sie schadlos und nahmen 1:04 vor dem Ende ihren Torhüter raus und warfen nochmal alles nach vorne. Es reichte aber nicht mehr und Schweden sicherte sich den Gruppensieg.

Schweden Finnland 4:3 (2:1, 2:1; 0:1)

Kaufbeuren Zuschauer :600

Strafen Schweden 3 x 2 Minuten – Finnland 4 x 2 Minuten

Sr: Langin, Schiltenhardt; Waleski, Wyonzek.

Bemerkungen: Finnland ab 58:56 ohne Torhüter.

Tore: 10:29 Matias Hävelid (Lekkerimäki, Öhgren) 1:0, 16:06 Topi Rönni (Halttunen, Kulonummi) 1:1, 17:46 Almgren (Östlund, Lekkerimäki/ Ausschluss Laakso) 2:1, 28:05 Bystedt (Born, Pettersson) 3:1, 31:13 Hävelid (Salmonsson) 4:1, 34:21 Hameenaho (Rönni, Nymann/ Ausschluss Grönlund!, Odelius, Lekkerimäki) 4:2, 48:24 Uronen (Hameenaho) 4:3.